День республики № 118 от 15.10.2022

К осени – с фантазией

28 октября в 10:47
 просмотров

Осенние дары с приусадебного участка – самые красочные и щедрые в году. Может быть, поэтому из них хочется приготовить что-то особо вкусное и необычное. И, судя по многочисленным и оригинальным рецептам наших читателей, с фантазией у них все в порядке!

Ароматный яблочный соус

Его предлагает нашему вниманию экономист из Черкесска Татьяна Брызжова, вдохновленная рецептами зимних соусов в предыдущих рубриках.

Ингредиенты: 300 мл холодной воды, 5-6 яблок, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, петрушка и острый стручковый перец по вкусу.

Хорошо моем и обсушиваем яблоки. Очищаем их от плодоножки, кожуры и семян, режем дольками или небольшими кусочками, складываем в глубокую эмалированную кастрюлю или таз и заливаем водой. Ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и выдерживаем 10 минут. Тем временем чистим и измельчаем чеснок и острый стручковый перец. Зелень промываем и рубим ножом.

Перекладываем наши яблоки в чашу блендера. Туда же добавляем остальные ингредиенты. Взбиваем все до однородной массы, при необходимости добавив жидкость, в которой варились яблоки. Перекладываем полученный соус в пустую эмалированную емкость и доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Выдерживаем кипящим пару минут, затем снимаем с огня и закатываем в стерилизованные банки.

Паштет из баклажанов с чесноком и орехами

Это вкусная паста-намазка для бутербродов и сэндвичей, которая отлично подходит для вегетарианского и постного меню. А прислала нам рецепт этого паштета мастер ногтевого дизайна Ольга Карамянц.

Ингредиенты: 2 баклажана, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, половинка перца чили, несколько веточек фиолетового базилика, 50 г оливкового масла, полстакана очищенных грецких орехов, соль, черный и красный перец, свежий или сушеный тимьян, 200 г сыра маскарпоне.

Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, складываем в большую миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем промываем в дуршлаге холодной проточной водой и даем ей стечь. Далее высыпаем баклажаны на бумажное полотенце, хорошенько обсушиваем. Наливаем в сковороду 2 ст. л. оливкового масла, разогреваем и выкладываем туда обсушенные баклажаны. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Чистим чеснок. Стручок чили разрезаем, удаляем перегородки и семена. Нарезаем чили и чеснок, добавляя щепотку крупной соли. Растираем в ступе до однородной кашицы, а потом добавляем ее к обжаренным баклажанам и перемешиваем. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим, трем на крупной овощной терке. Добавляем нарезанный лук и тертую морковь в сковороду.

Помидоры бланшируем в кипящей воде, перекладываем в холодную воду, делаем надрез с тыльной стороны и снимаем кожицу. Из очищенных помидоров вырезаем плодоножки, мелко режем мякоть. Веточки базилика рубим ножом. Добавляем помидоры и базилик к остальным овощам.

Солим по вкусу, с учетом того, что в процессе предварительной подготовки баклажаны уже впитали часть соли. Перчим молотым красным и черным перцем, насыпаем 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна. Вливаем оставшееся оливковое масло. Готовим смесь 25 минут на умеренном огне без крышки, чтобы влага выпаривалась. По желанию можно добавить немного сахара и каплю уксуса. Готовые овощи выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим ножом или топориком.

Очищенные грецкие орехи подсушиваем в разогретой духовке, затем измельчаем их в блендере или толчем в ступе. Смешиваем рубленые орехи с овощной пастой. Перекладываем паштет из баклажанов с орехами в чистую сухую банку, убираем в холодильник. Там он может храниться несколько дней.

Кстати, Ольга советует смешать паштет с крем-чизом или густой сметаной, Так блюдо станет ещё вкуснее, но уже не будет вегетарианским.

Творожно-тыквенный кекс

Его настойчиво рекомендует приготовить домохозяйка Кулистан Наптугова из Адыге-Хабльского района.

Ингредиенты: 300 г тыквенного пюре, 2 яйца, 5-6 ст. л. муки, 200-250 г творога, 5 ст. л. сахара или мёда, 1 ч. л. разрыхлителя, 5 ст. л. белого йогурта (кефира или нежирной сметаны), корица, грецкие орехи по желанию, щепотка соли.

Взбиваем яйца с творогом и йогуртом, добавляем сахар или мёд. Хорошенько взбиваем всё до однородности. Всыпаем муку, разрыхлитель и соль. Муку можно брать как пшеничную, так и рисовую с кукурузной в пропорции 50 на 50. Снова перемешиваем. Тыкву запекаем заранее, затем перебиваем ее блендером до состояния пюре.

Перекладываем тыквенное пюре в тесто. По желанию можно добавить немного корицы и грецких орехов. Хорошенько всё перемешиваем и переваливаем в смазанную маслом форму для кекса. Выпекаем до готовности в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовый кекс смазываем сверху кремом из сыра маскарпоне с сахарной пудрой.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
баклажаны выпечка и вкусно и полезно кекс Кулистан Наптугова Ольга Карамянц паштет рецепты советы соус Татьяна Брызжова тыква яблоки