День республики № 147 от 24.12.2022

Вкусные новогодние секретики

27 декабря в 09:00
1 просмотр

Секретный ингредиент всех праздничных салатов – щедрая порция фантазии. И тогда любое блюдо станет оригинальным и отменно вкусным. Как пример – рецепты наших читателей.

Салат «по-королевски»

Этот слоеный салат по рецепту предпринимателя Мадины Капаевой порадует всех любителей морепродуктов – нежный вкус с идеальным сочетанием крабовых палочек, креветок и сыра.

Ингредиенты: 3 яйца, 2 картофелины, 150 г сыра, 200 г крабовых палочек, 200 г готовых отварных и очищенных креветок, 150 г майонеза, 160 г икры мойвы, маслины и зелень для украшения.

Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем и очищаем. Для соуса смешиваем икру мойвы в соусе (лучше взять подкопченную) и майонез в равных пропорциях. Перекладываем в пакетик, чтобы удобней было наносить на салат.

На блюдо в кольцо выкладываем первым слоем тертый на крупной терке картофель и смазываем соусом. Вторым слоем у нас идет сыр и тоже соус. Третий слой – яйца на мелкой терке + соус. И четвертый слой – тертые на мелкой терке крабовые палочки (предварительно подмороженные) и соус. На последнем слое соус выравниваем ложкой, выкладываем креветки и немного маслин и зелени для украшения. Отправляем в холодильник на пару часов.

Новогодний салат с яичными блинами

Этот рецепт прислала Татьяна Кухарева из Прикубанского района. Вкус и вид этого салата сделают его фаворитом праздничного меню.

Ингредиенты: 200 г куриного филе (копчёного или вареного), 200 г шампиньонов, 4 яйца, 2 ст. л. молока, 50 г чернослива копченого или вяленого без косточек, 30 г очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 3 свежих огурца, 80 г майонеза, соль по вкусу, 3 ст. л. растительного масла для жарки, тонкий кружок моркови, ягоды замороженные (смородина, черника, малина, клюква) для украшения.

Чернослив замачиваем в кипятке. Яйца взбиваем в миске, вливаем молоко, солим и перемешиваем до однородности. На разогретую сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и половину яично-молочной смеси, обжариваем яичный блин с двух сторон. Так же готовим второй блин. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на оставшемся растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Слегка присаливаем. Обжаренные грибы перекладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Куриное филе нарезаем тонкими брусочками и выкладываем в глубокую миску. Яичные блины режем соломкой и добавляем к курице. Поочередно отправляем в салат нарезанный чернослив, крупно измельченные грецкие орехи, давленый чеснок, а затем – остывшие жареные грибы. Перемешиваем все аккуратно и по вкусу добавляем майонез. Салат выкладываем на блюдо в форме равнобедренного треугольника. Огурец режем тонкими кусочками в виде треугольников и помещаем их на салат рядами внахлест, начиная с основания треугольника и до верхушки «ёлки». Сверху помещаем звездочку из кружочка моркови или кусочка сладкого перца. В качестве ёлочных игрушек используем разноцветные замороженные ягоды.

Легкий праздничный салат с мандаринами и курицей

Рецептом этого блюда с нами поделилась мастер салона красоты Ирина Печерникова из Черкесска. Салат низкокалорийный, но красочный и вкусный, а готовится просто и быстро, поэтому достоин украсить новогодний стол.

Ингредиенты: 300 г куриной грудки, 2 яйца, 2 яблока, 2 мандарина, 2 ст. л. лимонного сока, листья салата, 1-2 ст. л. майонеза.

Яблоки чистим от сердцевины и кожуры, нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в миску и поливаем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Мандарины также очищаем от кожуры и белых пленок. Каждую дольку разрезаем на 3-4 части поперек. Яйца нарезаем кубиками, один желток оставляем для украшения салата.

Запечённую куриную грудку режем небольшими кубиками, перекладываем в салатную миску, туда же отправляем варёные яйца, мандарины и яблоки. Салат заправляем одной-двумя ложками легкого майонеза и перемешиваем. На плоское блюдо выкладываем по кругу листья салата, а сверху размещаем сам салат. Сверху украшаем тертым желтком и целыми мандариновыми дольками.

Кстати,

чтобы новогоднее застолье прошло без осложнений для организма, диетологи рекомендуют заранее продумать новогоднее меню и пересмотреть рецепты некоторых блюд. Например, не стоит использовать жирные виды мяса, так как это тяжелая пища, особенно в ночное время.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно Ирина Печерникова Мадина Капаева Новый год праздник рецепты салат Татьяна Кухарева