День республики № 145 от 20.12.2022

Путь к продлению жизни

В медучреждениях республики проводится диспансеризация населения

21 декабря в 10:32
5 просмотров
Изабелла НИРОВА, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава КЧР
Изабелла НИРОВА, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава КЧР

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). Для чего ее нужно периодически проходить? Давайте поговорим подробнее.

Диспансеризация – это проведение медицинских осмотров, направленных на профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся: сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего: ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни органов дыхания, и выявление факторов риска их развития: повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы; курения; пагубного потребления алкоголя; нерационального питания; низкой физической активности, избыточной массы тела или ожирения. Диспансеризация необходима для определения группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными ХНИЗ и факторами риска их развития, проведения профилактического консультирования, определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными ХНИЗ, включая граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для граждан в возрасте 18-39 лет и ежегодно для граждан в возрасте 40+ и отдельных категорий граждан:

– инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

– лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

– бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

– работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста, и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап включает простые, но информативные методы обследования, на основании которых ваш участковый врач определит риск заболеваний и группу здоровья и, при необходимости, направит на второй этап диспансеризации.

В рамках первого этапа диспансеризации для всех возрастных групп, подлежащих диспансеризации, проводятся следующие мероприятия: антропометрия (рост, вес, окружность талии, расчет индекса массы тела), измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы, ЭКГ, флюорография. Для женщин дополнительно проводятся: маммография, анализ на онкоцитологию, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом-акушером-гинекологом.

Диспансеризация в Черкесской городской поликлинике
Диспансеризация в Черкесской городской поликлинике
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Для граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно, а также для граждан в возрасте 65 лет и старше проводятся общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), измерение насыщения крови кислородом (сатурации); тест 6-минутной ходьбы (при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отёки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность); проведение спирометрии или спирографии; развернутый общий и биохимический анализ крови; определение концентрации Д-димера в крови (у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (средняя степень тяжести и выше); рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).

Второй этап включает инструментальные или лабораторные методы, которые назначаются врачом-терапевтом с целью углубленного обследования, уточнения группы здоровья и диагноза, назначения лечения при необходимости, а также углубленное профилактическое консультирование. Это проведение эхокардиографии (в случае, если показатель сатурации в покое – 94% и ниже, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой), проведение компьютерной томографии (в случае, если показатель сатурации в покое – 94% и ниже, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой), дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

С 1 июля 2021 года расширена программа диспансеризации и профилактических осмотров. По инициативе Президента РФ особое внимание уделено коморбидным пациентам (имеющим хронические заболевания, одно из которых сердечно-сосудистой системы), переболевшим коронавирусной инфекцией. Для них список исследований в рамках 1 и 2 этапов диспансеризации и профосмотров будет значительно расширен. Если ранее профилактические мероприятия были, прежде всего, направлены на раннее выявление хронических и онкологических заболеваний, то углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий Covid-19.

Если вы работаете, необходимо знать, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работающие пенсионеры, а также работники предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсии) имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ТК РФ Статья 185.1).

В ускоренном ритме жизни мы часто забываем о своем здоровье, откладываем визит к врачу, пока не грянет гром. Результат такого отношения к себе очевиден и не утешителен: нарушение жизненных планов и перспектив, трата драгоценного времени на бесконечные походы к врачу, прогрессирование запущенного заболевания. Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует помнить о том, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Также многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и существует диспансеризация, которая, помимо раннего выявления болезней и их факторов риска, включает проведение необходимых лечебных и профилактических мер и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.

Каждый гражданин России может пройти диспансеризацию, причем сделать это бесплатно за счет государства, которое берет на себя все расходы.

Марина ЛАТЫШЕВА
Поделиться
в соцсетях
диспансеризация Изабелла Нирова КЧР медицинские учреждения медосмотр медучреждения Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР постковидная диспансеризация профилактический медицинский осмотр советы Советы специалиста