Чесночные вариации на тему здоровья
Мы редко задумываемся над тем, сколько полезного и даже бесценного порой растет на наших грядках. Вот, например, самый обычный домашний чеснок весьма богат витаминами E, С, К, B6, холином, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем и медью. На 100 г свежего продукта приходится 33 г углеводов, 0 г жиров и 6 г белка. А еще он улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина, благотворно влияет на сосуды и кроветворение, а также неплохо укрепляет иммунную систему.
Благодаря своему уникальному составу чеснок широко используется в медицине.
Если употреблять чеснок благоразумно, то можно делать это ежедневно. Главное, чтобы это были свежие плоды, а не проросшие, мягкие или сухие. Чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим, храните его в сухом холодном месте, но не в холодильнике.
В кулинарии этот продукт так же популярен, как и незаменим. Использование чесночных порошков и свежего чеснока в качестве специй – отличное решение на каждый день.
Имбирный чай с чесноком
Звучит не очень аппетитно, но этот напиток не раз выручал семью работника отдела кадров одного из предприятий республики Динары Сафиной при простудных заболеваниях и просто в холода.
Ингредиенты: 10 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 л воды (кипяток).
Берем около 4 см имбирного корня и пару зубчиков чеснока. Очищаем их от кожуры, промываем и мелко режем продольными полосками. Полученную смесь помещаем в 2-литровый термос и заливаем кипятком. Если вы хотите придать чаю более изысканный вкус, можно использовать измельченные листья брусники и корицу. Настаивайте напиток в течение часа, затем жидкость следует процедить и употреблять чай по мере необходимости.
Запеченная с чесноком тыква
Ее советует приготовить пенсионерка Зоя Скворецкая. Выходит настолько вкусно, что добавки просят все. Да и рецепт совершенно прост.
Ингредиенты: около 700 г плотной мякоти тыквы, 30 мл любого растительного масла без запаха, 4 зубчика чеснока, базилик, белый перец по вкусу и соль.
Тыкву аккуратно чистим от кожуры, режем ножом на аккуратные одинаковые кусочки. Отставляем в сторонку и готовим заправку. Наливаем в неглубокую мисочку растительное масло, засыпаем в него все приправы. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к маслу. Все хорошенько перемешиваем. Помещаем тыкву в миску и заливаем полученной заправкой. Выкладываем кусочки на противень, распределяем в один слой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Чесночные гренки
Блюдо легко в приготовлении. Но, как считает старшеклассница Милана Капова, польза от него огромная.
Ингредиенты: 125 г сливочного масла, 3-4 зубчика чеснока, батон (багет), 2 ст. ложки любой зелени.
Заранее вынимаем сливочное масло из холодильника и разогреваем духовку до 180 градусов. Чеснок очищаем, разминаем. Зелень тщательно промываем под проточной водой и мелко рубим. Чеснок смешиваем с уже размягченным сливочным маслом и рубленой зеленью.
Батон или багет нарезаем на ломтики толщиной около 0,8-1 см и обильно намазываем их пряной массой. Затем снова складываем хлебные ломтики в форму батона, заворачиваем в фольгу, ставим в духовку на среднюю полку и запекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Будет очень вкусно!
Чеснок, маринованный в уксусе
Этот рецепт предлагает Динара Сафина.
Ингредиенты: 500 г чеснока (очищенные зубчики). Для маринада: 100 мл уксуса (9%), 100 мл воды, 10 г соли, 30 г сахара, несколько горошин черного душистого перца, 3 шт. лаврового листа, 2 ч. л. хмели-сунели.
Чесночные зубчики положить в соленую кипящую воду на 3 минуты, а затем остудить в холодной воде. Смешать все ингредиенты для маринада и довести его до кипения, после чего отставить до полного охлаждения. Уложить зубчики чеснока в стерилизованную стеклянную банку и залить холодным маринадом. Банку закрыть листом бумаги, обвязать лентой. Оставить мариноваться чеснок при комнатной температуре 4 дня. Закуска к мясу готова!
Используйте с пользой все чесночные преимущества. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
{{commentsCount}}
Комментариев нет