И снова тыква
Воистину, народная фантазия не скудеет, когда речь идет о тыкве. Казалось бы, ну что еще можно придумать из оранжевой красавицы, и тут очередное письмо в почте вновь оказывается с тыквенным ноу-хау. На этот раз оба «тыквенных» рецепта от сотрудника ресурсоснабжающей организации Наталии Ивановой.
Цукаты из тыквы
Кстати, Наталия предупреждает, что улучшить тыквенный аромат можно, добавив в сироп тонко срезанную апельсиновую или лимонную корку и любимые специи.
Ингредиенты: 350 г тыквы (очищенной), 175 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, сахарная пудра и кукурузный крахмал для обсыпки (примерно по 1/3 ст. л.).
Очищенную и нарезанную тыкву (кусочки 1,5х1,5 см) положить в ковш и засыпать сахаром. Перемешать, накрыть и оставить на 10-12 часов, периодически помешивая.
Варить несколько минут, тыква должна стать мягче, но еще хорошо держать форму. Процедить, сохранив сироп, который нужно отдельно проварить минут пять. Горячим сиропом залить тыкву (жидкость должна полностью покрывать кусочки), и пусть остывает. Затем снова процедить, сохранив сироп.
Снова кипятим сироп, заливаем тыкву и еще раз даем остыть. Остывшую тыкву откидываем на ситечко и оставляем на 2-3 часа. Сироп нам больше не понадобится.
Кусочки тыквы выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментом, помещаем в духовку и сушим в ней при 100 градусах 2-3 часа. Дверца духовки должна оставаться чуть приоткрытой. Кусочки тыквы следует время от времени переворачивать и проверять на готовность.
Можно также включить в духовке режим конвекции и выставить температуру 65 градусов. Дверцу духовки открывать не нужно. В этом случае тыква сушится больше суток. Готовые цукаты должны быть еще мягкими, но не мокрыми. При остывании они станут тверже. Остывшие цукаты прикрываем пергаментом и оставляем на 12-24 часа при комнатной температуре. Затем обваливаем в сахарной пудре. Если хотите еще более сухие цукаты, добавьте в сахарную пудру немного крахмала.
Фруктовый мармелад
Это тоже очень вкусный домашний десерт, как утверждает Наталия. А готовить его удобно в порционных силиконовых формочках.
Ингредиенты: 100 г пюре из тыквы, 100 г пюре из яблок, 50 г сахарного песка, 50 мл воды; 1,5 ч. л. агар-агара, 120 г молочного или горького шоколада, ваниль, корица по вкусу.
Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками и помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Кастрюлю накрываем крышкой и распариваем тыкву на небольшом огне 20 минут. Затем протираем распаренную мякоть сквозь сито. Яблочное пюре готовим как и тыквенное или распариваем тыкву и яблоки вместе. В сотейник с толстым дном перекладываем тыквенное и яблочное пюре, добавляем сахар. По желанию приправляем пюре молотой корицей или ванилью. Нагреваем до кипения, увариваем пару минут.
Тем временем насыпаем в другой сотейник агар-агар. Наливаем 50 мл холодной воды и оставляем набухать на 10 минут. Затем нагреваем его на небольшом огне до кипения. Кипятим около 2 минут, пока не сойдет пена. Жидкость должна напоминать кисель. Кипящую воду с агаром вливаем тонкой струйкой в тыквенно-яблочное пюре, перемешиваем. Кипятим смесь 3-4 минуты, снимаем сотейник с огня. Оставляем пюре остывать при комнатной температуре. Агар-агар начинает густеть при 30 градусах по Цельсию. Кстати, этот процесс обратим, то есть можно снова нагреть смесь, и она снова станет жидкой.
В силиконовую форму кладем по кусочку (около 30 г) молочного шоколада. Помещаем форму в микроволновую печь или ставим в ёмкость с горячей водой. Растапливаем шоколад и размазываем его по стенкам формы. Получается довольно толстый слой шоколада, который будет удерживать форму после застывания. В ячейки силиконовой формы, покрытые слоем шоколада, раскладываем теплое тыквенно-яблочное пюре с агар-агаром.
Заполняем ячейки почти до верха. По желанию можно растопить ещё немного шоколада и закрыть мармелад растопленным шоколадом сверху. Убираем форму в холодильник. Когда мармелад полностью застынет, достаем его из формочек, выкладываем на тарелку или в ячейки пластикового вкладыша из коробки конфет.
{{commentsCount}}
Комментариев нет