День республики № 132 от 19.11.2022

Казна миром живет, а мир казною

24 ноября в 16:27
2 просмотра

В преддверии Дня работника налоговых органов, который отмечается 21 ноября, мы встретились с и. о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесской Республике Расулом Текеевым. Наш разговор – о налогах и новшествах для налогоплательщиков.

– Расул Таубиевич, налоговикам приходится работать в непростых условиях – вначале связанных со сложной эпидемиологической ситуацией, затем с санкциями недружественных государств.

– И, тем не менее, нам удалось сохранить положительную динамику налоговых поступлений с территории Карачаево-Черкесии в бюджеты всех уровней. Так, с января по сентябрь 2022 года в бюджетную систему РФ поступило более 14 млрд 201 млн 719 тыс. рублей доходов, администрируемых ФНС России, или 110,9% к уровню поступлений прошлого года. В консолидированный бюджет Карачаево-Черкесии – порядка 7 млрд рублей. Положительная динамика обеспечена практически по всем группам доходных источников за счет повышения качества налогового администрирования. Иными словами, даже если сравнивать поступления с допандемийным временем – с аналогичным периодом 2019 года, то уже сейчас идет превышение в 1,3 раза. Это свидетельствует о том, что деловой и инвестиционный климат в республике налажен, поступления налога на прибыль организаций выросли на 26,7%, и задача, поставленная перед налоговой службой Карачаево-Черкесии, успешно выполняется.

– Какова сегодня модель взаимодействия с налогоплательщиками?

– Сегодня основной акцент мы делаем на добровольном уточнении налогоплательщиками своих налоговых обязательств, и как итог проводимой работы – за 9 месяцев мы констатируем увеличение в 3,4 раза сумм уточненных налогоплательщиками своих налоговых обязательств. Без проведения налоговых проверок в бюджет дополнительно поступило 53 млн 213 тыс. рублей или в 4 раза больше, чем за 9 месяцев 2021 года. Помимо этого, комплекс мер, проведенных налоговыми органами республики по урегулированию задолженности позволил дополнительно привлечь в бюджеты различных уровней – 1 млрд 866 млн 274 тыс. рублей. Повышению собираемости налогов способствует и цифровизация налогового администрирования, развитие бесконтактных технологий, в том числе и налогового контроля, а также другие нововведения, ориентированные на упрощение порядка уплаты налогов.

– Можно ли сказать, что сегодня весь перечень услуг ФНС России может быть оказан в электронном виде? Этим объясняется новая локация подразделений управления?

– Локация изменилась после того, как межрайонные инспекции ФНС России по КЧР (в рамках модернизации налоговых органов, проводимых ФНС России), прекратили своё самостоятельное существование. Их функции стало выполнять региональное управление. В таком формате налоговые органы Карачаево-Черкесии уже работают более года.

– Каких новшеств ожидать налогоплательщикам в следующем году?

– С 2023 года вводится институт «Единого налогового платежа» (ЕНП), предполагающий уплату налогов одним платёжным поручением с последующим зачётом в счёт имеющихся у налогоплательщика обязательств. Новшество позволит в течение одного дня после погашения задолженности обеспечить снятие блокировок с банковских счетов налогоплательщика. Напомним, чтобы уплатить налоги сегодня, нужно знать 1,5 тыс. кодов бюджетной классификации, более 20 тыс. кодов муниципальных образований и много других дополнительных реквизитов (срок уплаты, основание платежа, налоговый период, статус), которые следует указать в платёжке. С внедрением единого налогового счета (ЕНС) всё это станет не нужно. Единственное, что потребуется – ИНН и сумма, которые станут единственными изменяемыми параметрами платежа.

Помимо этого, ЕНС отменяет единый срок давности платежа. В любой момент плательщик может вернуть положительный остаток, который есть на ЕНС, вне зависимости от того, когда он был уплачен – три года назад или месяц. Кроме того, единый налоговый счёт позволит больше не делать переброски между разными видами платежей, ликвидировав ситуации, когда у лица могла быть одновременно переплата и недоимка по разным видам налогов.

