День республики № 115 от 08.10.2022

Легко и просто!

24 октября в 09:52
1 просмотр

Чаще всего мы радуем себя вкуснятиной в праздники, когда и время и возможности совпадают. Но благодаря нашим читателям мы теперь знаем много замечательных рецептов, которые не отнимут у нас много времени, зато побалуют на славу.

Медово-чесночная грудка курицы

По рецепту домохозяйки Таисии Мельниковой, готовится очень быстро и просто. Нежная и сочная, она никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты: куриные грудки – 2 шт., масло сливочное – 60 г, чеснок – 3 зубка, соевый соус светлый – 1 ст. л., уксус – 1 ст. л., мед – 5 ст. л., перья зеленого лука, мука для обжарки, соль и перец – по вкусу.

По одной стороне грудки на одинаковом расстоянии делаем продольные и поперечные надрезы. Солим, перчим мясо, а затем обваливаем в муке с обеих сторон. Добавляем на сковороду 40 г сливочного масла и выкладываем заготовки. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне. Тем временем измельчаем чеснок. Переворачиваем грудки, добавляем еще 20 г масла. Отправляем на сковороду чеснок и слегка перемешиваем. Как только чеснок пропитается маслом, добавляем соевый соус и снова перемешиваем. Затем вливаем уксус и мед. Снова перемешиваем соус до однородности. Переворачиваем грудки с одной стороны на другую, чтобы они пропитались соусом, а затем посыпаем мелко нарезанным луком и перекладываем на блюдо. Сверху поливаем оставшимся на сковороде соусом и подаем к столу.

Картофельное пюре по-французски

Отличный гарнир к предыдущему рецепту, который советует приготовить Сабина Итляшева.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 150 г сливочного масла, 200 г сливок (10%), 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 50 г очень жирной сметаны, петрушка, тимьян.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками толщиной 1 см, промываем холодной водой, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла картофель. Добавляем тонко порезанный слайсами зубчик чеснока и веточку тимьяна по желанию. Картофель отвариваем до готовности, сливаем воду, извлекаем тимьян и пюрируем. Мелко режем головку репчатого лука. На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем 2 ст. л. сливочного масла и нарезанный лук. Обжариваем лук на небольшом огне до прозрачного состояния, в конце добавляем два измельченных зубчика чеснока, обжариваем полминуты вместе с луком и снимаем сковороду с огня. В картофельное пюре добавляем обжаренный лук с маслом и оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Разминаем всё мялкой. Сливки доводим почти до кипения, вливаем в кастрюлю с пюре, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Глубокую форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем картофельное пюре, разравниваем верхний слой. На пюре выкладываем жирную сметану (или крем-фреш). Вилкой делаем рельефный узор на поверхности. Ставим форму с картофельным пюре в разогретый до 180 градусов жарочный шкаф под гриль на 6-7 минут, чтобы запеклась золотистая корочка. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной петрушкой, листочками тимьяна или зелёным луком (по желанию).

Печенье с клюквой

Прекрасный десерт, рецепт его прислала нам Виолетта Гараева из Черкесска.

Ингредиенты: 130 г пшеничной муки, 40 г манной крупы, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 100 г сахарного песка, 40 г сливочного масла, 30 г растительного масла, 1 куриное яйцо, 2 небольших яблока (130-150 г), 1 горсть клюквы, ванилин или ванильный сахар, сахарная пудра.

Отдельно смешиваем манную крупу, пшеничную муку, разрыхлитель теста, сахар, пакетик ванильного сахара или 1/3 чайной ложки ванилина. Добавляем нарезанное кубиками размягченное сливочное масло и вливаем растительное. Перетираем смесь руками до вязкой крошки, собирающейся в небольшие комочки. Яблоки очищаем от сердцевины, мелко режем, добавляем в тесто и туда же вбиваем крупное куриное яйцо. Добавляем клюкву. Быстро и тщательно вымешиваем тесто, из-за ягод и яблок оно получается фактурным и довольно густым. Делим его примерно на 8 одинаковых кусочков весом по 60-65 г каждый. На противень кладём бумагу для выпечки. Из комочков теста скатываем неровные шарики, слегка обминаем их и выкладываем на бумагу, оставляя между печеньем свободное место. Противень убираем в холодильник на час. Разогреваем духовой шкаф до 185 градусов по Цельсию. Достаём противень из холодильника и сразу ставим в духовку. Выпекаем 20 минут до золотистого цвета. Готовое печенье снимаем с противня, остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко, немного молотой корицы тоже пригодится для придания аромата. Чтобы печенья вышло больше, увеличьте пропорции. Кстати, оно и на второй день остается вкусным, мягким и нежным.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Виолетта Гараева выпечка десерт и вкусно и полезно рецепты Сабина Итляшева советы Таисия Мельникова