День республики № 139 от 06.12.2022

Будущие хирурги показали класс

Отлично выступили на всероссийской олимпиаде студенты мединститута СКГА

7 декабря в 16:40
2 просмотра
Студенты мединститута СКГА Андрей Скорпнев (6 курс) и Алим Тамбиев (5 курс) выполняют в Тюменском медуниверситете олимпиадное задание
Студенты мединститута СКГА Андрей Скорпнев (6 курс) и Алим Тамбиев (5 курс) выполняют в Тюменском медуниверситете олимпиадное задание

В Тюмени прошла Всероссийская олимпиада «Хирургия органов малого таза». Это единственный в России узкопрофильный конкурс, который объединил студентов вузов из 16 регионов страны. Побороться за звание лучших в Тюменский государственный медуниверситет приехали студенты из учебных заведений от Москвы до Владивостока. Были здесь и наши земляки – студенты медицинского института Северо-Кавказской государственной академии.

…Операция идёт уже 15 минут. Это сложный случай из области онкоколопроктологии. Со скальпелем в руках – хирург. Рядом – ассистент. Инструменты настоящие. Но они в руках студентов. Это учебная операционная. За работой наблюдают члены жюри. Волонтёры фиксируют время.

Лариса Вихарева, председатель организационного комитета олимпиады, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Тюменского ГМУ, рассказывает: «Задача, чтобы ребята отработали свои практические умения, показали их и, выходя на практику, они уже не боялись, у них были поставлены руки, они изучили хирургию не только в теории, но и в практической деятельности».

А это детская хирургия. Задание – прооперировать ущемленную паховую грыжу. Такие случаи в практике встречаются часто. Эндоскопические приборы учебные, но идентичные тем, что в оперблоках больниц…

Тюменский медицинский университет на два дня превратился в площадку для работы молодых хирургов. Хирургические конкурсы проходили по четырем направлениям: гинекология, детская хирургия, колопроктология и урология. Участники решали ситуационные задачи и выполняли практические задания. Хирургические манипуляции студенты проводили на кадаверном материале животных. Действия будущих врачей оценивали преподаватели Тюменского медицинского университета и эксперты от команд-участниц. Учитывались среди прочего время выполнения задания, безопасность при манипуляции инструментами и иглой, аккуратность при работе с тканями, равномерность стежков, слаженность действий бригады. А в ходе викторины с использованием интерактивного стола «Пирогов» конкурсанты продемонстрировали знание топографической анатомии малого таза.

– Тюменская олимпиада интересна тем, что программа касается, с одной стороны, достаточно узкой специальности, с другой стороны, в ней представлены объемные и значимые операции. На самое сложное задание – по урологии – участникам дали четыре часа. Это реконструктивная, очень сложная операция, и то, что студенты 4-6 курсов владеют техникой ее выполнения, – великолепно. Это будущие звезды хирургии, – рассказали журналистам сопровождающие команд Приволжского исследовательского медицинского университета и Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Надежда Каткова и Зилим Бетанов.

Конкуренция на конкурсе была очень серьезной. И тем отрадней, что студенты СКГА (кстати, единственная команда из Северо-Кавказского федерального округа) не потерялись на фоне очень сильных команд крупных медицинских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода, Владивостока и других городов России, а выступили достойно и завоевали четыре призовых места! На олимпиаде нашу академию представляли: Андрей Скорпнев, капитан команды, Ярамир Французов, Аслан Батчаев и Алим Тамбиев. В конкурсе «Оперативная хирургия органов малого таза в колопроктологии» наши ребята завоевали первое место. Вторыми они были в конкурсах «Хирургическая викторина по топографической анатомии» и «Оперативная хирургия органов малого таза в детской хирургии». Третье место в сложнейшем конкурсе «Оперативная хирургия органов малого таза в урологии» – тоже прекрасный результат!

«Честно сказать, мы даже не ожидали такого успеха, – признается директор мединститута Марат Узденов. – Хотя чему удивляться? Дети везде одинаковые, и если им создавать хорошие условия, чтобы они занимались, результаты будут налицо. В нашей академии благодаря руководству во главе с ректором Русланом Кочкаровым такие условия есть.

Руслан Махарович оперативно реагирует на все наши просьбы, будь то оснащение инструментами, организация практики в медучреждениях и т. д. Например, в нашем мединституте есть собственная операционная. Здесь студентам показывают мастер-классы профессионалы в разных областях хирургии, здесь ребята каждый день оттачивают навыки, необходимые для работы хирургом. Есть в академии свой виварий, благодаря чему у наших студентов имеется возможность работать с лабораторными мышами, крысами, другими животными. У нас заключено соглашение с ветеринарной клиникой академии, и студенты мединститута проводят операции больным животным, которым это требуется. Например, недавно они удаляли желчный пузырь больной собаке, другой собаке делали операцию на щитовидной железе. У нас уже около шести лет на базе кафедры «Топографическая и патологическая анатомия» работает студенческое хирургическое общество, и результаты его деятельности – налицо.

Хочу отметить, что наши студенты дежурят в медицинских учреждениях, их допускают по договоренности с медучреждениями на операции. Тут надо сказать спасибо Министерству здравоохранения Карачаево-Черкесии, руководителям медучреждений республики. Большой опыт наши ребята приобрели этим летом, работая в военном госпитале в Ростове-на-Дону. Кстати, вся команда, что ездила в Тюмень, тоже работала в донской столице. Наши студенты настолько хорошо там себя показали, что их даже брали ассистировать хирургам во время операций. Так что успех наших ребят в Тюмени – это не случайность.

Жаль, что мы не смогли на этой олимпиаде принять участие в конкурсе по гинекологии. Мы подготовили для этого двух студенток, но их родители в последний момент отказались отпускать своих дочек так далеко. В итоге наша команда потеряла очки в общем зачете. Но это не беда.

Этой зимой в Ставрополе будет проходить олимпиада по топографической и патологической анатомии, куда съедутся команды со всего Северо-Кавказского федерального округа. Мы планируем послать на нее пятнадцать наших студентов. Проблем из-за расстояний тут не возникнет. И надеемся на хороший результат. Собственно, наши студенты постоянно участвуют в различных конкурсах, олимпиадах разных уровней. И дипломов, почетных грамот у нас – множество».

А самое главное, добавлю я, как доказывают наши студенты, стать настоящим профи можно везде, было бы желание!

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
всероссийская олимпиада Лариса Вихарева Марат Узденов Медицинский институт СКГА олимпиада "Хирургия органов малого таза" СКГА студенты Тюменский государственный медуниверситет Тюмень узкопрофильный конкурс учебная операционная хирургия