Все оригинальное просто!
Прообраз нынешней шарлотки – английский хлебный пудинг с яблоками, процесс приготовления которого был гораздо более трудоемким, чем сегодняшние кулинарные хлопоты. Да и выбор начинки сейчас куда более широк, особенно в щедрую осеннюю пору. Доказательством тому служат рецепты самых разных шарлоток с сезонными фруктами от наших читателей.
Творожная шарлотка с яблоками
О том, как приготовить это блюдо, рассказала в своем письме Лидия Хутова.
Ингредиенты: 4-5 средних яблок, 150 г творога, 4 ст. л. сметаны, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ваниль и корица.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Сахар вместе с яйцами растереть до белой пены. Творог со сметаной тоже хорошенько перемешать. Соединить яйца с творогом, делая смесь однородной. Добавить муку, разрыхлитель, ванилин и корицу. В заключение в тесто отправляются яблоки, нарезанные в соответствии с желанием. Все снова перемешать и выложить готовое тесто в смазанную маслом форму. Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.
Шарлотка с айвой
Это кулинарная «фишка» Таисии Кучеровой. Ее домашние обожают эту выпечку с тонким фруктовым ароматом.
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 айвы, сода на кончике ножа, 0,5 ч. л. уксуса, горсть очищенных и обжаренных грецких орехов.
Сливочное масло растопить. Айву нарезать небольшими дольками, посыпать сахаром и обжарить в сливочном масле. Яйца взбить, добавить сахар и растереть до белой пены. Всыпать муку, перемешать все до однородной массы. Добавить соду, гашенную уксусом или кипятком. Смазанную маслом форму посыпать мукой, выложить айву на дно. Залить все тестом и выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Пирог сначала остудить, потом извлечь из формы и перевернуть, чтобы айва оказалась сверху. Посыпать сахарной пудрой и измельченным грецким орехом.
Шарлотка со сливой
А это конек пенсионера Ивана Трухина. Когда внуки на пороге, Иван Дмитриевич собственноручно занимается этой выпечкой. И всегда все довольны!
Ингредиенты: 700 г сливы, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сливочного масла, сахарная пудра, 1 ч. л. разрыхлителя.
Сливу промыть, удалить косточки. Яйца с сахаром взбить до белой пены. Всыпать муку с разрыхлителем, все перемешать, чтобы не было комочков. Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать. Форму смазать кусочком сливочного масла, присыпать мукой. Вылить тесто, выложить сливу на него, слегка утопить. Выпекать 45 минут, сначала при 160 градусах, потом поднять температуру до 180-190.
Шарлотка с тыквой
У Насипхан Керейтовой свой оригинальный рецепт выпечки.
Ингредиенты: 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, соль, 300-400 г тыквы.
Взбить яйца, добавить сахар и все хорошо растереть. Добавить муку и разрыхлитель. Тыкву нарезать небольшими ломтиками, обжарить на растительном масле до полуготовности, остудить и добавить в тесто. Все перемешать. Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой. Выпекать в течение 45 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Шоколадная шарлотка с грушей
Этот рецепт тоже из кулинарной копилки Насипхан.
Ингредиенты: 3 груши, 100 г муки, 1 ст. л. порошка какао, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, немного молотого кардамона, сливочное масло для смазки формы, черный и белый кунжут.
Грушу нужно помыть, разрезать, удалить семена и нарезать дольками. Взбить яйца, добавить сахар и все взбить миксером до белой пены. Смешать муку с какао, кардамоном и разрыхлителем, добавить к яйцам.
Тесто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Форму смазать маслом, обсыпать мукой или застелить бумагой для выпечки, а затем в нее вылить тесто. Сверху выложить тонкие ломтики груш. Выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Посыпать верх белым и темным кунжутом.
{{commentsCount}}
Комментариев нет