№  от ..

КАК АМЕРИКАНЦЫ В АДЫГСКИЙ МИР СМУТУ ВНОСЯТ

2 декабря в 16:08
89 просмотров

Находящийся в розыске общественный черкесский деятель из Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов уже неоднократно обращался к соотечественникам с заявлениями отказаться от участия в СВО. После того, как в июне 2022 года в отношении него  было возбуждено уголовное дело за публичное оправдание терроризма (он разместил в сети видеоролик, а котором оправдывал совершенные в прошлом на территории России террористические акты и призывал к сепаратизму на Северном Кавказе) Ибрагим уехал из России. В данный момент проживает в Польше.

Находясь за рубежом Ибрагим Яганов учредил номинально существующие фонд «Нарт», организацию «Свободная Черкесия», которые использует лишь для политической деятельности, направленной против действий России на Украине. Там же он принял участие в конференции, якобы посвященной проблемам черкесского народа. Вся его деятельность направлена на тиражирование многочисленных заявлений о том, что принимать участие в СВО это борьба на стороне России, которая на протяжении веков жестоко истребляла черкесов. «Это не наша война, берегите народ, на нашу Родину опять возвращается геноцид, воевать против Украины нельзя, лучше отсидеть два-три года в тюрьме, чем погибнуть на неправедной войне», — с таким словами он обращался к своим соотечественникам.

А что думают об этом представители адыгского народа? Мы решили узнать мнения у членов Международной черкесской ассоциации.

Член МЧА Мурат Казаноков:

«Мечта многих псевдозащитников черкесского народа — это спекулировать на теме «геноцида» с помощью западных кураторов, которые дают деньги и возможности выступить на международном уровне. В основном это кураторы из США. Многие черкесские националисты красиво уезжают в различные страны, едут и на Запад. А там — встречи с кураторами, которые обучают и финансируют людей, готовых пойти против своего народа и своей страны».

Член исполкома МЧА, член общественного движения «Адыгэ-Хасэ  – Черкесский Парламент» Исмаил Афаунов:

«Пока рядовые адыги, кабардинцы, черкесы и другие с оружием в руках участвуют в СВО и бьют украинских националистов, отдельные представители кавказского народа, проживающие за рубежом предают Родину. Они готовы служит Западу, помогая осуществлять антироссийские цели».

По словам родного брата Ибрагима Яганова — Бетала Яганова (интервью в статье newstracker.ru «Проблемы черкесов: для чего их обсуждают в Польше и кто за этим стоит»), его брат всегда занимался общественными работами и отстаивал права черкесского народа. Однако в последнее время он резко поменял свои взгляды. С чем это связано Бетал не знает и заявляет, что не согласен с мнением брата. Важным моментом, по его словам, является заблуждение общественника в отношении внешней политики и его ориентированности на Соединенные Штаты Америки. Ибрагим Яганов был лично знаком с Шамилем Басаевым и осудил его за нападение школы в Беслане, однако сейчас он поддерживает западные страны, которые «ничем не лучше».

Поделиться
в соцсетях