День республики № 132 от 19.11.2022

С нацистами нам всем не по пути

В КЧГУ прошел круглый стол на актуальную тему

24 ноября в 14:58
1 просмотр
Украина показала всему миру, к чему приводит оголтелый фашизм
Украина показала всему миру, к чему приводит оголтелый фашизм

В круглом столе «С ксенофобией и экстремизмом нам не по пути» приняли участие оперуполномоченный ЦПЭ МВД КЧР старший лейтенант Оксана Кочубеева, представитель пресс-службы лейтенант внутренней службы МВД КЧР Амина Эркенова, руководитель регионального исполкома ОНФ в КЧР Людмила Каппушева, заместитель председателя Общественного совета при МВД КЧР Джамал Тебуев, преподаватели и студенты КЧГУ.

Модератором круглого стола выступил доцент кафедры государственного и муниципального управления ФЭУ КЧГУ, представитель Общественного совета при МВД межмуниципального отдела Карачаевска Мурат Тохчуков.

– Мы специально остановили свой выбор на столь юной аудитории, – отметил он, – пригласили еще и ребят из нашего колледжа при КЧГУ. Ведь именно у 15-18-летних ребят начинается формирование гражданской позиции, своего отношения к окружающему миру, обществу, появляется стремление принимать самостоятельные решения. И в этот период необходимо привлекать ребят к дискуссиям о том, что есть добро и зло, как поставить заслон негативным явлениям, уберечь себя и близких от экстремизма, национализма, ксенофобии.

Среди студентов увидела и первокурсника факультета экономики и управления Даута Джалиева, который уже успел проявить свою активность в общественной жизни университета, прилежание и пытливость в учебе. По отцу – даргинец, по матери – осетин, Даут считает себя, как он признается, человеком мира, хотя с уважением относится к своей родословной, генеалогическому древу, родным языкам. Самое интересное, в этой семье говорят как на общепринятом русском, так и на даргинском и осетинском языках. Поэтому Даут пришел поучаствовать в круглом столе, чтобы разобраться – что мешает людям жить в согласии с совестью и окружающими, где грань между злом и добром? Забегая вперед, отмечу, что его вопросы и рассуждения во многом оживляли дискуссию.

Ребятам рассказали о сущности экстремизма, нацизма, ксенофобии, их видах и проявлениях, о том, как можно уберечь себя и своих близких от подобных явлений. Спикеры рассказали о функциях своих учреждений и призвали ребят работать над собой, подчеркнув, что именно сейчас студенты находятся в том возрасте, когда формируется характер. Студентам рекомендовали следить за своими высказываниями в соцсетях, поскольку, казалось бы, невинные с точки зрения автора высказывания, комментарии, публикации могут подвести к уголовной статье. Также объяснили, как научиться определять на фоне существующей на сегодняшний день фейковой войны, где официальная информация, а где ложь, сеющая панику среди людей. Студенты проявили заинтересованность, задавали вопросы, высказывали свою точку зрения.

Всем участникам круглого стола были розданы тематические буклеты «Скажите экстремизму – нет!», «Нет – терроризму!», «Молодежь против террора», «Terrorism и механизмы вовлечения в террористическую организацию».

Вот как отозвалась о круглом столе первокурсница ФЭУ Диана Семенова:

– Такие встречи для студенческой молодежи полезны и познавательны. Самое главное, сегодня мы почувствовали себя по-настоящему взрослыми, а значит, ответственными за то, что происходит в нашей среде и за ее пределами. Думаю, что людей по-настоящему объединяют благие, добрые дела: волонтерское движение, экологические акции. И как тут не вспомнить слова Маленького принца из повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Даут Джалиев Диана Семенова Карачаевск круглый стол КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР мнение Мурат Тохчуков национализм Общественный совет при МВД по КЧР противодействие терроризму противодействие экстремизму профилактика экстремизма и терроризма профилактические мероприятия студенты тематическое мероприятие экстремизм