День республики № 133 от 22.11.2022

Насколько эффективен общественный контроль?

25 ноября в 16:08
3 просмотра
На круглом столе обсуждались важные вопросы, касающиеся развития демократии и гражданского общества в нашей стране
На круглом столе обсуждались важные вопросы, касающиеся развития демократии и гражданского общества в нашей стране

Общественной палатой КЧР по инициативе Комиссии по территориальному развитию и взаимодействию с общественными советами всех уровней и ОНК проведено совещание на тему: «Роль общественных советов при муниципальных образованиях. Итоги мониторинга».

В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты, представители общественных советов городских округов и муниципальных районов КЧР, представители администраций муниципальных районов КЧР.

Было подчеркнуто, что общественные советы при региональных органах исполнительной власти призваны обеспечить учет потребностей и интересов граждан региона, защиту прав и свобод граждан, прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в сфере деятельности исполнительной власти, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью соответствующего регионального органа исполнительной власти. Под общественным контролем понимается деятельность, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью государственной власти, местного самоуправления, общественной проверки, анализа и оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений. Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля.

Председатель Комиссии по территориальному развитию и взаимодействию с общественными советами всех уровней и ОНК Евгений Жедяев отметил роль общественных советов в обеспечении связи между органами власти и гражданским обществом. Особенно актуальным, отметил он, является взаимодействие местного самоуправления и общественных объединений как одного из базовых элементов гражданского общества.

Председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова обозначила, что общественные советы должны быть доступны гражданам постоянно и их работа должна быть видна.

Но мониторинг ОП КЧР выявил, что на самом деле до оценки работы советов дело вообще не дошло: на местах советы, как были, так и остались чисто формальным органом. В некоторых районах, например, в течение последних семи лет они не завели сайты, нет никакой информации об учредительных документах и проводимых мероприятиях. Собственно говоря, вообще ничего нет. Евгений Жедяев отметил, что необходимо начать серьёзную работу по нормализации деятельности советов, тем более что, по его мнению, роль гражданских институтов в обществе будет только возрастать. Участники совещания пришли к выводу о том, что за последние годы должны быть достигнуты существенные улучшения в работе и уже есть общая тенденция на исправление недочетов.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
гражданское общество Евгений Жедяев Елена Ляшова круглый стол КЧР Общественная палата КЧР общественные организации общественный контроль общественный совет совещание