День республики № 135 от 26.11.2022

Два сына – два её крыла

Братья Башкаевы связали свою судьбу с армией

29 ноября в 14:49
7 просмотров
Фатима Башкаева с боевой наградой сына Курмана
Фатима Башкаева с боевой наградой сына Курмана
Источник — Фото автора
Родительский дом – начало начал

В этот дом меня позвало известие о том, что за мужество и отвагу, проявленные в ходе специальной военной операции, наш земляк Курман Башкаев награждён медалью Жукова.

…В просторном, ухоженном дворе уютной усадьбы, расположенной по дороге в аул Кызыл-Октябрь, меня приветливо встречала мама двух солдат, участников СВО, Фатима Башкаева. Оказалось, что и младший её сын, 29-летний Умар, пошёл по стопам старшего. Оба они служат в прославленной 34-й горной мотострелковой бригаде, что дислоцируется в Сторожевой-2, откуда и были направлены в Донбасс. В одном из боёв Курман был тяжело ранен, лечился в госпитале и в настоящее время находится дома в месячном отпуске. Но встретиться с ним не удалось – он по-прежнему не может оторваться от службы в родной бригаде и домой, в Кардоник, возвращается поздно вечером.

По комнате, заливаясь, как колокольчик, озорным смехом, бегала двухлетняя малышка Ясмина, дочь Курмана, а её мама разливала чай, и во всех её движениях ощущалось то умиротворённое достоинство, присущее женщинам, ждущим ребёнка. Скоро у Ясмины появится братик…

– Когда Алина переступила порог нашего дома в 2019 году, она стала мне дочерью, – говорит Фатима Магомедовна. – А с тех пор, как мои сыновья стали участниками боевых действий, моя невестка ни разу не отлучалась к своим родителям в Красногорскую. Тревоги дней и месяцев ожиданий вестей от Курмана и Умара разделяем поровну, и её внимание, забота поддерживают меня, как и наше ясное солнышко – внученька Ясмина. Как бы я существовала одна в пустом доме без них?!

Фатима вздыхает, и мы молчим. Эта пауза даёт ей время собраться с мыслями, а я думаю о тысячах таких же матерей России, ждущих своих сыновей. Как сказал поэт, «глаза солдатских матерей до дна наполнены любовью. Как много бесконечных дней они в разлуке повстречали…»

– Глава нашей семьи, Тауби Кошкарович, ушёл из жизни три года назад, и оба моих сына, как два крыла, дают мне силы и уверенность. Мы с мужем приложили все силы, чтобы сыновья росли трудолюбивыми, были верны горским традициям и открыты людям всех национальностей и вероисповеданий. Мы и сами живём в добрососедстве с казаками и ценим эту дружбу. А сыновьям повезло со школой, которой руководил Святозар Богатырёв, – здесь всегда на высоком уровне была налажена воспитательная работа, сильный коллектив учителей даёт хорошие знания.

Семейные ценности Башкаевых

Что ж, и сама Фатима Магомедовна была всегда в гуще событий, откуда впитывала в себя как широту взглядов, так и умение жить в ладу с окружающим миром. Она родилась в 1960 году в станице Преградной. После окончания школы поступила в Северо-Осетинский горно-металлургический техникум, затем, вернувшись с дипломом, пошла работать на знаменитый в восьмидесятые годы радиозавод «Россия» в посёлке Медногорском, где трудилась до самого его закрытия. Муж, по профессии тракторист, прекрасно разбирался в технике, поэтому сыновья Курман и Умар уже с детства могли собрать и разобрать мотор, починить неисправный двигатель.

После окончания школы старший сын поступил в Северо-Кавказскую академию на специальность «инженер по организации безопасности движения», а после её окончания – в Омскую юридическую академию. В 2015 году по велению сердца пошёл служить контрактником в 34-ю горную мотострелковую бригаду. За семь лет безупречной службы старший прапорщик Курман Башкаев получил такие награды, как медали: «За мужество и отвагу (Антитеррор)», «За участие в контртеррористической операции на Кавказе», «За службу на Кавказе» и другие.

Что ж, находятся обыватели, заявляющие без зазрения совести, что в контрактники ребята идут в основном из-за заработков. Но Бог им судья. На примере братьев Башкаевых я воочию убедилась, что связать свою судьбу с армией их сподвигли патриотизм, изначально заложенный в их воспитании, и, не побоюсь повториться, династическая преданность примеру предков, отдавших жизнь за Родину. И хотя они воспитывались в довольно обеспеченной семье – Тауби Башкаев успешно занимался бизнесом, ребята выросли не потребителями с загребущими руками, не инертными папенькиными сынками, а настоящими мужчинами, рыцарями, идущими в бой с открытым забралом.

С первых дней спецоперации Курман в должности командира подразделения спецобеспечения выполнял возложенные на него обязанности на территории Украины.

– Курман, как и все военные, скуп на откровения о ходе боевых действий, – говорит Фатима Магомедовна. – Меня потрясли его слова: «Мама, при виде страданий мирных жителей и детей Донбасса я укоренился в мысли, что буду идти до конца, хоть до Америки! Наше дело правое – мы свято будем исполнять свой воинский долг, сражаясь против неофашистов!»

Младший сын Фатимы сержант Умар Башкаев продолжает сражаться на Украине. Он также имеет два высших образования. Окончив в свое время юридический факультет СКГГТА (ныне СКГА) и факультет экономики и управления КЧГУ, на спецоперацию ушёл, будучи контрактником в той же 34-й горной мотострелковой бригаде.

…Когда мы начали фотосессию, чтобы отобрать подходящий для газеты снимок, сообща решили, что дочка Курмана, Ясмина, сфотографируется с боевой наградой папы вместе с любимой бабулей. Мама нарядила её в пышное белоснежное платьице. Но когда приступили к делу, маленькая принцесса закапризничала. А когда, окликнув соседа и вручив ему ключи от автомобиля, Фатима вызвалась проводить меня до Карачаевска, Ясмина увязалась за нами. Посапывая на заднем сиденье на руках у бабушки, она счастливо улыбалась во сне. Наверное, малышке снился отец в военной форме, который вечером подбросит её вверх своими сильными руками…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
34-я отдельная горная мотострелковая бригада военная служба военная часть военнослужащий военный конфликт Курман Башкаев люди медаль Жукова награждение семья служба по контракту специальная военная операция судьба человека Украина Умар Башкаев Фатима Башкаева