Мода с кавказским акцентом: дизайнер из Карачаево-Черкесии Замира Чомаева возрождает традиции предков в своих работах

2 декабря в 15:58
31 просмотр

ЧЕРКЕССК, 2 декабря. DENRESP.RU –

Конечно, со временем, следуя современным тенденциям моды, все отошли от ежедневного ношения национальных платьев и головных уборов.

Однако, на один из самых важных дней своей жизни — свадьбу, многие девушки предпочитают именно национальные платья, так как ничто не сравнится с их неповторимой красотой, подчеркивающей девичьи стан и скромность.

При этом нельзя сказать, что кроме свадебных торжеств национальная одежда и ее элементы больше нигде не встречаются. Новым веянием на Кавказе стала современная комфортная повседневная одежда с элементами национальной одежды народов Кавказа.

В этом направлении одной из первых в Карачаево-Черкесии начала работать молодой дизайнер Замира Чомаева, создательница одноименного бренда, которая шьет современную повседневную одежду с национальным орнаментом. Фэшн-патриотизм стал когда-то ее отличительной чертой. Теперь именно благодаря этой особенности бренд Чомаевой стал узнаваемым и востребованным.

В коллекции Чомаевой встречаются всеми полюбившиеся худи с узорами, повторяющими важный элемента образа горянки – нагрудника (тюйме), а также в мужской версии – худи, с узорами в виде газырей (хазыр).

Недавно дизайнер ввела новую линейку в своем производстве. Это конверты на выписку новорожденного в виде женских и мужских национальных нарядов.

Дизайнер убеждена, что национальная стилистика, внесенная в современные образы, делает их уникальными и неповторимыми.
«Уже около пяти лет мы производим одежду под нашим брендом. Начиналось все как хобби. Я больше занималась для души, для себя. Не ожидала, что это перерастёт во что-то большее. Начала вышивать национальные платки для невест. Инкрустировала их кристаллами. Потом были платья. Сейчас у нас уже достаточно крупное производство», — рассказала дизайнер из КЧР.

Будучи невестой, Замира Чомаева предпочла надеть в свой особый день традиционное платье, которое она пошила сама.

«Это было национальное платье из красного бархата. В нем я вышла замуж. Оно было очень красивым. Считаю это одной из лучших своих работ», — отметила Чомаева.
К настоящему моменту производство Чомаевой расширилось. Дизайнер и ее команда шьют футболки, костюмы, лонгсливы и многое другое.

«С каждым годом мы стараемся расти и развиваться. Наш бренд стал достаточно узнаваемым, что очень приятно. Естественно, мы хотим расширить производство. Хотим открыть магазины в разных регионах страны», — сказала Чомаева.

Дизайнер неоднократно принимала участие в различных конкурсах и фестивалях. Ее бренд одежды является достойно популярным, и пользуется спросом и за пределами России.
Так, работы Замиры увидела девушка из Амстердама, родители которой выходцы из Карачаево-Черкесии. Она заказала у дизайнера футболку с национальным орнаментом.
«Это стало началом особого внимания представителей общин кавказских народов, живущих в Европе к моим работам», — отметила Чомаева.

Поделиться
в соцсетях