День республики № 127 от 05.11.2022

Семь способов сохранить все, что собрано непосильным трудом

15 ноября в 11:09
1 просмотр

«Где хранить собранный осенью урожай, если нет погреба?»
В. КРИВОШЕЕВА, Черкесск

Во времена наших бабушек и прабабушек вопрос хранения собранного урожая и заготовок на зиму не вставал – классикой жанра практически всегда выступал погреб. Сегодняшние реалии порой весьма далеки от этого универсального хранилища. При этом потребность в сохранности запасов по-прежнему остается. Где и как можно хранить фрукты и овощи, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Способ 1

Пока земля не промерзнет, можете хранить свеклу, морковь, репу, картофель и редис прямо на грядке, накрыв большим количеством сена или соломы, и копать их по мере необходимости до серьезных заморозков. Но при таком варианте овощи могут пострадать от мышей.

Способ 2

Вам повезло, если в доме есть прохладное сухое место, где температура ниже +15 градусов Цельсия, но выше нуля. Если нет, используйте для хранения гараж или хозпостройку. Поместите овощи в старый холодильник или картонные коробки и поставьте в темное и прохладное, но не промерзающее место в гараже или сарае. Для сохранения стабильной температуры это место хранения придется еще утеплить. В качестве «сезонного погреба» для продуктов можно использовать чердак, но все вышеназванные приготовления придется провести и там. Так же, как в прихожей или на веранде.

Способ 3

В многоэтажке вполне возможно хранение овощей на балконе. Для этого используйте шкаф или соорудите специальный ящик, стенки и дно которого утеплены пенопластом или заделаны монтажной пеной и обшиты фанерой. Крышку ящика также нужно утеплить. Для контроля температуры внутрь лучше установить уличный термометр, и, если он показывает выше +5°C, следует регулярно проветривать ящик, а в сильные морозы – дополнительно укрывать.

Способ 4

Небольшое количество овощей можно хранить в нижних отсеках холодильника или же переработать их, разложить по зип-пакетам и заморозить. Но в любом случае нужно помнить, что разные фрукты и овощи нуждаются в разных температурах и уровне влажности для успешного хранения.

Способ 5

В холодном и сухом месте при температуре от 0° до 5 °C и от 60 до 70% влажности с дополнительной циркуляцией воздуха можно хорошо сохранить яблоки, груши, белокочанную и брюссельскую капусту, картофель. Причем яблоки и груши опытные садоводы советуют заворачивать по отдельности в газету, чтобы предотвратить распространение гнили. Яблоки изолируйте в отдельном контейнере, поскольку они выделяют газ этилен и впитывают резкие запахи, например капусты. Зимние сорта груш лучше в течение недели хранить при температуре от 10 ° до 21 °C в сухом, проветриваемом месте, а затем продолжить хранение при температуре 0 °C. Брюссельскую капусту можно вырвать с корнем и пересадить в ведро или пластиковый мешок с влажной почвой. А вот картофелю необходимы темнота и температура ближе к 5 °C.

Способ 6

Корнеплоды, которые любят температуру от 0 ° до 5 °C и нуждаются во влажных условиях (около 90%), можно хранить в подвале или в гараже, но они обязательно должны быть покрыты субстратом для удержания влаги (песок или торфяной мох). Субстрат должен быть слегка влажным, но не мокрым! По мере необходимости для его увлажнения можно использовать пульверизатор. Соберите корнеплоды до того, как температура упадет ниже -4 °C, стряхните с них землю, но не мойте, обрежьте верхушки, оставив корни нетронутыми. Погрузите свеклу, морковь, репу, редис и брюкву во влажный песок, торфяной мох или опилки, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Сельдерей лучше всего хранится в немного влажном песке в вертикальном положении с корнями.

Способ 7

Лук, чеснок и лук-шалот необходимо хранить в прохладном (от 0 ° до 10 °C) и сухом (до 60% влажности) месте, лучше – в сухом неотапливаемом помещении или в чулане. Перед хранением, прежде чем сплести в косы или подвесить в сетчатых мешках, высушите их пару недель в проветриваемом месте. Еще можно хранить в неглубоких ящиках или корзинах глубиной не более двух слоев.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы урожай хранение хранение урожая