Курица или креветки?
Щедрая на подарки осень традиционно вдохновляет на самые вкусные кулинарные фантазии, которыми наши читатели не менее щедро делятся с нами. А что из этого выбрать – думайте сами!
Курица по-техасски
Ее предлагает отведать работник культуры Татьяна Леонова. Пусть вас не пугает количество ингредиентов – процесс приготовления очень простой, несмотря на «заграничное» название.
Ингредиенты: 2 куриные грудки, пучок кинзы, 1 болгарский перец, 1 красная луковица, 1 ч. л. копченой паприки, 2 г зиры, сок лайма, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, 2 армянских лаваша, 150 мл натурального йогурта без добавок, 60 г сыра чеддер, 1 перец чили, 20 шт. томатов черри, 1 авокадо.
Для начала готовим сальсу. Для этого режем мелким кубиком половинку перца чили и 10 черри, измельчаем треть кинзы и смешиваем все это в одной емкости. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лайма.
Для гуакамоле оставшиеся томаты нужно раздавить на разделочной доске, здесь же нарезать остаток кинзы и перца. Очищаем авокадо, удаляем косточку, а мякоть тоже измельчаем. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем все компоненты в одной тарелке и даем настояться 10 минут.
Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем его и лук тонкой соломкой. Так же измельчаем куриные грудки. Смешиваем все в одной емкости, добавляем зиру, соль, перец, паприку, сок половины лайма, оливковое масло и маринуем 15 минут.
Смазываем дно подогретой сковороды-гриль небольшим количеством оливкового масла и около 8 минут обжариваем маринованное мясо с овощами, в конце сбрызнув все соком лайма. Подогреваем лаваш, заполняем его начинкой, посыпаем натертым сыром чеддер и подаем к столу вместе с приготовленными ранее сальсой и гуакамоле.
Куриные голени с медово-горчичным соусом
Еще одно пикантное блюдо из птицы, по рецепту Алины Татаршао, точно придётся вам по вкусу.
Ингредиенты: 8 штук куриных голеней, 2 ч. л. горчицы в зёрнышках, 4 ч. л. горчицы дижонской, 1 ст. л. мёда, соль, смесь молотых перцев, чеснок сушёный – по вкусу, крахмал и масло подсолнечное – опционально.
Голени моем под холодной проточной водой, хорошо просушиваем. В миске смешиваем соль, смесь молотых перцев и сушеный чеснок. Этой смесью хорошенько натираем голени со всех сторон. В другой ёмкости смешиваем до однородной массы две горчицы, мёд и ещё немного специй. Форму для запекания выстилаем фольгой, которую хорошенько смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем туда голени, заливаем их получившимся соусом и сдабриваем небольшим количеством подсолнечного масла. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем переворачиваем голени, поливаем их соусом со дна формы для запекания и вновь отправляем в духовку на 20 минут, после чего вновь переворачиваем их, поливаем соусом и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут.
Паста с креветками
Это любимое блюдо в семье Татариновых, которое не содержит пустых калорий. А прислал нам этот рецепт глава семейства Григорий Павлович. Попробуйте и вы приготовить!
Ингредиенты: 700 г креветок, 6 ч. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 400 г консервированных помидоров (кусочками), 300 г помидоров черри, 100 г базилика, 250 г спагетти, черный перец и крупная соль по вкусу.
Креветки солим, перчим и маринуем 10 минут. Ставим на плиту сковороду с 4 чайными ложками оливкового масла, ждем, пока масло нагреется, и обжариваем креветки с двух сторон до золотистого цвета в течение трех минут. Перекладываем морепродукты в миску. В ту же сковороду добавляем оставшееся оливковое масло, обжариваем на нем полминуты измельченный чеснок, добавляем консервированные помидоры и 400 мл воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим 15 минут, не забывая помешивать. Затем снимаем с огня и добавляем половинки помидоров черри. Соус готов.
Наливаем в кастрюлю воду, солим и доводим до кипения. Отвариваем в ней спагетти так, чтобы они оставалась слегка твердыми. Сливаем жидкость, добавляем к спагетти наш соус, креветки и произвольно нарезанные листья базилика. Блюдо готово!
И не забывайте о том, что сезонные продукты – основа здорового питания. В первую очередь, это свежие овощи, фрукты и листовая зелень, выращенные и собранные именно в это время года. В них содержится оптимальное количество белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, и, употребляя такую пищу, мы получаем все необходимые организму вещества, а значит – энергию.
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет