День республики № 145 от 20.12.2022

Сакральное место для каждого мусульманина

В республиканском центре состоялось торжественное открытие соборной мечети Карачаево-Черкесии

21 декабря в 15:11
3 просмотра
Так выглядит соборная мечеть в Черкесске
Так выглядит соборная мечеть в Черкесске
Источник — Фото Мурата ХУТОВА

Соборная мечеть Карачаево-Черкесской Республики рассчитана на 7 тысяч верующих. Она является одной из самых вместительных мечетей Северного Кавказа.

В ее открытии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, представители Духовных управлений мусульман Северного Кавказа, руководители общественных и религиозных организаций, члены Правительства КЧР, парламентарии региона, гости и жители республики.

В начале мероприятия 15-летний хафиз Амир Чипчиков прочитал аят из Корана. Следом представитель старшего поколения жителей Карачаево-Черкесии – 71-летний Садыкъ Хапаев совершил обряд дуа.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка поздравил присутствующих с праздником.

«Мечеть станет одним из самых крупных священных мест для мусульман Северного Кавказа. Строительство объекта стало возможным благодаря совместным усилиям органов власти и местного сообщества.

Представители духовенства вносят огромный вклад в развитие Карачаево-Черкесии. Благодаря их неустанной работе в республике царят мир и гармония, соблюдаются многовековые традиции и укрепляются высокие духовно-моральные ценности Северного Кавказа, становятся возможными развитие культурной и общественной жизни, создание проектов в социально-экономической сфере. Уверен, жители республики и дальше будут достигать серьезных результатов с сохранением благих нравственных ориентиров. Желаю вам успехов на благо Карачаево-Черкесии и всей России», – сказал Юрий Чайка.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель президиума Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев также поприветствовал присутствующих.

«Сегодня для нас большой долгожданный праздник – открытие мечети, активное строительство которой началось и завершилось при Рашиде Бориспиевиче Темрезове», – сказал Исмаил-хаджи Бердиев, поблагодарив участников строительства.

Далее к собравшимся обратился Глава КЧР Рашид Темрезов.

«Считаю, что сегодня один из самых праздничных дней в истории Карачаево-Черкесии – республики многонациональной, многоконфессиональной и очень дружной. Здесь в мире и согласии проживают представители различных конфессий, более 100 национальностей. И, конечно, самое большое богатство, как мы все знаем и всегда об этом говорим, – это наши люди. Мы на самом деле очень долго ждали этого дня, и хвала Всевышнему, что сегодня, наконец, мы открываем соборную мечеть. Я хочу выразить искреннюю благодарность, в первую очередь, всем жителям нашей республики, всем, кто долго ждал этого события. Эту мечеть строил каждый житель Карачаево-Черкесии, помогали – кто делом, кто – своими молитвами. Хотелось бы поблагодарить всех рабочих, прорабов, которые здесь находились круглые сутки. И сегодня мы присутствием на открытии нашей соборной мечети. Уверен, что у нас в Карачаево-Черкесии и дальше будут открываться культовые сооружения – и мечети, и православные храмы. Уверен, что мир и дружба между народами и конфессиями будут укрепляться», – сказал глава региона.

Рашид Темрезов объявил, что совместно с Исмаилом-хаджи Бердиевым и имамом города Черкесска Казимом-хаджи Катчиевым принято решение, что в следующем году начнется строительство республиканского медресе в Черкесске.

Глава региона отдельно поблагодарил гостей, которые прибыли разделить радость столь знаменательного события.

Председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии (Алании), муфтий Хаджи-Мурат-хаджи Гацалов отметил, что, «мечеть – это не только место поклонения, но и образования».

