Щедрые дары золотой осени
В Карачаевске прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка
В минувшую субботу принаряженная центральная площадь им. Героя России генерал-полковника ВВС Канамата Боташева в Карачаевске вновь в нынешнем году стала местом проведения сельскохозяйственной ярмарки, посвященной 100-летию образования Карачаево-Черкесии.
Предыдущая ярмарка проходила в июле, поэтому и товаропроизводителям, стоявшим у прилавка, и покупателям было, что с чем сравнить. Во-первых, за столь короткий период заметно преобразилась сама площадь – после завершения длительной реконструкции здесь заработал фонтан, уложена новая тротуарная плитка, разбиты цветники, появились дополнительные уличные фонари. Во-вторых, окружающий пейзаж преобразила сама художница осень, щедро разлив по горным отрогам теплые краски. Ну и самое главное – нынешняя ярмарка отличалась более четкой организацией и насыщенностью товаров от сельхозпроизводителей КЧР, Адыгеи, Ставрополья, Краснодарского края.
…Влившись в поток жителей и гостей Карачаевска, направилась на площадь, и уже издали было видно, что ярмарка в полной мере обещает «и хлеба, и зрелищ». Это сулила и музыка, разносящаяся далеко окрест из динамиков, и яркий баннер над сценой. На площади вместе с представителями администрации увидела мэра КГО Марата Урусова. И нельзя не отметить, что всего за неполных полгода после вступления в должность Марату Магомедовичу удалось немало сделать для качественного улучшения инфраструктуры округа, заметно оживить общественно-политическую и культмассовую жизнь населения. Вот и в данный момент градоначальник, своим хозяйственным взглядом отмечая все детали, отдавал распоряжения организаторам ярмарки, чтобы все шло без заминок и соответствовало поставленной цели.
А я остановилась у первого же лотка с овощами нового урожая. Эх, хороша же тебердинская капуста, выращенная трудолюбивыми руками жителей высокогорного ущелья! Примерно с конца 60-х годов ушедшего столетия эта овощная культура постепенно нашла прописку на огородах горцев, уверенно завоевав рынки России. Что ж, как гласит народная мудрость: без капусты дома пусто, без капусты жить невкусно! Это и наваристые борщи, и нежные голубцы, и ароматные пирожки, а квашение – кладезь витаминов, превосходящий даже цитрусовые, как утверждают ученые!
Кстати, тугие кочаны привлекали взор многих покупателей у лотка рядом с бортовой машиной, груженной капустой, которой торговали супруги Магомед и Марьям Джуккаевы из аула Верхняя Теберда по цене 25 рублей за кило, что на десятку ниже рыночной. Выращиванием и селекцией этого овоща их семья занимается давно, задействовав три огорода. И пока я беседовала с этой доброжелательной парой, к их лотку подошли с десяток покупателей, причем многие запасались впрок, на зиму.
Было оживленно и у прилавка с медом из разнотравья супругов Джатдая и Зухры Байрамуковых из аула Джингирик. К слову, меда разных сортов на ярмарке было в изобилии. Как, например, у товаропроизводителя Аниты Петрусевич из Курганинска Краснодарского края. Это: и гречишный, и рапсовый, и из акации, а еще – смешанных сортов. Попробовав сорт меда из подсолнуха с тыквой, я ощутила необычный вкус, отдающий жареными семечками. Что ж, довольно пикантно и необычно! Мимоходом заметила: «Анита, у вас знатная фамилия». На это девушка с гордостью ответила: «Представьте, мой муж Матвей – правнук генерала Николая Григорьевича Петрусевича, царского пристава Карачая в XIX веке.
Поэтому мы часто наведываемся в ваши края, чтобы поклониться памяти легендарного предка у его бюста на площади Петрусевича в Черкесске».
Что ж, для журналиста многоликая ярмарка – самое подходящее место для заметок с натуры. Как о продавцах и покупателях, так и организаторах такого зрелищного мероприятия. Поэтому я не случайно устремилась к начальнику городского отдела культуры Шамилю Хубиеву, от которого услышала немало интересного об истории ярмарок в Карачае:
– Истоки их уходят в древний аул Учкулан, который в XIX веке являлся деловым и торговым центром Карачая. Базар был расположен на стыке трех ущелий, на месте слияния рек Махар и Уллу Кам. Как правило, на базаре не только шла торговля, но и обменивались новостями, сваты приглядывали невест для женихов. На учкуланском базаре торговали и казаки из соседних станиц, и купцы из Закавказья, и кубачинские мастера из Дагестана. Здесь же устраивались танцы и народные гуляния.
Нашу беседу прервал концерт, где зажигали местные звезды: народные артисты КЧР Назби Кущетеров и Казбек Джамбаев, заслуженный артист КЧР Александр Меликаев, а еще Виктор Печков, Таулан Батчаев, Казим Хыбыртов. В их исполнении звучали патриотические песни и популярные кавказские хиты, безусловно, придававшие ярмарке особую атмосферность.
А народ сюда все прибывал, хотя многие, уже с утра отоварившись, уносили с ярмарки объемистые сумки.
– Прекрасная организация, достойное оформление, призывные баннеры, привлекающие внимание к товару! – отметила жительница Карачаевска Валентина Башко. – Я, к примеру, приобрела адыгейский сыр прямиком из Майкопа и бастурму от производителя из Кисловодска. Воочию убедилась, что цивилизованная ярмарка – это не базар, здесь царит особый микроклимат.
С ней был солидарен и Хасан Биджиев из Карт-Джурта:
– Где бы мы еще приобрели столько свежей рыбы, которую поставили из прудов Урупского района! Тут и амур, и сазан, и карп, и толстолобик. Сюрпризом для горцев стало и появление на нашей ярмарке рыбных деликатесов с Камчатки – балыка, красной икры. Такие ярмарки прибавляют уверенность в том, что у нас в стране и республике сохраняется стабильность как в экономическом развитии, так и в социальной сфере.
А я продолжала знакомиться с сельхозпродукцией, представленной на ярмарке. Бойко шла торговля отменным картофелем сорта «янка» у Шамиля Батдыева из аула Кызыл-Октябрь Зеленчукского района. Аппетитный ноздреватый сыр, густая сметана, ароматные сливки, рассыпчатый творог – все домашнее, от справных здоровых коровок, пасущихся на альпийских лугах Маринского ущелья, предлагала уже знакомая мне с предыдущей ярмарки Рита Боташева. Тут же на прилавке свежие сочные листья свекольной ботвы для хычинов с зеленью.
Кстати, «молочка» на ярмарке, как и мясная продукция, была представлена щедро, с размахом. И не успела я, как говорится, глазом моргнуть, как моментально исчезли с прилавков разделанные туши карачаевских черных барашков Салыха Хубиева из аула Кумыш. Что ж, опытный покупатель по достоинству ценит вкусовые качества этого деликатесного мяса, которое особенно ценится осенью, после возвращения отар с отгонных выпасов… Нарасхват шла и отменная говядина от Расула Чагарова из Каменномоста, товарный вид свежего мяса говорил сам за себя. Цена за килограмм также была на порядок ниже рыночной.
А вот травник-энтузиаст Сапият Кочкарова привезла разные сорта горного чая, целебный балхам и разнообразные варенья из фруктов и лесных ягод.
Что ж, мы по праву можем гордиться нашими экологически чистыми продуктами.
{{commentsCount}}
Комментариев нет