Курорт Архыз Карачаево-Черкесии признан лучшим горнолыжным курортом Северного Кавказа

26 ноября в 17:57
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 26 ноября. DENRESP.RU –

Победителей первой национальной премии «Горы России» определяли путем народного онлайн-голосования в течение месяца. Всего в конкурсе было заявлено 29 номинаций — выбирали, в том числе, лучшие горнолыжные курорты страны, горные отели, банные и спа-комплексы. 

Как отметили организаторы, премия проводится в целях развития горнолыжного туризма в России, продвижения культуры активного отдыха, является социально значимым событием в рамках Национального проекта “Туризм и индустрия Гостеприимства”. 

Архыз является одним из лучших горнолыжных курортов не только Северного Кавказа, но и России в целом. Качество трасс, уровень инфраструктуры и туристического сервиса полностью соответствуют международным стандартам.

Отметим, курорт Архыз развивается на основе государственно-частного партнерства. Карачаево-Черкесией на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов была проложена автомобильная дорога до курорта, к объектам туристкой инфраструктуры проведено газоснабжение и водоснабжение, построены очистные сооружения. На системной основе ведется работа по популяризации курорта и профессиональное обучение персонала гостиниц и отелей.

На сегодняшний день построена двухполосная автомобильная дорога с асфальтобетонным покрытием «Архыз – Лунная поляна – Дукка» протяженностью 15,4 км. В 2023 году планируется завершить строительство автомобильной дороги «Дукка – Пхия – Кислые источники» протяженность 22 км, на сегодняшний день положено порядка 3 км асфальтового покрытия. Также ведется строительство автомобильной дороги «Пхия – Дамхурц»

Ранее Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отмечал, что развитие всесезонного курорта «Архыз», как стартовой площадки Северо-Кавказского туристического кластера, имеет для Карачаево-Черкесии принципиально важное значение, так как проект является локомотивом развития туристической сферы и привлечения инвестиций, кроме того, важен с точки зрения комплексного развития территории, создания новых рабочих мест для жителей республики.

Поделиться
в соцсетях