День республики № 128 от 10.11.2022

Растим патриотов родной страны

16 ноября в 16:00
1 просмотр

В Международном колледже «Полиглот» состоялся круглый стол «Историческая память – дорога в будущее», приуроченный к празднованию Дня народного единства.

Организаторами мероприятия, которое проходило при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, а также депутатов Думы города Черкесска, выступили колледж «Полиглот» и духовенство Никольского собора Черкесска.

Целью круглого стола было познакомить студентов колледжа с историей России в XVII-XXI веках, содействовать патриотическому воспитанию молодёжи и укреплению сплоченности в обществе. Всего в мероприятии приняли участие около 100 студентов колледжа «Полиглот».

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор колледжа, профессор, кандидат филологических наук Марджан Дагужиева, отметившая, что патриотическая направленность в колледже – одна из основных. «У нас учатся представители всех национальностей, все они любят свою страну, все стремятся к единству и сплочённости. И я считаю необходимым знакомство студентов с историей Отечества, ведь эти знания нужны для общественного согласия и общенационального единства».

Первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев поздравил студентов колледжа с праздником и пожелал им успешной учёбы.

Доклады всех выступающих: кандидата исторических наук Рустама Дагужиева, кандидата философских наук Юсуфа Кипкеева, заведующей Музеем-памятником защитникам перевалов Кавказа Натальи Кущетеровой, а также кандидата исторических наук, священника Никольского собора Александра Гурина были посвящены теме единства нашего народа в непростые для страны времена.

Преподаватель Международного колледжа «Полиглот», кандидат философских наук Юсуф Кипкеев рассказал, что День народного единства был учрежден в 2005 году в память того дня, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Династический кризис перерос тогда в национально-государственный, русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство поразили страну, власть узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы.

Его призыв был подхвачен русскими людьми. Первое народное ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения деньги, а на пост воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский, Минин же стал «выборным человеком всею землею». Под их знамена собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, множество крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, нижегородское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Наталья Кущетерова, заведующая Музеем-памятником защитникам перевалов Кавказа, сделала доклад о единстве народов Карачаево-Черкесии во время Отечественной войны. Она отметила, что в первые же дни войны на призывные пункты пришло множество добровольцев, только из города Черкесска к 1 июля 1941 года было мобилизовано свыше 2000 человек, а за весь период мобилизации – около 8 тыс. горожан. Всего из Карачаево-Черкесии было призвано на фронт свыше 46 тысяч. Почти половина из них – 23 584 человека – не вернулись домой. За проявленное мужество и отвагу более 15 тысяч воинов Карачаево-Черкесии награждены боевыми орденами и медалями. 19 человек стали Героями Советского Союза, еще девять – Героями России, семеро – полными кавалерами ордена Славы. Среди Героев Советского Союза командир батальона Умар Хабеков, танкист Харун Богатырев, Халмурза Кумуков и Иосиф Лаар, повторившие подвиг Александра Матросова, и Замахшари Кунижев. Все народы республики были едины в борьбе с врагом.

Александр Гурин, священник Никольского собора Черкесска, рассказал о единстве православного духовенства и верующих Карачаево-Черкесии в период 1918-1945 гг. Он сообщил, что с началом Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь оказывала различную помощь в борьбе с фашизмом. В первый день войны патриарший местоблюститель митрополит Сергий Страгородский написал обращение «Послание пастырям и пасомым христианской православной церкви», в котором призвал священнослужителей и верных чад церкви встать на защиту Отечества. Историки, оценивая вклад РПЦ в победу в Великой Отечественной войне, говорят о различной деятельности церкви. Так, например, было собрано 300 миллионов рублей в фонд обороны страны, переданы в армию эскадрильи «Александр Невский» и танковые колонны «Дмитрий Донской». Многие священники во время богослужений подкрепляли дух верующих, призывая не отчаиваться, не терять надежды на победу. Священник Георгий Кубанский мог вспомнить прошлые обиды – два ареста в 1920 и 1930 годах и ссылку, и податься в ряды немецкой армии, но этого не сделал, а руководствовался интересами своей Родины и молился за победу над фашизмом в храме, который в годы войны не был закрыт. Василий Афонин за боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды и четырьмя медалями – «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». «И везде, – говорил всегда отец Василий, – мне помогала молитва… Я боюсь роптать на жизнь, Бога боюсь. Это он вёл меня всю войну. Я ведь и ранен даже не был». После демобилизации в 1950 году он решил ступить на путь священнического служения.

Мероприятие завершилось культурно-познавательной программой.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Гурин Великая Отечественная война День народного единства доклад Ислам Хубиев история круглый стол КЧР Марджан Дагужиева Международный колледж "Полиглот" Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа Наталья Кущетерова Никольский собор патриотическая акция патриотическое воспитание патриотическое мероприятие православное духовенство проект "Историческая память" Русская Православная Церковь священник студенты Черкесск Черкесская городская Дума Юсуф Кипкеев