День республики № 132 от 19.11.2022

Голос сердца Мадины Малсугеновой

24 ноября в 13:22
2 просмотра
Мадина Малсугенова на церемонии объявления финалистов Российской национальной премии «Студент года - 2022»
Мадина Малсугенова на церемонии объявления финалистов Российской национальной премии «Студент года – 2022»

Согласитесь, редко кто из молодых может похвастать изданным сборником собственных стихов. Мадина Малсугенова – студентка второго курса Института филологии КЧГУ имени У. Д. Алиева. А в свет уже вышел первый ее поэтический сборник – «Джюрегими ауазы» («Голос сердца»).

Более того, в этом году Мадина стала финалисткой национальной премии «Студент года – 2022» в номинации «Творческая личность года» и примет участие в финале премии, который пройдет в декабре в рамках Всероссийского студенческого форума «Твой ход – 2022».

Мадина родом из Усть-Джегуты. После школы девушка поступила в колледж, получила диплом юриста, поскольку считала, что с такой востребованной профессией всегда найдет работу… Но увлеченность литературой, родным языком, которая появилась у Мадины еще в школе, не проходила. «Всё свободное от учёбы время я занималась языком, а именно переводами книг, стихотворений, отрывков произведений с русского на карачаево-балкарский, писала сама, читала…» – рассказывает Мадина.

Тяга к творчеству проявлялась у нее во всем. «Даже темы курсовых работ и выпускной квалификационной работы на юридическом факультете в колледже у меня несли творческий характер», – смеется Мадина.

И, наконец, она осознала, чем по-настоящему хочет заниматься в жизни. Сохранение и развитие родного языка – вот то, к чему тянулась ее душа, и девушка поступила в КЧГУ, выбрав для себя кафедру родных языков.

А стихи… Писать их она начала еще в начальных классах. И стоит ли этому удивляться, если любовь к поэзии родители прививали Мадине с ранних лет. «Я выросла на произведениях Альберта Узденова», – говорит девушка.

Ее стихи взрослели вместе с ней. «Мне нравится писать о Родине, о её природных красотах. Порой пишу про трудный путь нашего многострадального народа… По душе тема любви между матерью и ребёнком, колыбельные… Но я заметила, что большая часть моих произведений посвящена теме бесконечных раздумий. Вот и в первом сборнике стихотворений раздел «Сагъышны чексиз тенгизи…» («Бескрайнее море мыслей») объемнее всех остальных».

В основном Мадина пишет стихи на карачаево-балкарском языке, но есть произведения и на русском. Одно из них вошло в сборник «Городские строки», изданный Санкт-Петербургским издательским домом «Орфей».

– Мне поступило от «Орфея» предложение опубликоваться в коллективном сборнике современной поэзии и малой прозы. Для этого необходимо было отправить в Питер произведение, написанное на русском языке. Среди небольшого количества таких произведений у меня был «Айран»:

Подобно в необъятных небесах облакам,
Иль белоснежным вершинам Эльбруса,
В чаше под солнечным светом искрится айран,
Волшебный напиток – нежнее нет в мире вкуса.
В зной летний, будучи жаждой томим,
Иль после долгой дороги уставший,
Дыханием гор и цветением Кавказских долин
Тебя одарит айрана глоток – эликсир исцеляющий.

Именно его, как капельку нашего национального колорита, я и предложила составителям сборника, – рассказывает Мадина.

А теперь у Малсугеновой вышел в свет целый поэтический сборник. Он был подготовлен к печати издательским агентством «ГлавПечать» и отпечатан в ООО «Просто». Какие эмоции испытала Мадина, когда впервые взяла в руки свою книгу?

– Поначалу, как ни странно, никаких, – смеется студентка. – Целый день смотрела на стопку книг и не могла поверить в происходящее. И только некоторое время спустя появились ожидаемые запутанные эмоции: восторг вперемешку со стеснением, радость вперемешку с необъяснимой грустью…

Читаешь сборник Мадины и понимаешь, что он действительно пропущен через ее сердце. Строки её стихотворений проникнуты теплом и любовью, они способны, без преувеличения, лечить душу, заставляют верить в хорошее, светлое и доброе. Не потому ли, что Мадина сама – очень светлый и добрый человек?

Э. ЭБЗЕЕВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Всероссийский конкурс «Твой Ход» Всероссийский студенческий форум всероссийский форум конкурс "Студент года" КЧГУ им. У.Д. Алиева люди Мадина Малсугенова Молодо не зелено национальная премия "Студент года" поэзия поэтические переводы поэтический сборник родной язык стихи студенты студенческий форум творческая деятельность творческая самореализация Творческие люди форум "Твой ход"