День республики № 137 от 01.12.2022

Доброе дело Марата Узденова

2 декабря в 15:29
5 просмотров

Вот уже много лет в городе Уфе проводится торжественная церемония вручения наград Всероссийской телевизионной общественной премии «Герой нашего времени».

Среди людей, получивших это звание в этом году, наш земляк Марат Узденов, семикратный рекордсмен по силовому экстриму и первый заместитель председателя спортивного движения «Сильная Россия». Он победил в номинации «Доброе дело» – это одна из десяти номинаций данной премии. С самого начала специальной военной операции в Донбассе Марат неоднократно участвовал в спасении мирных жителей, а также неоднократно возил гуманитарные грузы российским военным.

Награду – бронзовую статуэтку в виде сплетенных ладоней – Марат Узденов получил из рук советника Главы Республики Башкортостан, такого же героя, чемпиона мира по плаванию Шаварша Карапетяна, который в семидесятых годах прошлого века спас 20 человек из затонувшего троллейбуса.

Сам Марат вывез из зоны боевых действий более 150 человек и доставил их в безопасное место. Начиная с марта он возит гуманитарные грузы в Донбасс, в пункты временного размещения, а также гуманитарную помощь военнослужащим из 34-й отдельной мотострелковой бригады: еду, одежду, лекарства, жгуты, воду и многое другое. Вот уже восемнадцатый раз Узденов отправляется в зону СВО со своим грузом. Причем 16 раз он собирал эту гуманитарку за свой счет.

А в этот и предыдущий раз ему помогли собрать нужное жители республики, а также поисково-спасательный отряд «Кавказ» и Общественный совет при МВД.

– Люди сами меня находят, звонят, предлагают свою помощь. Цеховики и жители Малокарачаевского и Карачаевского районов собрали теплые вещи – свитера, шапки, носки. А женщины из аула Красный Октябрь нажарили тысячу хычинов. Кроме того, в этот раз я везу письма от школьников для солдат. Эти письма написали ученики 6 А класса школы № 5 села Терезе Малокарачаевского района. Они же собрали шесть коробок со сладостями и продуктами, а также одну коробку с медикаментами, – рассказывает Узденов.

Гуманитарную помощь он повезёт самолично мобилизованным из КЧР всех национальностей, которые с нетерпением ждут этот груз: ведь это не только нужные вещи и еда, но и забота, внимание, тепло родного очага. Люди, находящиеся там, рады всему.

Марат Узденов был первым из КЧР, кто начал возить гуманитарку военнослужащим – как он говорит, по зову сердца. Самой большой добродетелью Марат Узденов считает милосердие и терпение – ведь дорога опасна, и он точно так же рискует своей жизнью, как любой человек в зоне боевых действий.

– Не страшно?

– Страшно, пока туда не заедешь. Там особенно осознаешь, что тебя ждут и твоя помощь нужна. Доставлять людям радость в таких условиях – самая лучшая награда для меня. Я буду возить грузы сколько нужно, считаю эту работу своей миссией…

А спорт высоких достижений… Сейчас не до спорта. Главное сегодня – помочь людям, которые нуждаются в помощи и поддержке.

Справка

Всероссийская телевизионная общественная премия «Герой нашего времени» была учреждена администрацией г. Уфы и продюсерским центром «Вся Уфа» для тех, кто бескорыстно творит добрые дела, проявляет героизм, рискуя своей жизнью, ставит спортивные рекорды. К слову, в этом году среди номинантов оказались жители Беларуси и Казахстана.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
благотворительность благотворительные мероприятия волонтерская деятельность волонтеры вручение наград Всероссийская телевизионная общественная премия гуманитарная помощь Доброе дело Донбасс КЧР Марат Узденов Общероссийское движение "Сильная Россия" Общественный совет при МВД по КЧР поисково-спасательный отряд добровольцев КЧР "Кавказ" помощь военнослужащим премия «Герой нашего времени» специальная военная операция спортсмен Уфа