День республики № 127 от 05.11.2022

Чем себя побаловать?

Вчера в 11:58
1 просмотр

Зима в нашем регионе всегда подкрадывается незаметно, великодушно давая возможность постепенно привыкать к ее приходу.

Тем не менее вот уже и ноябрь, с положенными этому месяцу холодом и ветром. И поесть уже хочется чего-то более сытного, при этом не забывая о пользе приготовленных блюд.

Морковный торт по-английски

Для любителей сладкого публикуем рецепт от пенсионерки Антонины Холодовой.

Ингредиенты: для теста: 400 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, щепотка соли, 2 ч. л. (без горки) корицы, 4 яйца, 300 г коричневого сахара, 1 стакан растительного (лучше оливкового) масла, 2 ч. л. ванильной эссенции (можно порошок), 400 г тертой моркови (можно пополам с тыквой), горсть среднерубленых орехов (грецкие и несколько штук миндаля); для крема: 60 г сливочного масла, 250 г сливочного сыра «Филадельфия» или любого другого, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. ванильной эссенции, цедра одного апельсина или лимона.

Мелко трем морковь и тыкву, готовим орехи. Выстилаем дно формы пергаментом и смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180 градусов. В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты от муки до корицы и пока отставляем. Яйца взбиваем миксером с сахаром, постепенно добавляем масло и ваниль, продолжая мешать на низкой скорости.

Жидкую смесь перемешиваем с сухой, добавляем морковь с тыквой и орехи. Снова перемешиваем и делим пополам. Поочередно выпекаем в форме каждую половину теста в течение 40 минут (можно одновременно на двух противнях). Готовность проверяем спичкой. Пока готовые коржи остывают, готовим крем. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем с мягким сыром и ванилью, в конце добавляем сахарную пудру и еще раз перемешиваем. Для сладкоежек количество пудры можно удвоить. Промазываем верх одного коржа, на него укладываем второй и полностью покрываем кремом весь торт. Украшаем тертыми орехами и цитрусовой цедрой.

Салат с тунцом

Его рецепт нам прислала парикмахер-стилист Виктория Карамова.

Ингредиенты: 2 яйца, 180 г консервированного тунца, 120 г стручковой фасоли, 8-10 помидорок черри, 30 г руколы, 12 черных оливок, 2 ч. л. белого винного уксуса, 0,5 ч. л. коричневого сахара, 4 ст. л. оливкового масла, морская соль и черный перец по вкусу.

Кастрюлю с водой доводим на плите до кипения. Отвариваем в кипятке зеленую фасоль до готовности. Сливаем воду с помощью дуршлага и несколько раз обдаем фасоль ледяной водой, чтобы она сохранила свой яркий и насыщенный цвет. Яйца варим в кипящей воде 8-10 минут, охлаждаем проточной водой, очищаем от скорлупы и каждое режем на 8 долек. Открываем банку с тунцом, содержимое отделяем от жидкости с помощью сита, а затем разделяем рыбу на кусочки. Руколу хорошенько промываем и осушаем с помощью бумажного полотенца. Черри моем, режем четвертинками или половинками. Далее готовим заправку для салата. В небольшой миске смешиваем коричневый сахар и белый винный уксус. Когда сахар полностью растворится, постепенно добавляем в миску оливковое масло, взбивая массу венчиком. Сыплем соль и перец по вкусу. Половину заправки вливаем в готовую стручковую фасоль. Берем пару порционных тарелок и раскладываем поровну все ингредиенты: руколу, помидоры, оливки и фасоль, заправленную соусом. Сверху распределяем кусочки тунца, яйца и поливаем оставшейся заправкой.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Антонина Холодова Виктория Карамова выпечка и вкусно и полезно рецепты салат