Прием ведет государственный налоговый инспектор Заур Урумов
Прием ведет государственный налоговый инспектор Заур Урумов
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Другое удобное для налогоплательщиков новшество – упрощение процедуры получения вычета НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих расходы документов, а срок камеральной налоговой проверки по вычету сокращается с трёх до одного месяца, на возврат налога отводится до 15 дней. О других новшествах можно узнать на сайте ФНС России.

– Расскажите, пожалуйста, как будут выстраивать свои отношения с налоговым органом граждане, проходящие военную службу в рамках программы частичной мобилизации?

– Отрегулированы вопросы сдачи отчётности и уплаты налогов теми, кто призван в действующую армию. На сайте ФНС РФ запущена промостраница, где подробно описано, какие льготы по уплате налогов и сдаче отчётности касаются мобилизованных граждан. Промостраница будет дополняться по мере принятия новых нормативных актов.

Так, призванные на военную службу по мобилизации предприниматели остаются собственниками дела и могут заниматься бизнесом как лично, так и через доверенных лиц. Мобилизованные индивидуальные предприниматели, а также руководители и одновременно единственные учредители своих компаний получают отсрочку в пять дней для решения организационных вопросов и оформления нотариальной доверенности.

Кроме того, в отношении мобилизованных предпринимателей приостанавливаются уже начатые выездные налоговые проверки, не могут быть назначены новые, в том числе валютные или по кассам, не могут быть заблокированы счета. Сроки ограничения – весь период службы и до 28 числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания частичной мобилизации.

Предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, процентов и принятия решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов увеличиваются на шесть месяцев. Так, все сроки переноса уплаты налогов и сборов, рассрочки по уплате, представления отчётности распространяются на период прохождения военной службы и на несколько месяцев после окончания мобилизации или увольнения с военной службы. Таким образом, перед тем, как вернуться к платежам и сдаче отчётности, у мобилизованного предпринимателя будет время для восстановления прежней деловой активности.

При этом налоги, сборы, страховые взносы, уплату по которым перенесли, бизнес может оплатить в рассрочку. Продлевается не только период уплаты обязательных платежей, но и сроки предоставления налоговых деклараций. До 25 числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения со службы, продлены сроки представления: налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС); налоговых расчётов о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах; расчётов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами; расчётов по авансовым платежам; бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Важно знать, что отсрочка и рассрочка по уплате налогов касается не только предпринимателей и организаций, но и физических лиц. Речь идёт об имущественных налогах и НДФЛ (кроме НДФЛ, который уплачивает налоговый агент).

Также для физических лиц продлены сроки представления в налоговые органы деклараций и отчётных документов в рамках валютного контроля. Все сроки по уплате налогов и представлению отчётности для мобилизованных переносятся автоматически.

Самозанятые, утратившие право на применение НПД, и предприниматели, перешедшие на налог на профессиональный доход, обязаны уведомить об этом налоговый орган в течение 20 и 30 дней соответственно. Эти сроки также продлены на период несения военной службы и вплоть до конца четвёртого месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации или увольнения. Если мобилизованный не успел заплатить по долгам, то производство по делу о банкротстве приостанавливается на весь период его нахождения в расположении действующей воинской части. Другая ситуация – если мобилизованный – кредитор, тогда его средства сохранятся на депозите у нотариуса.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, стабильной и успешной работы!

Досье

Родился 29 декабря 1973 года в Ставрополе Ставропольского края. В системе налоговых органов с 2000 года. С 27 мая 2022 года на Расула Текеева возложено исполнение обязанностей по руководству Управлением ФНС России по Карачаево-Черкесии.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
День работника налоговых органов РФ Единый налоговый платеж Единый налоговый счет интервью КЧР налоги налоговая декларация налоговая служба налоговые льготы налоговые льготы мобилизованных налоговые органы налоговые услуги налоговый вычет налогообложение налогоплатильщики отсрочка по уплате налогов Расул Текеев УФНС по КЧР ФНС России по КЧР цифровые услуги частичная мобилизация