Работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», запланированные на 2022 год, в целом по стране выполнены на 95%

24 ноября в 13:18
9 просмотров

ЧЕРКЕССК, 24 ноября. DENRESP.RU – Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что около половины объектов уже введены в эксплуатацию. А всего до конца года в России к нормативу приведут почти 6 тысяч объектов дорожной инфраструктуры, общей протяжённостью более 16,6 тысяч километров.

«Безопасные и качественные дороги» – национальный проект, который действует в 84 регионах России. Его главная задача – повышение качества жизни людей: строятся современные магистрали, мосты и путепроводы, местные и сельские дороги, применяются современные технологии и внедряются интеллектуальные транспортные системы.

В Карачаево-Черкесии план по нацпроекту на 2022 год составляет почти 258 тысяч квадратных метров дорожного полотна, уже уложено свыше 245 тысяч из них. Финансирование из федерального бюджета составляет порядка 380 миллионов рублей, а общий консолидированный бюджет региона по этому нацпроекту – свыше 610 миллионов.

В общей сложности, в этом году в республике по нацпроекту “Безопасные качественные дороги” будет отремонтировано 32 км дорог и четыре искусственных дорожных сооружения. Практически на всех дорожных объектах используются новые материалы и технологии.

Что касается планов до 2024 года, в рамках нацпроекта в республике планируется отремонтировать 124 км автотрасс, 113 км городских дорог, установить 78 камер видеонаблюдения и четыре автоматических пункта весогабаритного контроля. Установка последнего из запланированных таких пунктов – на участке автомобильной дороги Черкесск-Исправная-Сторожевая – завершится уже в этом году и, таким образом, будут достигнуты показатели национального проекта.

В Карачаево-Черкесии постоянно расширяется и совершенствуется дорожная инфраструктура, обеспечивающая доступ к всесезонным курортам. Практически завершена абсолютно новая дорога «Архыз-Дукка-Лунная поляна», протяженностью почти 15 км. При ее строительстве впервые на территории Карачаево-Черкесии был применен щебеночно-мастичный асфальтобетон «ЩМА-16».

До конца 2023 года в Карачаево-Черкесии отремонтируют четырехполосный участок федеральной трассы А-155 Черкесск-Домбай, на участке от столицы до Усть-Джегуты. На этом, наиболее оживленном отрезке проезжают свыше 25 тысяч автомобилей в сутки. Сама автомагистраль Черкесск-Домбай, протяженностью почти 120 км, является популярным маршрутом к всесезонным курортам «Домбай», «Теберда» и «Архыз», которые ежегодно посещают почти 2 миллиона туристов, и одной из самых живописных дорог России.

Поделиться
в соцсетях