День республики № 120 от 20.10.2022

Семь дней в Черногории

2 ноября в 09:17
2 просмотра
Храм св. Николая
Храм св. Николая

Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4.

Котор: бухта притяжения

Среди всех городов Черногории самый интересный – несомненно, порт Котор. Город этот небольшой, и находится он на берегу Которской бухты. Бухта эта (Бока Которска) на самом деле представляет из себя целую систему замысловатой формы заливов и заливчиков, которая врезается в берег почти на 30 км. Бухта довольно глубокая (до 60 метров), считается, что это древний разрушенный каньон горной реки.

Неслучайно у которских причалов стоят океанские круизные суперлайнеры, которые по размерам представляют собой плавучие города. И так же, как в Будве, пришли они со всего света. Здесь мы совсем неожиданно встретили и своих соотечественников – настоящий деревянный поморский коч под российским флагом, построенный по образцу старинных русских северных кораблей. Его название – «Святой Пётр, Митрополит Московский», а команда состоит из монахов!

Новый Котор мало отличается от других современных приморских городов, поэтому большого интереса он не представляет. Зато весьма интересен старый город, который, подобно Будве, окружён крепостью. Крепость носит имя святого Иоанна. Продолжением её эта крепость производит наибольшее впечатление. Мощные стены, выложенные венецианскими мастерами из крепчайшего камня на неприступных горных склонах, чем-то напоминают крымскую крепость в Судаке. Поистине шедевр фортификационного искусства, памятник величайшего труда, в древности представлял непреодолимое препятствие для захватчиков. Это сооружение и сегодня вызывает восхищение. Непонятно, как оно строилось и откуда бралась (да и сегодня берётся) вода. Но вполне понятно зачем! Ведь сюда хаживала многочисленная череда незваных гостей – турки, французы, австро-венгры, болгары и пр… Удобнейшая в Средиземноморье глубоководная гавань буквально приманивала завоевателей, от которых местные жители доблестно защищались.

Уголок старого квартала
Уголок старого квартала

В пору Наполеоновских войн, в 1805 году, по Пресбургскому договору Бока была отнесена к Итальянскому королевству, полностью зависимому от наполеоновской Франции, несмотря на то, что в ней уже находилась русская эскадра под командованием адмирала Сенявина. В ответ на это бокезцы (жители побережья Боки) немедленно присягнули на верность русскому императору Александру I. Изгнанные гарнизоны были переправлены домой на мелких судах, а ликованию жителей города не было границ. От радости они плакали, целовали русских моряков, осыпали их цветами. Российские корабли расцветились флагами и вместе со всеми фортами произвели салют, а по всей области до глубокой ночи слышалась пушечная и ружейная пальба. На радостях все местные торговые суда и все дома украсились Андреевскими флагами. Но в 1810 году, после того как русские ушли, Бока Которска всё же была присоединена к Франции. В 1815 году регион отошёл уже к Австрийской империи, а после Первой мировой стал Зетской областью в составе Югославии.

В настоящее время Бока Которска является частью независимой Черногории. Но независимость будет весьма условной: в заливе предполагается размещение кораблей НАТО – залив по-прежнему притягивает иноземцев…

Высоко над Старым Котором стоит православная церковь, носящая довольно редкое название – Богородицы Здравие. Объясняется это просто – храм был построен местными жителями в честь Божьей Матери в благодарность за избавление города от эпидемии чумы. Сюда была помещена специальная икона Богородицы Здравие, которая прославилась своим даром спасения от болезней еще в средневековой Италии. Церковь построена в конце XV века, а в исторических источниках она впервые упоминается в 1518 году. Бывшая главная ценность храма – чудотворная исцеляющая икона ныне хранится в ризнице Которского католического собора. Попасть в церковь Богородицы Здравие можно только пешком, пройдя по крутому склону долгий путь из 500 шагов, начинающийся от старого городского квартала. Тем не менее эти трудности не пугают туристов – здесь почти каждый день можно увидеть очень много людей.

Которская крепость (IX в.) и церковь Богородицы Здравие (1518)
Которская крепость (IX в.) и церковь Богородицы Здравие (1518)

Узкие улочки и небольшие площади старого города уютны и как будто излучают тепло средневекового обаяния. На них в любое время суток гуляют туристы, которых привлекают обилие магазинчиков и кафе, уличные актёры и музыканты. Стены многих зданий до сих пор сохранили барельефы давних эпох. Чаще всего на них встречаются крылатые львы, напоминания о давнем венецианском величии. Другой след этого величия – многочисленные католические храмы. Однако немало и православных.

Главный православный собор Котора – церковь Святого Николая, построенная в начале XX века. Церковь была возведена на месте старого храма, который сгорел во время пожара в XIX веке. Строительство началось в 1902 году и продолжалось до 1909 года, сегодня эти даты высечены на фасаде здания. Храм выполнен в псевдовизантийском стиле, рядом с главным входом находятся две высокие колокольни. В сокровищнице церкви Святого Николая сегодня хранится большое количество старых икон, произведений ремесленного искусства.

Продолжение.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Владимир Романенко отдых Путевые заметки путешествия туризм Черногория