День республики № 130 от 15.11.2022

Амина Гайтукиева и её картины

Государственный музей изобразительных искусств Ингушетии продолжает знакомить с творчеством молодых художников

21 ноября в 10:37
 просмотров
Таким запечатлела художница свой аул
Таким запечатлела художница свой аул

Искусство – очень насыщенное и многогранное понятие. Им может быть и творческое отражение образа, и определённое мастерство. Одно точно – оно должно волновать душу человека и давать ощущение счастья, стимулировать его к мыслительной деятельности, определённым чувствам и идеям. Именно такие чувства вызывает у зрителя творчество молодой, но очень талантливой художницы Амины Гайтукиевой.

Вот уже три года Амина очень много времени уделяет творчеству, пишет картины, совершенствует своё мастерство. Взяться за кисть её подвигнул всё возрастающий интерес к рисунку и живописи. Она видит красоту в мелочах и превращает обычные мимолетные сюжеты в произведение искусства.

Художница отдает предпочтение сюжетно-тематическим работам. Это и невероятные портретные картины, и пейзажные работы, бытовые картины и сельские образы, в которых она уделяет внимание не столько сюжетно обоснованному действию, сколько общему настроению сцены, изображенной на полотне, душевному состоянию персонажей.

На своем живописном полотне «Так оно было когда-то» художница изобразила момент радостной встречи отца с маленькой дочкой после ее пробуждения. Отец посадил девочку, смеющуюся от восторга, на плечи. Эта трогательная сцена пронизана теплом и любовью. Между отцом и дочерью существует неразрывная связь, чувствуется, что ребенок ощущает защиту, поддержку и полное доверие к отцу. Отец и дочь – особый мир, отдельная вселенная, наполненная глубоким, искренним и трепетным чувством. Теплые, пастельные тона, которые использует художница, еще больше дают ощущение душевного комфорта и чувства умиротворения в этой картине. Так было когда-то в жизни каждой счастливой девочки.

Главные герои на полотне «Встреча» – люди преклонного возраста. Волею судьбы они встретились на торговых рядах, где продают плетенные из лозы предметы – от тонких ажурных корзинок до детских колыбелей. Приглушенная цветовая палитра полотна вторит общему настроению картины. Художница обращает внимание зрителя на выражение лиц главных героев картины. В них запечатлена радость встречи после длительной разлуки и горечь неминуемого расставания.

Амина полагает, что истинному художнику присущ авторский почерк и особая манера письма. Винсент Ван Гог говорил: «Если вы слышите внутренний голос, который говорит вам: «Вы не сможете рисовать», рисуйте во что бы то ни стало, и этот голос однажды замолчит». Этой фразой молодая художница описывает своё творчество.

По словам Амины, из старых мастеров своим творчеством её вдохновляют Франсиско Гойя, Пьер Огюст Ренуар, из современных – Владимир Валегов, Михаил Сатаров, а также ингушские художники, среди которых Хож-Ахмед Имагожев, Муса Мартазанов и Дауд Ахриев.

29 сентября в детской школе искусств города Карабулака состоялась совместная выставка Амины Гайтукиевой и Бэлы Мурзабековой под названием «Так звучит цвет». Работы художницы, особенно сюжетно-тематические полотна, получили высокую оценку профессионалов и любителей живописи. Успешный дебют – это стимул к освоению новых высот и новых творческих свершений. Для этого ей придется много и усердно работать, считает сама Амина, но она к этому готова.

Роза ХАМХОЕВА.
Газета «Ингушетия».

Досье

Амина Гайтукиева родилась в Москве 23 декабря 1997 года. Окончила гимназию №1, детскую школу искусств города Карабулака. Сейчас продолжает обучение у своего педагога и наставника Мусы Мартазанова в студии искусств «Martазанов». Получила специальность социолога, окончив Российский государственный университет. До августа 2022 года работала художником-оформителем и педагогом ИЗО в детском саду №5 «Ласточка» в Карабулаке, бухгалтером в небольшой консалтинговой компании.

Роза ХАМХОЕВА
Поделиться
в соцсетях
Амина Гайтукиева биография выставка Газета "Ингушетия" Государственный музей изобразительных искусств Ингушетии детская школа искусств живопись изобразительное искусство Ингушетия искусство Кавказ - наш общий дом Карабулак Пресса Кавказа Республика Ингушетия творческая деятельность художник