День республики № 138 от 03.12.2022

Вкусно боремся с унынием

6 декабря в 10:08
2 просмотра

Вот к нам и пожаловала зима, с присущими ей холодами и ветрами. Впереди – морозы, снег и, может быть, даже метели. Но поддержать градус настроения всегда можно вкусными горячими блюдами. И тогда – нипочем холода!

Тыквенный крем-суп с орехами

Его рецепт прислала финансист Евгения Жаркова. Блюдо не только согреет в суровую погоду, но и пополнит ваш организм действительно полезными веществами и витаминами.

Ингредиенты: 1 л куриного бульона, 250 г мускатной тыквы, 120 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 3 ч. л. тертого имбиря, 150 г картофеля, 100 г моркови, 25 г оливкового масла, соль по вкусу, грецкие орехи и кинза.

Перец чили разрезаем, удаляем семена, измельчаем и вместе с зубчиками чеснока растираем в ступе с щепоткой крупной соли. Мелко режем репчатый лук. В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем туда лук и кашицу из чеснока и чили. Корень имбиря скоблим и натираем на мелкой тёрке, добавляем в кастрюлю нужное количество. Вливаем туда же 3-4 столовые ложки куриного бульона. Все кипятим на сильном огне 7-10 минут, пока не испарится весь бульон, и лук не станет почти прозрачным. Картофель нарезаем и опускаем в кастрюлю. Следом отправляем мелко нарезанную морковь.

У мускатной тыквы отделяем 250 г мякоти, режем ее небольшими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам супа. Вливаем остальной куриный бульон (можно заменить овощным или грибным) и нагреваем до кипения. Солим по вкусу и варим на малом огне 35-40 минут, чтобы овощи хорошо разварились. Готовый суп измельчаем погружным блендером до кремового состояния. По желанию можно влить полстакана жирных сливок, но не доводить до кипения. Наливаем в тарелку порцию кремового супа, посыпаем орехами и кинзой и сразу подаем на стол.

Теплый салат с брокколи

Не менее удачная кулинарная находка в начале зимы. А подсказала нам этот рецепт работник торговли Ирина Ситникова.

Ингредиенты: 300 г брокколи, 100 г болгарского сладкого перца, 150 г помидоров, 1/2 стручка перца чили, 1/2 лимона, 40 г грецких орехов, оливковое масло, горчица, соль, мед, петрушка, молотый черный перец.

Разбираем брокколи на соцветия. Очищенную ножку режем круглыми ломтиками толщиной около 0,5 см. Сладкий перец разрезаем пополам, чистим, промываем и режем тонкой соломкой. Перец чили нарезаем колечками. В сковороду наливаем 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима, помещаем нарезанные перцы и нагреваем на тихом огне – пусть наш перчик тихо томится несколько минут.

Затем в сковороду добавляем 1-2 ч. л. столовой или дижонской горчицы. Выжимаем сок из половинки лимона, процеживаем, добавляем чайную ложку жидкого меда (при желании можно заменить кленовым сиропом или коричневым тростниковым сахаром). Мелко рубим грецкие орехи, подсушиваем на противне в хорошо разогретой духовке и тоже высыпаем в сковороду.

Доводим до кипения полтора литра воды, солим и бросаем туда нарезанную брокколи на 2-4 минуты. Откидываем капусту на дуршлаг, даем воде стечь и переваливаем в большую миску. Сверху выкладываем перец с оливковым маслом и грецкими орехами и нарезанные крупными дольками помидоры. При желании можно ошпарить помидоры, снять с них кожицу и удалить семена. Далее мелко рубим петрушку и отправляем к овощам.

Тертый пирог с тыквой и апельсином

Этим рецептом поделилась студентка Дарина Куржева.

Ингредиенты: для теста: 210 г муки, 50 г сахара или сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, 15 г молока, 1/2 ч. л. молотой корицы, мускатный орех, соль. Для начинки: 200 г тыквы, 100 г яблок, 1/2 апельсина, 100 г сахара.

Для теста просеиваем муку, добавляем сахар или пудру, щепотку мелкой соли, молотую корицу, щепотку мускатного ореха и тщательно все перемешиваем. Холодное сливочное масло режем кубиками и добавляем к сухим ингредиентам, перетираем тесто руками в крошку. Разбиваем куриное яйцо, наливаем 1 ст. л. холодного молока (воды). Быстро замешиваем тесто, чтобы масло не успело нагреться от тепла рук.

Готовое тесто делим на две равные части и убираем в холодильник на 1 час и готовим начинку. Тыкву и яблоки кусочками кладем в широкий сотейник, добавляем апельсиновый сок и цедру, насыпаем сахар и нагреваем до кипения. Увариваем на сильном огне 20 минут.

На пергаментную бумагу кладем один кусок теста из холодильника, раскатываем в тонкую прямоугольную лепешку и переносим в форму. Формируем небольшой бортик по краю коржа, чтобы сок из начинки не вытекал. Выкладываем холодную начинку на корж, разравниваем. Достаем второй кусок теста из морозилки, натираем на крупной терке. Духовой шкаф разогреваем до 185 градусов по Цельсию и ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем около получаса.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Дарина Куржева Евгения Жаркова и вкусно и полезно Ирина Ситникова пирог рецепты салат советы суп тыква