День республики № 135 от 26.11.2022

Молодое поколение выбирает цифру

В Карачаево-Черкесии состоялась масштабная конференция «В IT и точка»

29 ноября в 15:54
7 просмотров
Студенты Компьютерной академии ТОП Давид и Даниил Липовы с преподавателем игрового дизайна Дмитрием Ярцевым
Студенты Компьютерной академии ТОП Давид и Даниил Липовы с преподавателем игрового дизайна Дмитрием Ярцевым

Некоммерческая организация «Филиал «Компьютерная академия ТОП Черкесск» при поддержке Минцифры и Минобра КЧР провела конференцию для тех, кто хочет работать в сфере IT. В ней приняли участие известные спикеры и профессионалы крупных IT-компаний.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра цифрового развития КЧР Андрей Грибкин. В неформальной беседе он рассказал об истории развития сферы IT-технологий и привёл актуальную статистику. По словам Андрея Грибкина, к IT-специалистам относится целая группа профессионалов, которые специализируются на работе в сфере информтехнологий. Это системные администраторы, программисты, аналитики больших данных, разработчики приложений, веб-дизайнеры и т. д.

А. Грибкин подчеркнул, что без IT-технологий невозможно обойтись ни в одной сфере жизни человека. Образование, здравоохранение, культура, самоуправление и органы власти и даже сельское хозяйство ежедневно используют современные разработки IT-специалистов.

– В единый реестр программного обеспечения Минцифры России включено больше 15 тысяч российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это программы, которые можно использовать без риска, и их модернизация не зависит от иностранных компаний. Но в этом реестре нет ни одной программы, разработанной специалистами Карачаево-Черкесии. Основная причина – низкая зарплата и отток талантливых программистов в крупные регионы, – сообщил Андрей Грибкин.

На данный момент Министерством цифрового развития КЧР аккредитовано 16 организаций, которые удовлетворяют требованиям и стандартам в IT-сфере, а в России их десятки тысяч. Москва и Санкт-Петербург – наиболее привлекательные для айтишников города, где расположены крупные IT-компании, гарантирующие высокую заработную плату. Небольшие регионы просто не в состоянии с ними конкурировать.

– Практически 99% хороших программистов уезжают и работают за пределами КЧР. Поэтому основная задача Минцифры КЧР – это развитие цифровой экономики в регионе, поддержка молодых специалистов, пропаганда IT-сферы среди молодого поколения. Мы будем стремиться к тому, чтобы хорошие специалисты в сфере IT-технологий остались в нашем регионе, – подчеркнул А. Грибкин.

Андрей Грибкин вручает благодарственное письмо министра цифрового развития КЧР директору филиала академии Елене Чернеевой
Андрей Грибкин вручает благодарственное письмо министра цифрового развития КЧР директору филиала академии Елене Чернеевой

Говоря о выборе своей ниши в IT-сфере, Андрей Грибкин призвал участников конференции хорошенько подумать. По его словам, в сфере разработки программного обеспечения придумать новый качественный продукт непросто, так как большая часть необходимых программ уже существует. Кроме того, уже создано немало программ, которые дублируют друг друга по функционалу. Он напомнил, что кроме разработчиков не менее востребованы и интеграторы, которые специализируются на объединении отдельных подсистем в единое целое и решают задачи автоматизации. Перспективным направлением А. Грибкин назвал разработку приложений для мобильных устройств. Например, было бы здорово, если бы при пересечении границы КЧР гости республики получали приветственное сообщение со ссылкой на приложение о культуре, достопримечательностях и интересных местах Карачаево-Черкесии. Также Андрей Грибкин подал идею молодым людям заняться разработкой приложения для аллергиков, в котором были бы собраны данные об аллергии, рекомендации врача, а также безопасные зоны в разное время года.

О востребованности IT-профессий на рынке труда рассказала эксперт HeadHunter Юлианна Передерий. Она отметила, что небольшой спад востребованности специалистов этой области наблюдался во время пандемии, когда многие специалисты искали удаленную работу. После 21 сентября 2022 года картина изменилась, так как многие работники IT-сферы уехали в страны СНГ. Примечательно, что больше всего востребованы программные разработчики и веб-разработчики, меньшим спросом пользуются руководители проектов и руководители крупного звена. В целом в СКФО отмечается высокий спрос на разработчиков – 24,8% от общего числа вакансий. Юлианна Передерий подчеркнула, что IT-специальности имеют восходящий тренд, сфера растет и будет продолжать расти.

Во второй части конференции прошёл конкурс на разработку лучшего телеграм-бота. Участниками конкурса могли стать все желающие, поэтому команды получились смешанными и включали в себя ребят с разным уровнем подготовки. На разработку функционального чат-бота с полезными функциями командам дали необходимое оборудование и один час. Итоги работ были опубликованы на Telegram-канале организатора конференции, где были доступны всем желающим для оценки их эффективности и функциональности.

В индустрии продолжает чувствоваться нехватка кадров. Поэтому мы наращиваем, увеличиваем объем подготовки IT-специалистов в вузах. Мы увеличиваем контрольные цифры приема на бюджетные места с 80 тысяч в прошлом году до 120 тысяч в 2024 году. По факту, я думаю, будет еще больше. В прошлом году у нас была контрольная цифра 80 тысяч, а по факту было зачислено 113 тысяч абитуриентов на IT-специальности. Дополнительно, по инициативе Совета по цифровой экономике, мы запускаем так называемые кафедры цифровые в 106 наших ведущих вузах.
Максут ШАДАЕВ
министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
Максут ШАДАЕВ

По итогам голосования лучшим чат-ботом был признан проект команды «Данворк». Чат-бот был построен на написанном коде, в то время как остальные команды за основу взяли онлайн-конструктор, который в итоге дал меньше свободы пользователям.

– Мы разработали чат-бот онлайн-кинотеатра. Хотелось сделать больше функционала, но не успели из-за ограничения по времени. Если бы не это, то бот был бы еще проще в использовании и интереснее. Понравилось и задание, и в общем конференция, хотелось бы, чтобы в нашей республике проводили побольше таких встреч, где можно узнать о разных профессиях, – сказал участник команды «Данворк» Марк Новиков.

Марк Новиков начал изучать языки программирования с 13 лет. Сейчас он студент 3 курса Многопрофильного технологического колледжа в Черкесске и осваивает специальность «Сетевое и системное администрирование». Больше всего из IT-направлений ему нравится написание игровых ботов и веб-разработка. По словам молодого человека, он впервые участвовал в написании бота, но результатом остался доволен. Главными качествами хорошего программиста он считает любознательность и умение искать информацию в различных источниках.

Победители конкурса получили ценные призы от Минцифры и Минобра Карачаево-Черкесии. Также в рамках конференции прошёл розыгрыш сертификатов на обучение IT-специальностям в Компьютерной академии TOP Черкесска.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
HeadHunter IT-компании IT-профессии IT-специалисты IT-сфера IT-технологии Акцент Андрей Грибкин единый реестр программного обеспечения информационные технологии Компьютерная академия TOP Черкесска конкурс конференция конференция "В IT и точка" КЧР Максут Шадаев Марк Новиков Министерство образования и науки КЧР Министерство цифрового развития КЧР Минобр КЧР Минцифры КЧР мнение Многопрофильный технологический колледж мобильное приложение НКО НКО "Филиал "Компьютерная академия ТОП Черкесск" образование образовательные организации программисты российское программное обеспечение рынок труда СКФО студенты Телеграм цифровая экономика чат-бот Черкесск эксперт Юлианна Передерий