Не превращай жизнь в пепел
На этой неделе отмечался Международный день отказа от курения
Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. О его сути и эффективных способах борьбы с пагубной привычкой нашей редакции рассказали специалисты РГБЛПУ «Наркологический диспансер».
– Бросить курить так же сложно, как и побороть любую другую зависимость. Никотин и иные компоненты формируют быстрое привыкание. Любая зависимость всегда начинается с центральной нервной системы, следы из которой никогда не исчезают. Вот почему курящий человек часто срывается, особенно в стрессовых ситуациях. Наш мозг может уговорить нас на что угодно. Вспомните, например, когда мы пытаемся ограничить себя в еде и сидим на диете. Как часто в такие моменты мозг как бы случайно подкидывает нам мысль «от одного кусочка торта я не поправлюсь» и тому подобное? Здесь та же история. Именно психическая зависимость не дает человеку отказаться от курения легко, даже если у него хорошая сила воли, – рассказывает медицинский психолог Инна Лобанова.
Из-за курения ежегодно умирают около 400 тысяч россиян и миллионы имеют серьезные проблемы со здоровьем. Курение вредит практически всему организму, но особенно страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, эмфизема, астма, хронические обструктивные болезни и злокачественные новообразования в легких – это неполный список заболеваний, которые буквально косят российское общество. Болезни внутренних органов не могут не сказываться и на внешнем виде. Неприятный запах изо рта, пожелтевшие зубы, землистый цвет лица, желтизна ногтей и пальцев, морщины – все это верные спутники курильщика со стажем.
– Курение является самой распространенной вредной привычкой в мире, которую мы наблюдаем с самого детства у членов семьи, в обществе, в культуре. К курению сформировано весьма лояльное отношение, что приводит к активному распространению вредной привычки. Первую сигарету пробуют чаще всего в подростковом возрасте, начиная с 13, а иногда даже с 10-11 лет. Причиной, толкающей подростка к курению, в основном является желание подражать взрослым, ведь курение воспринимается как некий манифест эмансипации. Свое влияние также оказывает и доступность никотина, ведь приобрести его не составляет никакого труда, – сообщила психотерапевт Евгения Журба.
Евгения Григорьевна приводит простые расчеты затрат на вредную привычку. С первого января этого года единая минимальная цена пачки сигарет в России выросла до 112 рублей, и в дальнейшем стоимость никотиновых палочек будет только увеличиваться. Если подсчитать, то расходы могут неприятно удивить: ежедневные траты на табак помножьте на 365 дней в году и затем на стаж курения, а теперь умножьте еще на 10, чтобы выяснить расходы в ближайшее десятилетие. По самым скромным подсчетам, даже если в день выкуривать самую дешевую пачку сигарет за 112 рублей при стаже курения 5 лет, в год в пепел и дым превращается 41 тысяча рублей. За пять лет – 204,5 тысячи рублей, или стоимость пусть и не шикарного, но вполне сносного подержанного автомобиля. Если в последующие 10 лет вы продолжите курить, то расходы составят более 2 миллионов рублей! И это только прямые экономические потери без учета расходов на лечение и несчастных случаев из-за непогашенной сигареты.
По словам специалистов РГБЛПУ «Наркологический диспансер», еще недавно мир знал лишь пару-тройку примеров применения табака, главным из которых были обычные сигареты, но сейчас количество вариаций значительно расширилось. Производители создают и популяризируют все новые и новые виды табачной продукции. К ним можно отнести вейпы, электронные сигареты, айкос, снюс и т.п. Так как во всей перечисленной выше продукции всегда используется табак, а табак – это вещество, содержащее никотин, использование любой из современных альтернатив курения ничем не может отличаться от традиционного способа. Даже если человек «парит», «жует» никотиносодержащее вещество, по сути он является таким же курильщиком. И зависимость, например, от электронных сигарет формируется такая же, как и от других альтернативных способов потребления табака, говорит медицинский психолог Инна Лобанова.
А психотерапевт Евгения Журба, в свою очередь, подчеркивает, что у электронных сигарет есть еще и свои «бонусы», которыми обладают только они.
– EVALI – такое название дали новой болезни, которой подвержены современные курильщики. Это поражение легких, связанное с потреблением вейпов и электронных сигарет. В основе развития EVALI лежит острое повреждение легких. Врачи указывают на большое сходство данного заболевания с острой двусторонней пневмонией. Отдельные симптомы болезни схожи с проявлениями совершенно разных патологий: от заболеваний сердца и сосудов до патологий желудочно-кишечного тракта и от ревматических заболеваний до рака. Сигареты убивают больше людей, чем автомобили, войны, СПИД, сахарный диабет и цирроз печени вместе взятые, – подчеркивает Е. Журба.
Именно поэтому профилактике употребления никотиносодержащих веществ в Карачаево-Черкесии уделяется большое внимание. Сотрудники диспансера проводят разнообразные мероприятия, направленные на информирование населения о пагубности курения. Особое внимание уделяют учащимся школ, студентам ссузов и вузов, а также трудовым коллективам республики. В зависимости от возраста, применяются разные методы и формы профилактической работы. Также профилактика ведется через муниципальные СМИ и интернет-ресурсы диспансера.
– Бросить курить чаще всего непросто, но возможно. Главное – это искренне хотеть сделать это и иметь стойкую мотивацию. Какой именно способ может подойти отдельно взятому человеку, сказать сложно, потому что все индивидуально. Кому-то помогает резкий отказ, кому-то – постепенный, с ведением дневниковых записей. Кто-то бросает с помощью лекарственных препаратов или препаратов никотинзаместительной терапии (никотиновые пластыри, подъязычные таблетки, жевательные резинки и ротовой спрей). Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют противопоказания для их применения. Поэтому в очередной раз хочется напомнить, что на базе нашего диспансера оказывается помощь при отказе от табакокурения. Специалисты помогут подобрать безопасный, а самое главное – эффективный способ избавления от пагубной привычки и окажут психологическую поддержку.
Хочется отметить, что в наше время есть много онлайн-программ и приложений, помогающих бросить курить. Любую из них можно легко найти в интернете. Например, «Бросить курить», «Не курю», «Smoke Free» и мн. др. Но самое главное даже при этом – это желание бросить курить и сохранить свое здоровье. Сделать это, конечно, никогда не поздно, – сказала психотерапевт Е. Журба.
Справка
По данным ВЦИОМ от 12 июля 2022 года, треть россиян курят (33%), каждый пятый ежедневно выкуривает пачку сигарет (20%), 62% курящих сообщили о своем желании отказаться от вредной привычки, а 22% уже сократили число выкуриваемых сигарет по сравнению с прошлым годом. За 2020-2021 годы количество курящих россиян сократилось на 13%, или на 3,63 млн человек, из которых более 1 млн приходится на молодежь. Менее всего зависят от сигарет и другой табачной продукции жители Чечни (курит всего лишь 1,8% взрослого населения региона), Ингушетии (5,5%), Дагестана (9,2%), Северной Осетии (9,4%), Карачаево-Черкесии (10,5%).
{{commentsCount}}
Комментариев нет