День республики № 129 от 12.11.2022

Просит чего-то такого душа

17 ноября в 10:28
 просмотров

Кажется, только вчера мы радовались теплым осенним дням, но вот уже утренний воздух стал морозным, а на крышах отчетливо виден иней. Немного грустно и как никогда хочется чего-то печеного, горячего, ароматного…

Чесночно-луковая запеканка из кабачков

Это простое сытное блюдо предлагает приготовить работник связи Лидия Скоморохова.

Ингредиенты: 500 г кабачков (очищенная мякоть без кожуры и семян), 50 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 куриных яйца, 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 30 г пшеничной муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, 30 г сыра, 20 г молотых (или панировочных) сухарей, соль, перец, сливочное масло для формы.

Кабачок чистим от кожуры, режем пополам и ложкой вынимаем семена и околосеменную мякоть. Оставляем только плотную часть плода, которую затем натираем на крупной тёрке. Молодые цукини можно использовать целиком, не очищая. Очень мелко режем репчатый лук или тоже натираем на терке. Зубчики чеснока продавливаем сквозь пресс. Добавляем в кабачковую массу лук, чеснок и овсяные хлопья быстрого приготовления (вместо них можно взять хлопья из любых других злаков или смесь). Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста (его можно заменить 1/4 ч. л. пищевой соды, гашенной половиной столовой ложки лимонного сока или чайной ложкой 6%-го уксуса).

Тщательно размешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут, чтобы хлопья разбухли. В это время разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Огнеупорную форму для запекания или глубокую сковороду (22 см в диаметре) смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишек муки стряхиваем. Готовое тесто помещаем в форму и разравниваем. На мелкой терке натираем твердый сыр и смешиваем его с молотыми сухарями. Посыпаем запеканку этой крошкой и ставим форму в духовой шкаф где-то на полчаса. Выключаем духовку и выдерживаем там запеканку еще 5 минут, затем достаем и нарезаем порционными кусочками. Подаем к столу со сметаной или соусом. Для соуса натираем на терке небольшой свежий огурец, добавляем мелко нарезанный укроп, выдавливаем зубчик чеснока и смешиваем все с густым греческим йогуртом, посолив по вкусу.

Запеченные крабовые палочки с сыром

Этот необычный рецепт прислала нам предприниматель Светлана Жукова.

Ингредиенты: 300 г сыра твердых сортов, 200 г крабовых палочек, 3 куриных яйца, 100 г майонеза (можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок), 250 г тонкого армянского лаваша, любая рубленая зелень, соль и специи по вкусу.

Варим вкрутую 2 яйца, остужаем и очищаем. Подготавливаем противень и бумагу для выпечки, разогреваем духовку до 200 °C. Для сырной «шапки» сыр натираем на терке, вбиваем сырое яйцо, добавляем майонез, соль и специи. Все перемешиваем и начинаем делать наши рулетики. Для этого измельчаем крабовые палочки, вареные яйца и сыр трем на средней терке. Соединяем эти продукты, добавляем к ним майонез, рубленую зелень и перемешиваем. На поверхность лаваша выкладываем начинку, сворачиваем его плотным рулетом и нарезаем поперек кружками, толщиной около 3 см. Подготовленный противень выстилаем бумагой для выпечки, раскладываем наши заготовки, оставляя между ними небольшое пространство. Сверху посыпаем сырной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сырная «шапка» на рулетах должна увеличиться в объеме и зарумяниться. Вынимаем рулеты на порционное блюдо, украшаем веточками свежей зелени. Кстати, рулетики изначально можно завернуть каждый по отдельности в заготовленные квадратики лаваша и так запечь. Но тогда сырная «шапка» будет сбоку или с двух сторон.

Салат «Неправильный греческий»

Медработник Ольга Колымцева предлагает нестандартный салат с творожным сыром.

Ингредиенты: 250 г творожного сыра, пучок базилика и пучок петрушки, соль, 400 г коктейльных помидоров на ветке, 4 огурца, 1 желтый перец, 12 маслин, 4 ст. л. оливкового масла, 20 мл бальзамического или красного уксуса, молотый черный перец, соль и сухой орегано по вкусу.

Для начала делаем соус-крем. В чашу блендера помещаем измельченные базилик и петрушку, заливаем 30 мл оливкового масла. Взбиваем массу до состояния пюре, перекладываем в миску с творожным сыром и хорошо все перемешиваем до красивого зеленого оттенка. Помещаем в холодильник, чтобы наш крем немного застыл. Томаты режем четвертинками, огурцы – крупными кусочками. Перец очищаем от семян, перегородок и плодоножек и нарезаем кусочками среднего размера. Все овощи помещаем в салатник, добавляем 50 мл оливкового масла, уксус, соль и перец, перемешиваем. Раскладываем салат по порционным тарелкам, в каждую добавляем сырный крем в виде кнелей. Украшаем маслинами, посыпаем небольшим количеством сухого орегано и подаем к столу.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка и вкусно и полезно Лидия Скоморохова Ольга Колымцева рецепты салат Светлана Жукова