День республики № 127 от 05.11.2022

Семь дней в Черногории

Сегодня в 13:47
2 просмотра
Ресторан в Петроваце - для всех возрастов
Ресторан в Петроваце – для всех возрастов

Окончание. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5, ч 6.

Обед по-черногорски

Подходило время прощального обеда. Для нас обед был в Черногории ежедневным «ритуалом» посещения одного из ресторанчиков, которых, как уже упоминалось в предыдущих очерках, в каждом городе – великое множество.

Есть те, что побольше, есть поменьше, но все они очень уютны, всегда с достаточно большим выбором блюд и прекрасным обслуживанием. И, поскольку любой обед начинается с того, что на стол подаётся хлеб, несколько слов о хлебе. В прошлом хлеб в Черногории выпекался из кукурузной и ячменной муки. Теперь пекут в основном из пшеничной, хотя и в наши дни можно встретить кукурузный. Хлеб на продажу здесь, как правило, выпекают в небольших пекарнях, но тот, что испечён в ресторанах, – особенно вкусный и ароматный. Чаще всего это небольшие пышные булочки или батончики.

Но какой же обед без бокала доброго ароматного вина! В предыдущем очерке уже упоминалось о винах, производимых на виноградниках у Скадарского озера. За пределами страны и в самой Черногории более всего популярны два сорта: «Вранац» и «Крстач». Первый – это красное вино с насыщенным темно-бордовым оттенком, ярко выраженным вкусом и заметными нотами винограда и сливы. «Крстач» – второй по популярности сорт. Название переводится как «крест», что объясняется крестовидной формой виноградных кистей. Из этого сорта в Черногории изготавливают некислое сухое белое вино с легким и нежным, мягко выраженным фруктовым привкусом.

Запеченный кукурузный хлеб
Запеченный кукурузный хлеб

Местные рестораны и кафе особенно радуют любителей обильно поесть. Порции, которые здесь подают, по нашим меркам непомерны, еду кладут на блюда не жалея, поэтому наши туристы чаще всего берут одну порцию на двоих, а то и на троих! При этом здешняя кухня имеет некоторые особенности. Поскольку большая часть страны расположена в гористой местности, рыбных блюд не так много и они довольно дороги. Зато в изобилии блюда мясные во всём возможном их разнообразии, очень много различных овощей и фруктов, что также используется в здешней кулинарии. Упомянем хотя бы некоторые из наиболее популярных блюд.

Одна из визитных карточек Черногории – пршут. Это вариант хамона, который можно купить в любой лавке. Его часто увозят домой в вакуумной упаковке гости и туристы – как подарок. Здесь же это вяленое мясо используют как отдельную закуску или для приготовления других блюд. Родина пршута – деревня Негуши. Это один из центров национальной кулинарии Черногории. Здесь возникло производство не только весьма известного мясного деликатеса, но и столь же популярного сорта сыра, который называется негушским. Его рецепт приготовления отличается в каждой сыроварне, а для уникальности применяются различные добавки. Но для приготовления всегда используется только цельное молоко – коровье или козье. Существует несколько сортов этого сыра: молодой мягкий, средней твердости и старый. Самый популярный в Черногории – негушский обезжиренный твёрдый сыр, который годится для многих блюд и хорошо хранится.

Что касается первых блюд, то их ассортимент относительно невелик – это по большей части различные густые супы на мясном бульоне, которые называются чорба. Например, чорба от поврча – бульон с овощами, пилеча чорба – на курином мясе; говеджа чорба – наваристый бульон с говядиной, и т. д.

Осьминоги на гриле
Осьминоги на гриле

Из мясных блюд особенно популярны: мешано месо – ассорти мясных блюд, приготовленных на гриле, с овощами, иногда с жареным картофелем; брав у млиеку – мясо ягненка, тушенное в молоке. Среди наиболее излюбленных есть также плескавица – плоская котлета диаметром около 20 см, которую делают только из мяса и лука, и жарится она без панировки. Нельзя не отметить то, что каждое блюдо, которое подаётся на стол, – это настоящее произведение не только кулинарного, но и декоративного искусства.

А что же всё-таки по поводу рыбного меню? Есть одно довольно изысканное блюдо, которое подают в основном в ресторанах вблизи Скадарского озера. Оно так и называется – «Карп по-скадарски». Это рыба, выловленная в Скадарском озере и запеченная на сковороде с применением соуса из томатов и чернослива с добавлением яблок либо айвы.

Надо заметить, что, поскольку Черногория находится в близком соседстве с Сербией, Хорватией, Боснией, а также с Италией и Албанией, ресторанные меню не ограничиваются исключительно блюдами местной национальной кухни. В них можно обнаружить образцы кулинарного разнообразия Балкан, Апеннин и даже России. Например, нередко предлагается сарма – абсолютно то же самое, что наши голубцы. А что касается приморских территорий, то здесь морепродуктов не меньше, чем где-нибудь в итальянском Галлиполи, и в точно таком же приготовлении. Например, блюда из мидий или осьминоги, запечённые на гриле.

Вот и наш прощальный обед был приятным, вкусным и оставил добрые воспоминания о гостеприимной солнечной стране Черногории. Как-то там теперь?..

Кстати,

кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как приправы из перца, частое употребление супов. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур. Таким образом, «балканская кухня» является скорее сборным понятием, чем отдельной кухней. Она состоит в основном из плотных и сытных блюд, что объясняется суровыми зимами и коротким вегетационным периодом в этом регионе. Один прием пищи может включать в себя несколько крахмалосодержащих блюд: к примеру, варёный картофель и лапша могут быть поданы совместно в качестве гарнира к основному блюду, при этом сопровождаясь хлебом или булочками.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Владимир Романенко отдых Путевые заметки путешествия туризм Черногория