День республики № 138 от 03.12.2022

Как добраться в Учкулан?

6 декабря в 16:51
6 просмотров
Мост в ауле находится в плачевном состоянии
Мост в ауле находится в плачевном состоянии

Провинциализм – это понятие нынче отождествляют с гордостью за малую родину, за отчий край, за то место, где родился, вырос, где живут твои старенькие родители. Но в русском языке это слово имеет и совершенно другое значение, и далеко не лестное, а именно: устарелое, пренебрежительное. И все эти понятия, особенно последнее, относятся к Кубанскому ущелью.

Иначе как объяснить тот факт, что туда, где находятся старинные аулы Карачая: Карт-Джурт, Учкулан, Верхний Учкулан, Хурзук, – уже полтора года не ходит автобус?

– Мало того, что по любому поводу нам приходится идти в город: в больницу, поликлинику, аптеку, банк, на базар, на работу, в Пенсионный фонд и так далее – пешком, так еще боком выходит для наших детей этот полуобвалившийся мост, – говорит жительница аула Каменномост Х. Чагарова. – Мои дочери учатся: одна в Москве, другая – в Пятигорске. Как всякая мать, я собираю их в дорогу так, что сумки оказываются неподъемными. Раньше, бывало, довезешь детей до «Горянки», посадишь в нужный автобус, загрузишь сумки в багажное отделение – и можешь быть спокойна. Теперь любая поездка не такое рядовое событие.

А вот что рассказала москвичка Ольга Петкевич, вознамерившаяся этой осенью провести свой отпуск с друзьями на Махаре, в альплагере Узун-Кол, и в других живописных местах уникального ущелья.

– Мы довольно часто бывали в горах Кабардино-Балкарии, дважды посетили Сванетию, совместив приятное с полезным: отдых в горах и скалолазание, в Карачаево-Черкесию приехали впервые. Знакомство с нею решили начать с Кубанского ущелья, далее – Архыз, на «десерт» – знаменитый Домбай. До Карачаевска добрались нормально. На остановке «Горянка» водитель нас высадил, подробно объяснил, как добраться до Учкулана, но не тут-то было. Наш нетерпеливый пыл остудила кассир-диспетчер, сказав, что автобусы ни в один из аулов ущелья не ходят почти два года и что туда можно добраться лишь на такси или на попутках. Желающих подобрать толпу – нас было пятеро, – да еще с внушительным туристским снаряжением, не нашлось, пришлось ловить такси. Таксист назвал цену до альплагеря – 20 тысяч рублей…

С просьбой прокомментировать ситуацию я обратилась к заместителю главы администрации Карачаевского района Ахмату Хубиеву, курирующему вопросы транспортного обслуживания.

– Проблема есть, и она на острие, – отметил он. – Почему? С июля 2021 года действительно закрыт ввиду частичного обрушения мост в ауле Каменномост, но сохранена и работает на уцелевшей части моста пешеходная тропа, для автомобилистов организован объезд опасного участка по автодороге «Карачаевск-Сары-Тюз», то есть через микрорайон Мара-Аягъы.

– Это крюк длиной в 20 километров. И, разумеется, этой ситуацией не преминули воспользоваться таксисты, тут же подняв цены до заоблачных высот. К примеру, добраться до Учкулана на такси стоит от 1300 до 1500 рублей. В связи с этим хочу спросить, Ахмат Магомедович, почему дали сойти на нет автобусному сообщению?

– Автопарк в АТП «Чарх» – довольно возрастной, и «бегать» по трудным маршрутам ему не с руки, – отметил А. Хубиев. – Договориться с другими подрядными организациями и частниками, осуществляющими пассажирские перевозки, также не получилось, не хотят они работать на этом маршруте, мотивируя отказ мизерным пассажиропотоком. Словом, себе в убыток никто работать не хочет, тем более что и маршрут не из легких. Тем не менее, острота вопроса скоро будет снята, потому как ждем скорейшего поступления на баланс администрации нового, с нуля, автобуса.

Что же касается строительства моста, то все деньги, выделенные на строительство моста, уже освоены. Работы будут возобновлены с поступлением должного денежного транша. Ввод моста в эксплуатацию намечен на конец 2023 года.

Что ж, поживем – увидим.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
аул Каменномост Ахмат Хубиев Карачаевск Карачаевский район Кубанское ущелье КЧР лицом к проблеме мост общественное мнение общественный транспорт пассажирский транспорт перевозка пассажиров поселок Мара-Аягъы ремонт моста транспортное обслуживание туристы Учкулан