Чтобы оставаться в хорошей форме
Сегодняшний выпуск мы посвятили тем, кто значительную часть времени проводит перед компьютером, то есть большинству из нас. «При чем здесь еда?» – спросите вы. Между тем сидячий образ жизни приводит к проблемам не только с позвоночником, но и с пищеварением.
Ученые предупреждают, что при долгом и непрерывном сидении нарушается кровообращение, еда начинает плохо усваиваться, провоцируя избыточный вес. Что делать? Во-первых, включать в рацион больше овощей, поскольку они насыщают организм витаминами, минералами и клетчаткой, которая стимулирует процессы пищеварения. Во-вторых, откажитесь от вредных перекусов в виде бутербродов, булочек, круассанов и прочей выпечки. Это сытость на полчаса, а затем снова приходит чувство голода.
В вашем меню должны быть крупы и белковые продукты («молочка», бобы, мясо). Побольше кисломолочных продуктов.
В рационе разрешены и насыщенные, и ненасыщенные жиры, но первых должно быть не более 5% (мясо, сыр, сливочное масло). А вот ненасыщенные жиры необходимы для построения клеток организма и регуляции обменных процессов. Ищите их в орехах, авокадо, соевых бобах и проч.
Если ваше «долгосидение» проходит в офисе, берите еду из дома и откажитесь от кафешек и пирожковых.
А сейчас – рецепты блюд от фитнес-тренера Анны Николаевой, которые помогут вам оставаться здоровыми и стройными.
Острый яблочный соус по-домашнему
Это соус станет отличной заменой майонезу и магазинному кетчупу. Его даже можно закрыть на зиму. Любители не слишком острых блюд могут уменьшить количество перца и чеснока. Но в любом случае это будет полезный продукт.
Ингредиенты: 300 мл воды, 5-6 кисло-сладких осенних яблок, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, петрушка и острый стручковый перец по вкусу.
Хорошо промываем и подсушиваем яблоки. Очищаем их от плодоножки, кожуры и семян. Нарезаем дольками или небольшими кусочками. Помещаем яблочные ломтики в глубокую эмалированную емкость и заливаем холодной водой. Далее ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения и убавляем огонь до среднего, выдерживая так 10 минут.
Чеснок и острый стручковый перец очищаем и измельчаем. Зелень промываем и мелко рубим ножом.
Помещаем яблоки в чашу блендера и туда же добавляем остальные ингредиенты. Взбиваем все до однородной массы, при необходимости добавив жидкость, в которой варились яблоки.
Перекладываем наш соус в пустую эмалированную емкость и доводим до кипения на медленном огне, систематически помешивая. Выдерживаем в кипящем состоянии пару минут, затем снимаем готовый соус с огня и закрываем в стерилизованные банки.
Суп из цветной капусты
Он отлично сочетается с цельнозерновым хлебом или крутонами.
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 1 средняя головка цветной капусты, соль и перец по вкусу, греческий йогурт для подачи.
Подготовленную куриную грудку режем кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем 1,5 л воды и ставим на плиту. Пока вода будет закипать, нарезаем овощи крупными кубиками и вместе с измельченным чесноком добавляем в кастрюлю. Когда бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим и варим на слабом огне 25-30 минут, чтобы он получился насыщенным. Вынимаем готовую куриную грудку и морковь, бульон процеживаем. Добавляем в кастрюлю цветную капусту и снова ставим вариться вместе с морковью примерно на 20 минут. Когда капуста будет готова, доводим ингредиенты до состояния пюре с помощью блендера. При подаче добавляем в каждую тарелку супа ложку греческого йогурта, несколько кусочков курицы и измельченную петрушку.
Тосты с авокадо
Они станут прекрасной заменой «вредным» бутербродам с колбасой и сыром.
Ингредиенты: 4 ломтика хлеба (лучше цельнозернового), 4 кусочка слабосоленой красной рыбы (семги, горбуши), 1 авокадо, 4 столовых ложки рикотты, немного лимонного сока, горсть рубленого шпината и петрушки.
Ломтики хлеба нужно подсушить в тостере. Можно воспользоваться духовкой или сковородой. Главное – без масла! Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и нарезаем мякоть тонкими слайсами. Готовые кусочки хлеба смазываем рикоттой, сверху укладываем шпинат, пару ломтиков авокадо и сбрызгиваем все лимонным соком. Последний слой – рыбка. Готовые тосты украшаем петрушкой и наслаждаемся яркими, сытными и полезными бутербродами.
Внимание: за завтраком не запивайте такие тосты магазинным соком! Он является для нашего желудка агрессивной средой, поскольку входящий в его состав сахар быстро всасывается в кровь, вырабатывая много инсулина. Через несколько часов уровень сахара опустится, и мозг попросит добавки.
{{commentsCount}}
Комментариев нет