День республики № 116 от 11.10.2022

Казань собрала ведущих российских востоковедов

29-30 сентября в столице Татарстана прошел XII Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»

25 октября в 16:44
2 просмотра
Проректор КФУ Дмитрий Таюрский, академик РАН Виталий Наумкин, член-корреспондент РАН Ирина Звягельская на пленарном заседании форума
Проректор КФУ Дмитрий Таюрский, академик РАН Виталий Наумкин, член-корреспондент РАН Ирина Звягельская на пленарном заседании форума
Источник — Фото автора

Высокий уровень компетенции участников форума позволил глубоко и всесторонне рассмотреть целый комплекс вопросов, связанных с ролью ислама в современном мире, обсудить актуальные проблемы российской исламской уммы на федеральном и региональном уровнях.

Россия и исламский мир

В условиях напряженной ситуации в системе международных отношений ожидаемо большое внимание было уделено динамично развивающимся связям России с исламскими странами.

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин в своем выступлении подчеркнул, что взаимодействие нашего государства со странами исламского мира строится на взаимном уважении. Россия, в отличие от Запада, всегда относилась к арабским государствам как к равноправным партнерам. Здесь это ценят, как и то, что Россия выстраивает независимую внешнюю политику и стремится помочь в преодолении хаоса и разобщенности на Ближнем Востоке. Поэтому позиция нашей страны в исламском мире укрепляется. Вмешательство США привело к разжиганию конфликтов в Ливии, Сирии, Ираке. Сугубо богословские споры и противоречия превращаются в фактор политической борьбы, прямым следствием таких действий является незатихающая конфронтация. Россия в такой ситуации неизменно выступает в качестве посредника, причем получается сделать реальные шаги по сглаживанию конфликтов, примером чему может служить недавняя резолюция Совета Безопасности ООН с призывом учитывать интересы палестинцев на оккупированных Израилем территориях.

Виталий Вячеславович, отметив значительное усиление влияние религиозного фактора, подчеркнул близкую позицию России и исламских государств в вопросе о традиционных ценностях.

В таких условиях не удивительно, что 40 процентов арабов в качестве союзника видят Россию и Китай, и, что немаловажно, Ближний Восток не поддается давлению в отношении украинского кризиса.

Преодолению разобщенности исламского мира может помочь вступление Ирана в ШОС, о чем говорилось во время недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. Не секрет, что сегодня многие арабские государства видят в Иране большую опасность, чем в Израиле. Преодолению изоляции Ирана способствует трехстороннее сотрудничество Россия-Турция-Иран.

Россия и тюркский мир

Затронутая Виталием Наумкиным тема отношений с Турцией, занимающей двоякую позицию в отношении Украины, была подробно раскрыта в выступлении директора Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений Санкт-Петербургского государственного университета Аполлинарии Аврутиной.

Аполлинария Сергеевна отметила рост имперских амбиций Турции. Проводником ее интересов в других странах выступают протюркские организации, которые находятся под патронажем Турции. В самой стране последовательно формируется пантюркистское мировоззрение. История Алтая подается в школах как история Турции. На территории страны регулярно проводятся мероприятия высокого и высочайшего уровня. Турция активно взаимодействует со странами бывшего СССР в рамках Тюркского совета, переименованного по инициативе Реджепа Эрдогана на саммите в Анкаре в 2021 году в Организацию тюркских государств.

Активный турецкий гегемонизм разделяют далеко не все тюркские государства. Входившие в совет тюркские регионы России вышли из его состава после известного конфликта 2015 года. Выводы известного тюрколога, увы, были не оптимистичны.

– К сожалению, мы не умеем использовать мягкую силу, – сказала в конце выступления Аполлинария Аврутина, – последние месяцы показывают, что Россию выдавливают из тюркских регионов Средней Азии. Причем не только Турция. США активно и агрессивно осваивает образовательное пространство в Средней Азии, в том числе в Узбекистане. Поэтому нужно предпринимать решительные шаги, чтобы сохранить своих исторических союзников. Добиться успеха во внешней и внутренней политике Россия не сможет, если не будет учитываться тюркский фактор.

Ислам в России

Когда на форуме разговор зашел о положении российской исламской уммы, была поднята и такая важная проблема как религиозное образование.

Руководитель департамента образования, науки и культуры Духовного управления мусульман РФ Ренат Ислямов подчеркнул, что процесс формирования системы религиозного образования уже принес свои плоды: ведется подготовка квалифицированных кадров исламского духовенства, разработана и успешно внедряется Программа высшего и среднего профессионального религиозного образования. Очень важно, что теологии вернули научный дискурс. Уже состоялась первая защита диссертации. Следующим шагом должна стать государственная аккредитация исламских вузов.

Важную проблему трудоустройства выпускников религиозных учебных заведений поднял ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Пример Татарстана показывает, что специалисты-теологи востребованы не только в религиозных организациях. Набирающий популярность исламский банкинг, производство халяльной продукции с каждым годом повышают запрос на квалифицированных специалистов в сфере исламской экономики и права.

Несмотря на региональную специфику, проблемы во многом схожие. Увы, пандемия унесла жизни многих духовных служителей, особенно пожилых. На первые роли выдвинулось более молодое поколение имамов, которым еще предстоит проявить себя в качестве духовных лидеров, способных дать достойный ответ на вызовы современности. А вызовов, к сожалению, очень много. Это и радикальные настроения части общества, и продолжающиеся попытки недружественных государств использовать религиозный фактор для дестабилизации общественно-политической ситуации. Поэтому требуется спокойная методичная работа, чтобы ни у кого не было ни малейшего сомнения в том, что ислам – это религия мира и созидания.

Кстати,

организаторами форума выступили Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Группа стратегического видения «Россия – исламский мир», Институты востоковедения и всеобщей истории РАН, Институт международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета, Институт исследований Центральной Азии, Духовное управление мусульман РФ, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Болгарская исламская академия, Российский исламский институт.

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
Акцент Аполлинария Аврутина Виталий Наумкин Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир" Духовное управление мусульман РФ Институт востоковедения РАН Иран ислам исламский мир Казань международный форум мусульманское духовенство Организация тюркских государств Рафик Мухаметшин религиозное образование религиозные учебные заведения Ренат Ислямов Республика Татарстан Российский исламский институт российско-турецкие отношения Россия - Исламский мир трудоустройство выпускников Турция тюркский мир форум "Ислам в мультикультурном мире"