День республики № 129 от 12.11.2022

С любовью из Москвы

Под таким названием прошли в начале ноября в Черкесске гастроли единственного в стране Театра Мимики и Жеста

17 ноября в 16:47
2 просмотра

1/4

Закрыть
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В юбилейный для нашей республики и для самого театра год московские артисты впервые посетили Карачаево-Черкесию. За долгое время существования театра труппа успела побывать и в Америке, и в Японии, объездила пол-Европы, но лучший зритель, признаются артисты, здесь, на Родине, в России.

– Нашему театру в этом году исполнилось 60 лет, – говорит директор театра, актер и режиссер Роберт Фомин. – Мы – единственный в мире государственный театр, где играют неслышащие актеры. К нам приезжают артисты из других стран, но своих театров у них нет. В Америке, например, просто арендуют помещения для спектаклей, но своего здания нет. А нам крупно повезло, потому что у нас есть свое помещение, свой родной уголок. Театр наш – профессиональный. Артисты – профессиональные актеры. Но особенность нашего театра в том, что мы играем на жестовом языке. Нам помогают слышащие актеры, дикторы, которые озвучивают все наши постановки. У артиста нашего театра должна быть сильная мимика лица. Если слышащие могут за счет речи, голосовых интонаций выразить всю палитру чувств, эмоций, то мы используем жесты и мимику. Помимо актерского мастерства наши актеры владеют в совершенстве русским жестовым языком, в любых вариантах. Поскольку, если зритель не поймет, волшебство театра не состоится. А зрители у нас разные: и слабослышащие, и слышащие, и неслышащие. Взрослые и дети. Молодежь и люди старшего возраста. И со всеми мы находим контакт. Для этого, помимо таланта, у артиста должно быть внутреннее одухотворение, огонек должен быть, чтобы зритель в зале поверил. Надо любить свою профессию. Все трудности можно преодолеть, если ты любишь дело, которым занимаешься. Мы все время что-то придумываем, находимся в постоянном творческом движении, уже делали спектакли совместно со слышащими актерами и планируем продолжать эту традицию.

Хотим показать все

– Мы впервые в Карачаево-Черкесии и очень рады были сюда приехать, показать свое мастерство, – продолжает Роберт Валерьевич. – Первой из кавказских республик нас приняла Карачаево-Черкесия. Мы надеемся, что ваш город откроет для нас дверь в кавказский регион, а потом, может быть, будут Владикавказ, Грозный и другие города. Мы сегодня решили показать все, на что способны. И песни, и танцы, и клоунаду, и игры. Это мини-спектакли. Если будет такая возможность, то мы привезем и полноценную постановку, но это уже в следующий раз. Нам есть что показать. Мы же работаем каждый день. Приходим к 10 утра и до 6 часов вечера репетируем. Работаем по разным направлениям, не боимся экспериментировать. Сейчас мы восстанавливаем спектакли, которые раньше играли. Готовим и новые постановки. На каждой репетиции у нас обязательно присутствуют сурдопереводчики. С 7 по 13 ноября у нас проходит Международный фестиваль жестового пения. Приезжают интересные артисты из разных стран: Узбекистана, Армении, Белоруссии, показывают свои таланты. Уже пятый раз его проводим. Мы хорошо контактируем и со слышащими артистами, и они нас приглашают. Мы дружно работаем. В судейской команде у нас профессионалы актерского мастерства, такие как народная артистка России Евгения Симонова, которая возглавляет в этом году жюри фестиваля.

Для них нет невозможного

И действительно, все то, что обещали показать московские артисты, воплотилось вживую на сцене. Невероятно пластичные, яркие в своих образах артисты веселили зал невероятно комичными и забавными сценками из нашей жизни: недотепа-хулиган и наивная девчушка, клоун-задира и заклятые друзья. А песенный и танцевальный репертуар труппы просто поразил своим разнообразием, мастерство артистов вызвало бурю эмоций и восторга в зрительном зале. Страстные испанцы, Голливуд 30-х годов и современный русский колорит «Ягоды-малинки». Кажется, для актеров Театра Мимики и Жеста нет невозможного. Они всей душой с залом, и зал всей душой с ними.

Море эмоций и позитива

Конечно, такой уникальный и, не побоюсь этого слова, грандиозный концерт не могли пропустить и наши соседи из других регионов Кавказа. Вместе со слабослышащими жителями Карачаево-Черкесии актовый зал филармонии заполнили представители отделений Всероссийского общества глухих Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и Краснодарского края – свободных мест не было, а после концерта зрители с радостью делились переполнявшими их эмоциями впечатлениями.

– Мы не ожидали такого интересного выступления, думали, программа будет небольшой. Но за полтора часа нам показали столько всего интересного. Нам очень понравилось, мы с удовольствием аплодировали, подпевали. Очень хотим, чтобы они еще раз к нам приехали, – говорит Светлана Чернявская.

– Очень выразительное выступление, столько эмоций нам подарили артисты, зарядили нас позитивом. Все очень четко было, понятно. Это именно тот концерт, который подходит нам, неслышащим. Супервыступление! – восторженно восклицает ставропольчанка Алла Маяцкая.

К слову,

Глава КЧР Рашид Темрезов объявил 2022-й год в республике Годом людей с ограниченными возможностями здоровья, которые, по словам руководителя региона, на самом деле являются людьми с безграничными возможностями здоровья, что бесспорно доказывает удивительно яркая и фантастически красивая шоу-программа Театра Мимики и Жеста.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР артист Всероссийское общество глухих гастрольная деятельность гастрольный тур Год людей с ограниченными возможностями здоровья Государственная филармония КЧР жестовый язык курьер муз КЧР люди с ограниченными возможностями здоровья Международный фестиваль жестового пения общественное мнение Роберт Фомин русский жестовый язык слабослышащие люди театр Театр Мимики и Жеста театрализованное представление Черкесск