День республики № 133 от 22.11.2022

ГИА прошла в штатном режиме

В Доме Правительства обсудили результаты государственной итоговой аттестации

25 ноября в 16:41
5 просмотров
Сдача ЕГЭ - всегда для выпускников серьезное испытание
Сдача ЕГЭ – всегда для выпускников серьезное испытание

В малом зале Дома Правительства прошло совещание под председательством заместителя председателя Правительства КЧР Дмитрия Бугаева. Оно было посвящено итогам проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории КЧР в 2022 году и подготовке к проведению ГИА в 2023 году.

На совещании было отмечено, что в сентябре по всей стране благополучно завершилась государственная итоговая аттестация для выпускников 9-х и 11-х классов. В Карачаево-Черкесии она тоже прошла штатно, и это, безусловно, заслуга всей системы образования КЧР, в первую очередь учителей, которые готовили выпускников и обеспечивали бесперебойность экзаменационного процесса. Педагоги сделали все возможное, чтобы создать комфортные условия для наших выпускников, обеспечить соблюдение всех требований проведения ГИА.

В рамках проведения экзаменационной кампании 2022 года был обеспечен стопроцентный переход к новой технологии печати и сканирования полного комплекта КИМов в аудитории, подготовлены материально-техническое оснащение пунктов проведения экзаменов и республиканский центр обработки информации для введения новой технологии. Были опробованы новые технологии.

В государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования приняли участие 4739 выпускников 9-х классов. Было задействовано 30 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), из них 7 пунктов на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для 166 человек (что составляет 3,51% от общего количества участников) с ОВЗ и детей-инвалидов были созданы специальные условия: проведение экзаменов на дому, присутствие ассистента и сурдопереводчика. По сравнению с предыдущим годом в республике увеличилось количество участников с ОВЗ на 0,91%.

Так же, как и при проведении ГИА-11, за порядком проведения ГИА-9 наблюдали федеральные общественные наблюдатели и федеральные эксперты. В ППЭ ими было выявлено 29 нарушений (наличие и использование средств связи).

В 2022 году при проведении ГИА-11 второй год подряд использовалась технология «Получение экзаменационного материала по сети Интернет» и «Сканирование в аудиториях ППЭ». Все ППЭ были технически оснащены для применения новых технологий. Также в этом году уже в штатном режиме экзамен по информатике и ИКТ проходил в компьютерной форме.

Для сдачи ГИА-11 было организовано 19 ППЭ (221 аудитория), в том числе 3 ППЭ на дому для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2022 году ГИА-11 сдавало 2039 обучающихся: 1746 выпускников текущего года (в том числе 134 человека с ОВЗ); 139,обучающихся СПО и 154 выпускника прошлых лет.

Количество участников с ОВЗ в 11 классах увеличилось практически на 1% в сравнении с прошлым годом и на 1,75% по сравнению с 2020 годом. В связи с этим перед муниципальными органами управления образованием стоит задача по взаимодействию с учреждениями здравоохранения и ПМПК в части обоснованности и объективности создания особых условий этой категории участников на экзаменах.

Были обозначены и итоги. В 19 школах республики (13,4%) выпускники получили суммарно по трём предметам до 160 баллов (это примерно по 53 балла в среднем по предмету). В двух школах города Черкесска (гимназии № 5 и 9) стабильно 19-26% выпускников получают суммарно по трём предметам от 251 до 300 баллов. На 100 баллов ЕГЭ смогли сдать 8 выпускников 11 классов. Один участник из гимназии № 9 г. Черкесска набрал максимальное количество баллов по трем предметам – 294 балла (русский язык – 94 балла, а по истории и обществознанию – по 100 баллов).

На совещании были намечены и задачи на 2023 год: необходимо организовать широкое информационно-разъяснительное сопровождение экзаменационной кампании 2023 года, обеспечить организационно-технологическую готовность РЦОИ и пунктов проведения экзаменов в 2023 году, в том числе принятие мер по бесперебойной работе программного обеспечения и наличию расходных материалов в необходимом объеме. Также нужно организовать решение кадровых проблем предметных комиссий, проблем их мотивации и условий работы и обеспечить полноценное систематическое обучение всех категорий экспертов предметных комиссий.

Было высказано пожелание провести комплексный мониторинг объективности проведения процедур оценки качества образования в образовательных организациях, в том числе прогноза количества обучающихся, получивших медаль «За особые успехи в учении», и использовать анализ результатов ГИА-2022 при выработке мер по развитию и совершенствованию муниципальных и региональных систем образования.

Кстати,

количество выпускников, получивших аттестат о среднем общем образовании с отличием, в 2022 году составило 15,8%, что на 5,7% меньше по сравнению с 2021 годом.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
выпускники ГИА государственная итоговая аттестация дети с ограниченными возможностями здоровья Дмитрий Бугаев Дом Правительства КЧР итоги КЧР образование общественный наблюдатель правительство КЧР пункт проведения экзаменов пункт сдачи экзаменов региональная система образования система общего образования совещание среднее общее образование