День республики № 131 от 17.11.2022

Главное в жизни – не падать духом

22 ноября в 12:04
 просмотров

Ежегодно 15 октября отмечается Международный день белой трости, а 13 ноября – Международный день слепых. И между этими датами в нашей стране принято проводить месячник белой трости. В этом году в рамках этого месячника Карачаево-Черкесская республиканская организация Всероссийского общества слепых провела несколько спортивных мероприятий.

Так, в социокультурном реабилитационном комплексе Общественной КЧР ВОС прошел шашечный турнир среди людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Его цель – создание условий для стимулирования интереса инвалидов по зрению к игре в шашки.

Несмотря на то, что правила шашек достаточно просты, игру можно назвать одной из самых динамичных настольных стратегий. Каждая партия уникальна, и исход игры зависит от навыков соперников. Преодолевая волнение, каждый участник турнира стремился к победе. Спортсмены удивляли не только серьезным отношением к интеллектуальной игре, но и быстротой ума и умением просчитывать ходы.

Лучшим игроком среди женщин была признана Фатима Братова, второе место – у Аллы Сдадник, третье место заняла Валентина Трухина. Среди мужчин лидировал Иван Мартыненко, второе место – у Иманшапи Магомедова, замкнул тройку сильнейших Давлет Братов.

Захватывающими были и соревнования по звуковому дартсу и настольному теннису для незрячих «Шоудаун». В них приняли участие незрячие спортсмены – члены Черкесской и Зеленчукской местных организаций ВОС.

Открывая мероприятие, проходившее также в социокультурном реабилитационном комплексе Общественной КЧР ВОС, председатель Общественной КЧР ВОС Сергей Дубовик отметил: «День белой трости – это не праздник, это своеобразное напоминание обществу о существовании рядом с нами людей, потерявших зрение, людей, которые, несмотря на утрату самого ценного, что есть у человека, – видеть мир таким, какой он есть, людей, которые не падают духом, продолжают жить и радоваться жизни, работать, заниматься спортом, и вы тому яркий пример. И главная цель сегодняшнего мероприятия – показать, что незрячие люди тоже умеют, хотят и должны заниматься спортом».

И словно в подтверждение этих слов в прекрасно оборудованном спортивном зале в дружеской атмосфере началась полная азарта, ярких эмоций борьба за победу. В соревнованиях по звуковому дартсу среди женщин лучшие результаты показали Надежда Николаева, Елена Гамова, Айшат Курбанова, среди мужчин сильнейшими были Николай Пшеничный, Давлет Братов, Сергей Спарилуп.

В состязаниях по настольному теннису для незрячих лучшие результаты среди женщин показали Фатима Братова, Елена Спарилуп, Татьяна Сорокина, среди мужчин лидировали Давлет Братов, Сергей Спарилуп, Вячеслав Петрик.

Победители и призеры всех соревнований были награждены памятными медалями и грамотами.

Соб. инф.
Поделиться
в соцсетях
Акцент Всероссийское общество слепых дартс инвалиды КЧР Международный день белой трости Международный день слепых месячник "Белая трость" награждение настольный теннис Общественная КЧР ВОС Сергей Дубовик соревнования соревнования "Шоудаун" спортивные мероприятия турнир шашки