Очень экзотичная и весьма полезная
Сегодняшний выпуск мы посвятили фейхоа – экзотическому фрукту с мегаполезным составом и огромной пользой для организма.
В мякоти фейхоа содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, необходимые для жизнедеятельности протеины, углеводы и полезные жиры. Готовить из фейхоа можно многое, но следует помнить, что разрезанный фрукт быстро темнеет из-за содержащихся в нем полифенолов. Поэтому и посуду для приготовления лучше использовать из неокисляющихся материалов. Для сохранения насыщенности цвета в блюда с фейхоа можно добавлять лимонный сок. А сделать вкус фейхоа более ярким помогут имбирь, ванилин или корица.
Фруктовая запеканка с фейхоа
Этот рецепт предлагает опробовать мастер салона красоты Наталия Зыкова.
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 150 г просеянной муки, по 3 ст. л. коричневого сахара и измельченного миндаля, 2 яблока, 0,5 ч. л. лимонного сока, 6 плодов фейхоа, 2 банана.
Смешиваем сливочное масло с мукой до состояния хлебных крошек. Добавляем коричневый сахар и миндаль. Очищаем и мелко нарезаем яблоки, сбрызнув их лимонным соком. Чистим и режем крупными кусками фейхоа и более мелкими – бананы, добавляем к яблокам. Фруктовую смесь выкладываем на смазанную маслом форму, сверху присыпаем подготовленной крошкой из муки, сахара и масла, аккуратно перемешиваем. Запекаем полчаса при температуре 160 градусов, яблоки должны стать мягкими, а крошка румяной. Подаем к столу со сливками, мороженым, медом, заварным кремом или йогуртом.
Варенье из фейхоа с апельсином
Его рецепт прислала нам пенсионер Татьяна Телицкая. Ее внуки просто обожают это блюдо.
Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 1 апельсин + сок и цедра одного апельсина, 1 кг сахара, 1 ст. ложка коньяка, 1 ч. л. молотой корицы, 1 г лимонной кислоты.
Фейхоа и апельсин моем, обдаем кипятком, подсушиваем и отрезаем кончики, не удаляя кожуры. Разрезаем плоды на части, из апельсина удаляем семечки и белые перегородки. Все вместе прокручиваем через крупную решетку мясорубки и перекладываем в посуду для варки варенья. Добавляем сахар, сок и цедру апельсина, тщательно размешиваем. На медленном огне доводим до кипения и увариваем не более 15 минут, размешивая и снимая пену. За одну минуту до окончания варки добавляем корицу, лимонную кислоту и коньяк (он придаст варенью карамельную нотку). Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств фейхоа и апельсина, храним заготовку в прохладном темном месте не более полугода.
Компот из фейхоа
Его школьница Карина Оганесян делает обычно сама. И сама же почти и выпивает потом. Потому что очень вкусно!
Ингредиенты: 400 г фейхоа, 250 г сахара, 3 л воды и 2 ст. л. сока лимона.
Налить в кастрюлю воду, туда же положить нарезанную дольками фейхоа и сахар. Довести до кипения, добавить лимонный сок, снять с огня, накрыть крышкой, укутать и дать хорошенько настояться.
Чизкейк из фейхоа
Эту вкусную выпечку советует приготовить домохозяйка Муклимат Катчиева. Она частенько печет такой пирог для домашних и гостей. И всем нравится!
Ингредиенты: 150 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 150 г сахара, 370 г муки + 30 г для посыпки, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. крахмала, по 0,2 ч. л. соли, ванилина и куркумы.
Для начинки: 0,5 кг «живого» варенья из фейхоа, 80 г сахара, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. крахмала.
Для теста соединяем размягченное сливочное масло с теплым молоком, яйцами комнатной температуры, сахаром, солью, ванилином и куркумой. Взбиваем все миксером. Разрыхлитель смешиваем с мукой и в несколько приемов вводим в масляно-яичную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Распределяем тесто внутри формы, делаем бортики и присыпаем крахмалом.
Для начинки смешиваем варенье из фейхоа с корицей, добавляем крахмал и выкладываем на основу из теста. Сливочное масло соединяем с сахаром и мукой, растираем пальцами в крошку и посыпаем начинку. Выпекаем пирог в духовке при 160 градусах около 30-40 минут.
Последние новости
{{commentsCount}}
Комментариев нет