День республики № 116 от 11.10.2022

Семь дней в Черногории

25 октября в 13:36
2 просмотра

1/4

Закрыть

Продолжение. Начало ч 1, ч 2.

Остров-отель Свети Стефан

Если проехать от Петроваца около пяти километров на запад по берегу моря, взгляду откроется ещё один изумительно красивый остров – Свети Стефан. Появление первых построек на этом острове относится к XIV веку и связано с паштровичами – одним из славянских племен. Согласно преданию, когда в XV веке турки задумали захватить порт Котор, турецкая армия высадилась на берег, но корабли было решено оставить на якорях недалеко от крепости Будвы. Паштровичи и другие местные племена, обитавшие в окрестных горах, решили захватить турецкий флот. Это удалось, и они отвели его в бухту, расположенную около небольшого острова. Трофеи были весьма богатыми, но победители не стали их делить, а на все средства создали на острове укрепленное селение с церковью. Церковь была посвящена Святому Стефану, она и дала впоследствии название острову. Кроме того, на его территории были построены двенадцать домиков, которые символизировали двенадцать находящихся в братстве малых племен и родов. Это положило начало истории острова Святого Стефана.

Кстати, доказано, что церковь была здесь самым ранним строением. Местное население всегда отличалось религиозностью, поэтому именно вокруг церкви сформировалось всё поселение. После ухода турок в нём появилось ещё несколько православных храмов, в том числе церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм был также возведён в XV веке, а его история исключительно драматична. Митрополит Приморско-Черногорский Амфилохий не зря назвал храм «распятым и вновь воскресшим». По ходу черногорской истории он то отдавался католикам, то возвращался православным, то предавался забвению, и, наконец, в 1938 году был снова возобновлён стараниями югославской королевы Марии. Она назвала восстановленный храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского.

В 1959 году храм полностью снесли. Но на остатки его стен почти случайно наткнулись строители бассейна. И тогда паштровичи решили восстановить святое и памятное для себя место. Это был удивительный порыв веры со стороны местной общины, совершаемый не ради материальных интересов или славы. Видя, что власти глухи к их стремлению воссоздать храм, они в один прекрасный день пришли на остров, неся в руках по кирпичу, и… возвели храм заново! А все новые попытки его разрушить потерпели крах.

В XVIII-XIX веках селение на острове было маленькой рыбацкой деревней, в которой едва насчитывалось 400 человек, а в начале ХХ в. многие жители разъехались в поисках работы и лучшей жизни. Но в 50-годы было решено строить здесь курорт международного уровня. Ныне Свети Стефан – едва ли не единственный в мире остров-отель класса «люкс» – стал полуостровом, так как его соединили с сушей насыпной дамбой. Старые домики восстановлены и перестроены под комфортабельные номера для гостей. Здесь в разное время побывало немало знаменитостей: Юрий Гагарин, Владимир Высоцкий, Майя Плисецкая, Сергей Бондарчук, Марина Влади, Леонид Брежнев, Софи Лорен, Клаудиа Шиффер и многие другие…

Стоит заметить, что свободного входа на остров нет, туда можно пройти только с экскурсией (впрочем, за вполне умеренную плату). С острова открываются прекрасные виды на море, где неподалёку находится ещё несколько маленьких островов, на берег и прибрежные горы. А кроме старинных церквей имеются и другие достопримечательности, например старинный каменный колодец эпохи Средневековья.

Продолжение.

Справка

Впервые племя паштровичей упоминается в истории в 1355 году, когда сербский царь Стефан Душан отправил своего вассала Николая Паштровича с посольством в Дубровник. По этой известной семье название получило всё племя. Территория паштровичей простиралась от мыса Завала до нынешнего черногорского местечка Куфин, то есть около 17,5 км адриатического побережья. На этой территории располагались 5 православных монастырей: Дулево, Прасквица, Режевиче, Градиште и Войничи. После землетрясения 1979 года многие паштровичские поселки запустели, их жители стали переселяться в быстрорастущую Будву.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Владимир Романенко отдых Путевые заметки путешествия туризм Черногория