Порадуют и летом, и зимой
Какие растения из сада можно выращивать дома зимой?
Т. НИКОЛИНА, Черкесск
Каким растениям можно дать второй шанс расти и радовать наш глаз в зимнее время года, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Есть из чего выбрать
Из полезного опыта уже бывалых садовников можно смело рекомендовать к переселению в комнатные условия такое растение, как жасмин лекарственный. Перемещение на подоконник он переживет достойно, хотя зимой цвести не будет – не положено ему. Зато весной выдаст самые первые торопливые цветочки с дивным ароматом и снимет стресс холодного сезона.
Другим таким растением может стать шуазия, которая за лето в грунте разрослась и ароматно процвела. Остаться там же и пережить зиму у нее нет шансов, поэтому комната станет для нее единственно благоприятным вариантом. Компактность череночного растения вполне это позволяет. Кроме того, это полезный фитонцид с ароматом апельсинового цвета у цветков и апельсиново-хвойными оттенками – у листиков.
Не откажется провести зиму на подоконнике и батат. Правда, декоративные его сорта не цветут, семян не завязывают и клубни у них маленькие. Батат в комнате, конечно, не такой яркий, как летом на улице, но всё равно декоративен и интерьер украшает. Да ещё и съедобен при желании. Молодые листики и стебли, бланшированные минут 5-7 для удаления горьковатого сока, можно использовать в салатах. А если стебли и черешки листьев почистить от наружной кожицы, то вкусно есть их сырыми. К весне с растения общипываются черенки, беспроблемно укореняются в воде, и вот уже готов посадочный материал декоративно-лиственных.
Лемонграсс в комнате особой декоративностью не блещет, потому что отрастающие листики регулярно обрезают, измельчают и высушивают. Зато во время сушки вся комната наполняется приятным ароматом с лимонными нотками. Сушеный лемонграсс идет обычно в чай, но может быть использован в приготовлении рыбы, мяса, выпечки.
Базилик мелкий активно нарастает во все стороны и замечательно размножается зелеными черенками. Стоит чуть тронуть горшок или при поливе задеть растение – и он начинает распространять вокруг свой яркий аромат.
Один жизнерадостный кустик, разрастаясь летом в грунте, вполне способен покрыть кулинарные нужды. На зиму растение можно выкопать, обрезав до нужных габаритов, а можно отсадить черенок. Но с черенка, понятно, зимой много не насобираешь.
Где размещать «мигрантов»?
Самая большая проблема любителей растений – нехватка места. И тут очень перспективны варианты с подселением. Тот же розмарин, не требующий от почвы многого, вполне способен приютить в своём горшке черенки декоративного батата, воткнутые в землю и политые. Розмарину светло, тепло от батареи и сухо. Батату от тепла хорошо, а от сухости – не очень, но это не особенно заметно, если регулярно общипывать его на еду.
Батат, кстати, неплохо дружит с лемонграссом и способен качественно задекорировать регулярно обстригаемый злак. Сильно беспокоиться о том, что растениям будет тесно в горшке, не стоит – в начале лета оба будут высажены в грунт и там уже развернутся на полную мощь.
Съедобные растения органично впишутся в интерьер кухонного окна, если оно не северной ориентации. Если подоконник занят – в подвешенном виде. Осенью-зимой солнце низкое, света им хватает.
Базилику самое место на подоконнике среди растений, подвергающихся нападкам насекомых-вредителей. Кстати, регулярное общипывание заметно увеличивает фитонцидную активность растения.
В некоторых случаях удачным получается размещение горшочков с растениями на поверхности почвы в крупном кашпо с прямостоячими растениями: драценами, древовидными фикусами, цитрусовыми.
Неплохо предварительно покрыть поверхность сфагнумом – им всем будет уютнее. Для свежеукоренённых это, пожалуй, один из лучших вариантов.
{{commentsCount}}
Комментариев нет