День республики № 138 от 03.12.2022

Зимние хлопоты дачников

6 декабря в 09:21
4 просмотра

На вопросы наших читателей отвечают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

«Как обеззаразить почву в теплице?»

Е. ПИЩИКОВА, Черкесск.

Существует несколько видов обеззараживания:

Термический способ

Предполагает пропаривание или заморозку почвы. В первом случае необходимо подготовить достаточное количество кипятка, чтобы можно было им хорошо промочить почву в теплице. После полива горячей водой грунт укрывают плёнкой на 24-48 часов. Такая процедура проводится трижды.

Химический способ

Используются растворы таких препаратов: формалин (1 л/100 л воды), марганцовка (1 ч. л/1 л воды), хлорная известь (400 г/10 л), медный купорос (1 ст. л./10 л). Этими растворами хорошо увлажняют почву в теплице. Также можно применить серную шашку (2 шт. на 10 кв. м). Необходимое количество шашек равномерно распределяют по грядке и зажигают фитиль. При этом форточки и двери должны быть плотно закрыты. Заходить в теплицу можно только через 3 дня после процедуры. После обработки следует вымыть с внутренней стороны стены с мылом. Препарат «Фитоспорин» дезинфицирует конструкции из поликарбоната. Фунгицид «ТМТД» используется для обработки почвы при поливе перед высадкой рассады.

Биологический способ

Характеризуется безобидным влиянием на человеческий организм и растения, но эффективным действием на патогенные микроорганизмы и насекомых, такие, как «Триходермин» (100 мл/10 л воды); «Байкал-ЭМ 1» (0,5 ст. л. на ведро воды); «Алирин-Б» (1 таблетка на ведро воды). Эти препараты применяются для полива почвы. Наиболее частым недугом, встречающимся в теплицах, является фитофтороз, или фитофтора. Оздоровить грунт помогут такие средства: бордосская жидкость (250 мл на ведро воды); «Фитоспорин-М» (15 мл/10 л); марганцовка (2-5 г на ведро воды); медный купорос (1 ст. л./10 л).

«Какую зелень можно вырастить на подоконнике?»

З. ТИТАРЕНКО, Черкесск.

На подоконнике можно вырастить базилик, петрушку, розмарин, шмитт-лук, кинзу, мяту, орегано (душица), тимьян (чабрец), горчицу листовую. Для этого подойдет любое освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха, но ни в коем случае не на сквозняке. Большинству таких трав необходимо в день хотя бы 5-6 часов яркого света, а мяте, петрушке и шнитт-луку достаточно четырех. Температурный режим – около +18…+20 °C, ночью лучше снижать до +15 °C. Влажность в помещении желательно повышенная – 70-80%.

Берем керамический или пластиковый, широкий, неглубокий горшок с дренажом диаметром более 15 см с дренажным отверстием, чтобы растение хорошо развивалось и получился хороший, высокий, густой куст. Субстрат лучше использовать покупной универсальный, с песком или перлитом. Семена перед посадкой надо высыпать в воду – пригодны к проращиванию те, которые не всплывут. Сильно заглублять не стоит, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника).

Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток. Зимой растения растут медленнее и потребляют меньше воды, однако сухой воздух в помещении ускоряет пересыхание почвы. Земляной ком не должен высыхать, но и слишком влажным он быть также не должен. Если в помещении воздух слишком сухой, опрыскивать тоже нужно регулярно. С конца февраля каждые четыре недели стоит подкармливать растения. Главное – использовать органические удобрения, а не минеральные.

«Как лучше сохранить чеснок зимой?»

М. КОПСЕРГЕНОВА, Карачаевск.

Существуют разные способы хранения чеснока. Расскажем о наиболее популярных из них. Например, можно хранить чеснок в обычных стеклянных банках. Для этого нужно взять хорошо высушенный чеснок и на огне подпалить корешки. Делается это для того, чтобы чеснок не прорастал. Далее разделить все головки на зубчики и каждый зубчик обязательно проверить. Оболочка должна быть целой, без изъянов. Если в банку попадёт повреждённый зубчик, все запасы будут испорчены. В течение недели просушиваем зубчики, после чего складываем их в стерилизованную стеклянную банку. Закрываем капроновой крышкой и ставим в сухое, тёплое место.

Есть и такой интересный способ, как хранение чеснока в соли. В качестве ёмкости можно использовать ящик из фанеры с отверстиями для вентиляции, которые необходимо сделать заранее. На дно высыпать около 4 см поваренной соли, уложить высушенные, чистые, целые головки или зубчики и засыпать слоем соли. Так повторить несколько раз, насколько хватит высоты ящика. Хранить его таким образом можно в квартире, при комнатной температуре.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде зелень обеззараживание почвы огород Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы хранение урожая чеснок