День республики № 113 от 04.10.2022

Старость дома не застанет

20 октября в 13:40
1 просмотр
Здесь будет отдыхать и молодежь, и бабушки с дедушками
Здесь будет отдыхать и молодежь, и бабушки с дедушками
Источник — Фото автора

В Черкесске к Международному дню пожилого человека «серебряные» волонтеры высадили 50 кустов боярышника. «Серебряная» аллея в честь представителей старшего поколения появилась в парке культуры и отдыха «Зеленый остров».

– В преддверии Дня пожилого человека мы открываем очень интересный и трогательный объект – «Серебряную» аллею. Эта аллея символ нашего старшего поколения республики. На Кавказе всегда с уважением и любовью относились к старшему поколению, поэтому я думаю, что люди старшего поколения оценят нашу инициативу. Сажаем мы боярышник – это красивое растение, которые пышно цветет весной, создает праздничное настроение. А также это лекарственные плоды, которые можно собрать осенью и использовать в пищу. Мы надеемся, что эта аллея станет местом притяжения для лиц старшего возраста. Местом, где будут проходить различные мероприятия и встречи, – сообщила руководитель регионального центра «Серебряного» волонтерства» Карачаево-Черкесии Екатерина Борисова.

«Серебряных» волонтеров старость дома не застанет. Словно олицетворение строк из песни Владимира Шаинского «Сердце моё стучать не устанет…» «серебряные» волонтеры всегда в движении, всегда в пути. Поэтому посадку саженцев ждали с нетерпением, а за лопаты взялись с энергией и энтузиазмом.

– Мы сначала хотели посадить жасмин, а потом переиграли на боярышник. Жасмин красивый и ароматный, а боярышник очень полезен. Я считаю, что деревья важная составляющая нашей планеты, потому что их кроны смотрят в космос, а корни крепко привязаны к земле. Посадить дерево значит оставить свой след на этой планете, – считает «серебряный» волонтер Людмила Николаевна Михайлова.

Людмила Николаевна вступила в «серебряные» волонтеры 3 года назад, когда в Карачаево-Черкесии на базе благотворительного фонда «Доброгорец» открылся клуб «Серебряного» волонтерства». С тех пор 75-летняя женщина не пропустила ни одного мероприятия. В завсегдатаи клуба «серебряных» волонтеров входят и представители городского Совета ветеранов.

– Буквально вчера прочитала красивое выражение, что если хочешь изменить мир к лучшему – начни с малого, посади дерево. Поэтому пропустить такую акцию мы не могли. Ветераны всегда там, где мир нужно поменять к лучшему, вот и меняем к добру, миру, чтобы все было хорошо, – сказала представитель городского Совета ветеранов Инна Григорьевна Еськова.

«Серебряная» аллея с лекарственными кустарниками расположилась на «Аллее Добра», слева от спуска в парк культуры и отдыха «Зеленый остров».

Хрупкие кустики сажали дружно. Между делом делились рецептами лекарственных настоек из боярышника и давали советы, как сделать так, чтобы деревца лучше прижились. А когда саженцы были посажены и хорошо пролиты, все участники смогли отведать сладкие плоды боярышника.

Кстати,

люди, работающие с «серебряными» волонтерами, отмечают, что они стремятся делиться знаниями и опытом, а также очень ответственны и организованы. Для них это не просто развлечение, а настоящая работа, к которой добровольцы относятся со всей серьезностью.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
боярышник высадка деревьев Екатерина Борисова Инна Еськова КЧР Людмила Михайлова Международный день пожилых людей ПКиО Зеленый остров посадка саженцев Серебряная аллея серебряные волонтёры Совет ветеранов г. Черкесск Центр серебряного волонтёрства КЧР Черкесск экологическая акция экологические мероприятия