День республики № 140 от 08.12.2022

Подвиг во имя жизни

Завтра в нашей стране отмечается День героев Отечества

9 декабря в 16:46
6 просмотров
Алим Эдиев поражает оптимизмом и жизнелюбием
Алим Эдиев поражает оптимизмом и жизнелюбием

В этот день мы вспоминаем о тех, кто проявил мужество и героизм в военное и в мирное время. Среди них и наш земляк Алим Эдиев, награжденный орденом Мужества.

9 апреля 2012 года в 16 часов 30 минут от работников коммунальной службы Зеленчукского района на заставу Пограничного управления в селе Маруха поступила информация об обнаружении в лесу подозрительной сумки. Для проверки на место выдвинулась группа из сотрудников ФСБ и МВД, в их числе – оперуполномоченный ЦПЭ МВД по КЧР капитан полиции Алим Эдиев. Сумку обнаружили быстро, содержимое сразу же навело на мысль – вещи принадлежат участнику бандподполья. Было принято решение на месте обнаружения оставить засаду из бойцов спецназа, а до их прибытия скрытную охрану осуществлять оперативникам.

Около 21.00 группа заметила мужчину, который приближался к сумке. Подозрительного гражданина задержали и, чтобы не привлекать внимания, посадили в автомобиль. Оперативники понимали, что у задержанного могут быть сообщники, а горно-лесистая местность и ночная темнота помогут бандитам напасть на сотрудников. Без промедления принимается решение доставить подозрительного гражданина в отдел полиции. Все это не позволило эффективно досмотреть задержанного.

По пути следования в автомашине, за рулем которой находился Алим Эдиев, на конвоируемого попытались надеть наручники, однако он неожиданно выхватил пистолет и открыл стрельбу, ранил троих силовиков, при этом приказав остановить автомашину. Алим Эдиев, получив тяжелое ранение в спину, не подчинился требованиям преступника, увеличил скорость, одновременно достал табельное оружие и, превозмогая боль и продолжая управлять автомашиной, ответным огнем ликвидировал нападавшего, как позже выяснится, ранее судимого участника вооруженного подполья.

В результате перестрелки один из оперативников погиб. Раненых Алима Эдиева и сотрудника Пограничного управления доставили в лечебное учреждение.

За самоотверженность, мужество, отвагу, смелые и решительные действия, совершенные с риском для жизни при исполнении служебного долга Алим Эдиев Указом Президента РФ награжден орденом Мужества.

Алим получил тяжелые ранения, и даже долгое лечение, годы реабилитации не позволили ему полностью оправиться от ран: передвигаться он вынужден на инвалидной коляске.

– Сначала было тяжело. Но близкие, семья помогли понять, что это не конец… Сегодня я не ощущаю себя в чем-то ограниченным. Сам вожу автомобиль, бываю в Ростове, Москве, ездим с семьей на морское побережье, – делится Алим.

Свое увлечение – приготовление мясных блюд кавказской кухни – Алим переформатировал в семейный бизнес, который приносит ему удовольствие и достаток.

Справка

Орденом Мужества награждаются граждане Российской Федерации, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, борьбе с преступностью, спасении людей при стихийных бедствиях, пожарах, авариях и других чрезвычайных ситуациях, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского или гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Казим БАЙБАНОВ
Поделиться
в соцсетях
2022 Алим Эдиев воспоминания День Героев Отечества инвалиды люди МВД по КЧР орден Мужества Пограничное управление ФСБ России по КЧР служба в органах внутренних дел служебно-боевая деятельность сотрудники правоохранительных органов судьба человека ЦПЭ МВД по КЧР