Амир Чипчиков читает аят из Корана
Амир Чипчиков читает аят из Корана
Источник — Фото Мурата ХУТОВА

«Мечеть на заре ислама и в последующие века была местом образования, социальным, культурным местом, откуда мусульманин начинал свой жизненный путь в этом мире и где он его заканчивал. Это сакральное место для каждого мусульманина. Когда молодой человек приходит сюда обучаться религии, молиться, приходит для того, чтобы приблизиться к Всевышнему, когда наблюдает такую красоту, такое торжество духа, то ему прививается чувство прекрасного, совершенства, красоты. Открытие мечети есть благо для народа, для каждого человека, для всего человечества», – сказал муфтий.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в своем выступлении подчеркнул, что «сегодняшнее событие является значимым не только для Карачаево-Черкесии, но и в целом для всего благословенного Кавказа»: «В строительство этой соборной мечети вкладывали свои силы жители нашей республики, при этом разных национальностей и разных религиозных традиций. Эта соборность является неотъемлемым смыслом истории всего нашего Отечества. Она является неотъемлемой силой современной России. Я радуюсь за своих братьев мусульман, потому что сегодня вы приобретаете не только это замечательное красивое здание, но и, как правильно здесь было отмечено, место общения, место изучения истории и традиций своего народа, место обучения».

Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края, муфтий Мухаммад-хаджи Рахимов пожелал мира и добра жителям Карачаево-Черкесии.

«Пусть Всевышний направит всех нас на прямой истинный путь, который угоден Всемогущему Творцу. Мы – соседи, поздравляем наших братьев с великолепным домом, домом всемогущего Создателя – с этой мечетью. Я хочу пожелать, чтобы она заполнялась так, как заполняется во время намаза аит и джумы», – сказал Мухаммад-хаджи Рахимов.

Перед собравшимися выступил имам города Черкесска Казим-хаджи Катчиев: «От имени всех мусульман города Черкесска и от себя лично хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в создании проекта мечети, строительстве мечети и становлении мечети как таковой. Особенно хочу поблагодарить Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова за то, что сдержал свое слово и к столетию Карачаево-Черкесии сделал хороший, красивый подарок. Хочу также поблагодарить всех, кто пришел и разделил сегодня нашу радость».

Соборная мечеть представляет собой просторный исламский комплекс – настоящее украшение города и всей республики. Ее общая площадь составляет больше 4 тысяч кв. м, что позволяет более 7 тысячам прихожанам находиться одновременно в двух залах – мужском и женском.

Мечеть отличается необычным архитектурным стилем, который относится к византийскому, дополненным элементами мусульманского зодчества.

Четыре минарета высотой 52 метра отличаются своими размерами и красотой. Внутренняя высота стен мечети составляет 32 метра, а высота михраба (ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку), – 6 метров. Пол выполнен из мрамора.

Украшением исламского сооружения являются её купола. Всего у мечети 33 купола различной высоты и размеров. Диаметр центрального купола составляет 18 метров. По всему периметру мечеть имеет 220 окон, что придает четырёхъярусному строению оригинальный архитектурный вид.

Во дворе мечети имеются специальные помещения для омовений – зимнее и летнее. Кроме того, здесь также расположено помещение для ритуальных обрядов. На территории мечети установлен фонтан, имеется сквер с фигурными скамейками, посажены деревья.

Кстати,

на территории соборной мечети расположена прежняя центральная мечеть города Черкесска, которая на протяжении многих лет служила святым местом для мусульман города и гостей республики. Теперь в ней будет располагаться медресе.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Архиепископ Пятигорский и Черкесский архиепископ Феофилакт Глава КЧР ДУМ КЧР ДУМ Северной Осетии (Алании) ДУМ Ставропольского края Духовное управление мусульман КЧР имам г. Черкесска ислам Исмаил-хаджи Бердиев Казим-хаджи Катчиев Координационный центр мусульман СК КЧР мечеть мусульманское духовенство Мухаммад-хаджи Рахимов открытие мечети полпред Президента РФ в СКФО праздник Рашид Темрезов Соборная мечеть г. Черкесска строительство медресе строительство мечети торжественное мероприятие Хаджи-Мурат-хаджи Гацалов Черкесск Юрий Чайка