День республики № 130 от 15.11.2022

В «Спутнике» – на все сто!

21 ноября в 14:04
 просмотров

В Черкесске, в Центре для одарённых детей «Спутник», состоялся показ документального фильма «На все сто», снятого к 100-летию Карачаево-Черкесии известным российским журналистом, теле- и радиоведущим Владимиром Шахбазом (Нестеровым).

Мероприятие проходило в большом зрительном зале на 400 мест, заполненном до отказа, поскольку на показ были приглашены не только ученики и педагоги образовательных учреждений Черкесска, но даже родители.

Открыла мероприятие директор республиканского Центра дополнительного образования детей, на базе которого работает «Спутник», Земфира Джанкёзова. Она поздравила детей с возможностью развивать свои способности и таланты в Центре для талантливых и одарённых детей, где с 1 сентября активно ведется работа по трём направлениям: наука, искусство и спорт.

Далее она представила почётных гостей мероприятия – начальника Управления Главы и Правительства КЧР по работе с обращениями граждан в социальных сетях Надежду Жвакину, начальника отдела воспитательной работы и защиты прав детей Министерства образования и науки КЧР Гокку Гербекову и руководителя центра «Спутник» Джульетту Коджакову.

Обращаясь к собравшимся, Гокка Гербекова рассказала о том, что в КЧР программами дополнительного образования уже охвачены 80% детей.

– Возможность обучаться в центре и развивать свои способности и таланты под руководством опытных мастеров и наставников – это не только увлекательно и интересно, но и откроет в будущем большие перспективы перед каждым из вас. Ведь, как известно, одарённый человек всегда находит своё достойное место в социуме.

Также она рассказала о Всероссийском конкурсе «Большая перемена», цель которого – помочь школьникам развивать свои способности и активно включаться в деятельность по преобразованию и развитию среды вокруг себя. В этом конкурсе уже участвовали дети из КЧР, одна из них, Лиана Лепшокова, даже стала победителем конкурса, а двое других – призёрами.

После торжественной части состоялся показ документального фильма о Карачаево-Черкесии «На все сто», перед началом которого Надежда Жвакина поведала, что в фильме показаны представители всех национальностей региона, удивительная красота природы Карачаево-Черкесии, которая делает её туристически привлекательной, работа ключевых предприятий региона.

– Один из интересных моментов при создании этого фильма заключается в том, что ряд съёмок проходил при помощи геликоптера, которым обычно снимают блокбастеры. К слову, этот вид съёмок для визитной карточки региона в России впервые применили именно в Карачаево-Черкесии, – рассказала она.

После просмотра фильма своим мнением поделились зрители.

– Нам очень понравилась эта документальная лента, которая дает довольно полное представление о нашей замечательной республике. Замечательное мероприятие, организованное центром. Отмечу, что моим сыновьям вообще очень нравится этот центр и те многочисленные возможности, которые он даёт для развития способностей каждого из них, – призналась заслуженная артистка КЧР Фатима Коркмазова, мама двух ребят – Карима и Керама. – Повезло нам ещё и в том, что добираться нам не так сложно, как многим детям с другого конца города…

Действительно, центр находится в северной части города, в новом микрорайоне, и, чтобы добраться до него, требуется немало времени, хотя сюда регулярно ходит троллейбус. Но главная проблема – нет освещения по улице Свободы, где находятся Центр дополнительного образования детей и «Спутник». Дни коротки, ночи тёмны – не телефонами же себе подсвечивать всё время дорогу. Очень хочется надеяться, что этот вопрос городские власти постараются решить…

Справка

Дополнительное образование детей – одна из важнейших составляющих образовательного пространства в современном российском обществе. Оно социально востребовано, требует постоянного внимания и поддержки со стороны государства как система, органично сочетающая в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка. К 2024 году дополнительным образованием должно быть охвачено 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
"Большая перемена" 100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Владимир Шахбаз всероссийский конкурс Гокка Гербекова документальный фильм дополнительное образование школьников журналисты Земфира Джанкезова КЧР мнение Надежда Жвакина образование общественное мнение фильм "На все сто" Центр выявления и развития одаренных детей КЧР "Спутник" Центр для одаренных детей Центр дополнительного образования детей Черкесск