День республики № 139 от 06.12.2022

Идем по пути гуманизации наказаний

В республике открылся исправительный центр для содержания осужденных к принудительным работам

7 декабря в 15:46
2 просмотра
Символическую ленту при открытии центра разрезали: Игорь Дральщиков, Зухра Алчакова и Рамай Галиев
Символическую ленту при открытии центра разрезали: Игорь Дральщиков, Зухра Алчакова и Рамай Галиев

В мероприятии принял участие главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесской Республике аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Дральщиков.

Принудительные работы все чаще применяются судами как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести. Ведь главная цель – помочь такому человеку стать на путь исправления, приносить пользу себе и обществу, обеспечив ему адекватные условия содержания. Поэтому появление подобного рода учреждения в КЧР стало уже своего рода необходимостью.

– Открытие данного исправительного центра – первая ласточка. Думаю, что это будет всемерно способствовать исправлению осужденных лиц и возмещению нанесенного ими ущерба, – отметил в ходе открытия главный федеральный инспектор Игорь Дральщиков.

На участке площадью более трех тысяч квадратных метров в поселке Кавказском Прикубанского района разместились административное здание, общежития для осужденных, различные хозяйственные объекты и другие строения. ФКУ «ИЦ-1 ОФСИН России по КЧР» рассчитано на 130 человек (118 мужчин и 12 женщин). Жилые комнаты для мужчин и женщин (по три человека в каждой) и расположены на разных этажах здания и разграничены отсекающими решетками. Имеются пищеблок и столовая, прачечная с необходимым оборудованием, душевые, комнаты для религиозных обрядов, а также все необходимые помещения для нормального функционирования исправительного учреждения.

Кроме федерального инспектора, в числе участников мероприятия были также республиканский омбудсмен Зарема Умалатова, начальник Управления Минюста России по КЧР Зухра Алчакова, представители Общественной наблюдательной комиссии, надзорного ведомства, Управления государственной службы занятости населения КЧР, районной и поселковой администрации. Все они своими глазами могли увидеть ИЦ снаружи и внутри.

– Мы считаем, что данные условия являются более чем удовлетворительными, осмотренные нами помещения полностью соответствуют всем необходимым требованиям федеральных стандартов, – в свою очередь подчеркнула Зарема Умалатова.

Отбывание наказания здесь предусматривает обязательное трудоустройство. Осужденные должны работать там, куда их направляет администрация исправительного центра, и могут привлекаться к труду в организациях любой организационно-правовой формы. В данном случае достигнуты договоренности с руководством тепличного агрокомбината «Южный», которое предоставит необходимое количество рабочих мест.

– Поскольку исправительный центр расположен в поселке Кавказском, а агрокомбинат – в ауле Кубина, доставка осужденных на работу и обратно в ИЦ будет осуществляться автотранспортом комбината, – сообщил журналистам в ходе мероприятия врио начальника ОФСИН России по КЧР Рамай Галиев.

Зарплата осужденных зависит от условий в регионе, но не ниже прожиточного минимума. По решению суда из нее в доход государства может удерживаться от 5% до 20%.

– Могут быть и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные иски, как и с любого гражданина, который выплачивает, например, алименты. Кроме того, из своей зарплаты они возмещают коммунально-бытовые расходы, – уточнила начальник пресс-службы ОФСИН по КЧР Татьяна Корбут.

При этом, добавила Татьяна Корбут, на осужденных в полной мере распространяются все положения социального, пенсионного и трудового законодательства, кроме выбора места работы.

В самом учреждении предусмотрен пропускной режим – осужденные могут покидать центр с пропуском, чтобы отправиться на работу. Но уход из центра для решения каких-либо неотложных социально-бытовых и других вопросов требует обязательного разрешения руководства центра.

– За опоздание или самовольный выход с территории центра к осужденным применяются меры взыскания. Но в отличие от колонии, здесь они могут пользоваться средствами мобильной связи, иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими, а также приобретать, хранить и использовать все предметы, изделия и вещества, за исключением запрещенных, – рассказала Татьяна Корбут.

Распорядок дня для каждого исправительного центра – свой, с учетом особенностей работы, к которой привлекаются осужденные, времени года и прочих обстоятельств. Также для некоторых осужденных может быть установлен индивидуальный распорядок из-за специфики работ. А вот нарушения трудовой дисциплины и режима проживания могут грозить ужесточением наказания, вплоть до реального лишения свободы.

В свободное время осужденные могут читать книги, заниматься спортом, смотреть телевизор, принимать участие в культурно-массовых мероприятиях, которые для них организует администрация учреждения, или же заниматься решением каких-то своих хозяйственно-бытовых вопросов и даже заочно учиться в профессиональных образовательных организациях и вузах в пределах муниципального образования, на территории которого расположен центр.

– Условия содержания в исправительном центре максимально приближены к обычным. Очень важно, чтобы осужденные отбывали наказание по месту жительства, так как это будет способствовать поддержанию и сохранению социально полезных и семейных связей. Такой вид наказания является важным шагом к гуманизации исполнения наказаний, – отметил в ходе открытия врио начальника ОФСИН России по КЧР Рамай Галиев.

Кстати,

по закону принудительные работы в России не назначаются несовершеннолетним, инвалидам 1 и 2 групп, лицам, достигшим пенсионного возраста, а также беременным или женщинам, воспитывающим детей до трех лет.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
агрокомбинат Южный Государственная служба занятости населения КЧР гуманизация наказаний Зарема Умалатова Зухра Алчакова Игорь Дральщиков Исправительный центр КЧР общественная наблюдательная комиссия осужденные осужденные к принудительным работам ОФСИН России по КЧР полпред Президента РФ в СКФО поселок Кавказский Прикубанский район принудительные работы Рамай Галиев Татьяна Корбут трудоустройство уполномоченный по правам человека в КЧР Управление Минюста России по КЧР федеральный инспектор по КЧР