А тебя, Зуза, прошу остаться!
Около 45 лет работает фельдшером на Скорой помощи Карачаевской ЦГРБ Зуза Узденова. И по-другому свою судьбу она не представляет
Путь в профессию
Она родилась в Верхней Теберде в семье ветерана Великой Отечественной войны Хусеина Али-Мурзаевича и Хаджият Юнусовны Шидаковых. Люди на редкость трудолюбивые, совестливые, честные, такими они воспитали и своих семерых детей.
– Я потому решила стать медиком, – рассказывает Зуза, – что, уже будучи подростком, поняла, что мой любимый отец, несмотря на то что много работает: и овец пасет, и на сенокос одним из первых в совхозе выходит со своей бригадой, и огород возделывает, черпая силы у матушки-природы, – совсем не так здоров и крепок, как мы думали. Так оно и оказалось. Фронтовые раны его сильно донимали по ночам и при непогоде, а потом и вовсе обернулись онкологией. Я, к счастью (хотя какое это счастье), смогла быть с ним рядом последние годы его жизни и облегчать, насколько это было возможно, его муки…
Окончив медучилище, Зуза Шидакова приехала по распределению устраиваться на работу в больницу Карачаевска. Когда ее вместе с пятью однокурсниками, также получившими аналогичное назначение, пригласили в кабинет главврача, Мусса Ильясович Боташев, познакомившись с каждым лично, сказал: «Сейчас пойдете к моему заместителю, и он, что называется, всех вас трудоустроит». А когда все направились к выходу, вдруг сказал: «А тебя, Зуза, прошу остаться! Дело в том, что коллектив Скорой помощи, где ты каждый год во время учебы проходила практику, убедительно просил меня направить тебя к ним на работу»…
Сумасшедшего темперамента Зузы хватало на все – отработать смену на «Скорой», наутро мчаться в Верхнюю Теберду, чтобы поставить отцу уколы, капельницы, обработать пролежни, заодно поддержать, обнадежить отчаявшихся домочадцев, потом – бегом домой, где ее с нетерпением ждали дочка и двое сыновей. Теперь дети уже выросли. Аминат работает ведущим советником отдела финансово-экономической, кадровой и правовой работы Минцифры КЧР. Сыновья подались в туристический бизнес: Рустам ведет его в Архызе, Арсен – в Домбае. А вот муж Зузы, Али-Мурат Узденов, умер и порадоваться успехам детей не успел…
– Зуза, знаю, вызовам, которые ты обслужила за эти годы, несть числа, но, наверное, были случаи, которые ты никогда не забудешь?
– Таких случаев можно привести сколько угодно. А самые запоминающиеся… Однажды, поднимаясь с мужем на Суфруджу, увидели, как летит, словно камень, с горы человек и с ужасающим глухим стуком падает в ста метрах от нас. Альпинист лежал на спине, ноги его были неестественно вывернуты под жутким углом так, что коленные чашечки почти соприкасались. Пока я оказывала первую помощь, Али-Мурат пытался дозвониться до спасателей, но тщетно, и тогда мы спустили мужчину с горы, чуть не обморозив себе руки и ноги. Из поселка опять же мы доставили пострадавшего в травматологическое отделение больницы Карачаевска. Когда Андрея Скворцова, жителя Санкт-Петербурга, выписали из больницы, его родные: жена и дети – пришли ко мне на работу. Такого букета роз, который они преподнесли мне в знак благодарности, я никогда и нигде не видела больше. С Андреем и его семьей мы постоянно на связи по сей день…
Об ушате холодной воды и детской хитрости
– Травма или какое-то острое заболевание типа обширного инфаркта всегда приходят внезапно, и потому в крайне стрессовой ситуации находится не только сам пациент, но и его близкие, особенно когда дело касается ребенка. И они, чуть что не так, срывают свою злость на медиках, да так, что некоторые возвращаются со слезами на глазах. Но только не наша Зуза, она – сама собранность, отсутствие суетливости, умение продиктовать свою волю там, где это необходимо, – отзываются о Зузе коллеги.
А она смеется:
– Что верно, то верно: для горячих голов, будь то истеричная мамаша больного ребенка или пациент, находящийся в наркотическом угаре, у меня всегда найдется ушат холодной воды. Что же касается собственно детей, на мой взгляд, это самые сложные и хитрые пациенты. Как правило, любая болячка: внезапный приступ острой боли в животе, высокая температура, удушье – начинает их беспокоить либо вечером, либо глубокой ночью. Родители напуганы, ребенок пугается еще больше, и надо оказывать помощь и тем, и другим. А это трата бесценного времени…
– Но при чем здесь хитрость?
– В моей практике бывали и такие ситуации, когда дети постарше, стремясь вызвать максимум сочувствия, преувеличивали свои страдания, а то и просто привирали. Словом, ситуация, так знакомая всем с детства: вот меня не станет, и вы пожалеете, вы так будете плакать обо мне…
– С детской хитростью все понятно, но под силу ли фельдшеру распознать ложный круп, в отличие от истинного дифтерийного, у ребенка или синдром Мюнхгаузена у взрослого?
– Народная мудрость гласит: знание за плечами не носить. Но правоту этой пословицы часто понимаешь с опозданием. Это я к тому, что студенты частенько перелистывают учебник лишь с одним расчетом: чтобы сдать зачет или экзамен и забросить его куда подальше. И я не была исключением из этого числа, потому с первых же дней работы стала набираться знаний у высокопрофессиональных коллег, за плечами которых был немалый опыт, стала штудировать медицинскую литературу, в особенности как нужно оказывать качественную первую медицинскую помощь. Я и сегодня в состоянии обучения. На моем журнальном столике не найти художественную литературу, сплошь медицинская. И это неоценимое подспорье в работе…
Перевернулся автобус
То раннее утро в Карачаевске ничем не отличалось от других. Город, как всегда в эти часы, блистал свежестью после росной июньской ночи. Перистые облака текли в разливе ясного неба так спокойно, что Зуза, заступившая на дежурство, даже вздохнула: «Вот бы так спокойно прошел день». Но тут раздался звонок в диспетчерской: «Авария в районе Верхней Теберды. Перевернулся автобус…»
– Автобус был переполнен людьми, ехавшими в то воскресное утро на базар в Карачаевск. Это была жуткая картина, – вспоминает Зуза, – человек двадцать лежали на обочине, все в крови, перемешанной с пылью, шерстью, сметаной, повсюду стекло от разбитых банок, склянок, скорлупа от яиц – люди-то ехали на базар продавать домашнюю снедь… Но самое непоправимое – в салоне, на самом заднем сиденье, двое погибших туристов… Разумеется, в первую очередь мы с водителем вызвали на подмогу еще несколько «Скорых» из города, Теберды, Домбая, затем, оказав первую помощь наиболее сильно пострадавшим, я кинулась на дорогу в надежде остановить проезжающие машины, а их все нет и нет… Забегая вперед, скажу: к счастью, все остались в живых, я и сегодня при встрече узнаю каждого из них, как и того водителя, к которому я бросилась под колеса с просьбой довезти маленькую девочку с матерью, пребывающих в шоковом состоянии, до больницы. Увидев их окровавленную одежду, водитель просто взвизгнул: «Такую грязь да в мой чистый салон!» Меня потрясло гнусное желание молодого человека отшатнуться от чужой беды, уберечь собственный душевный покой, как и свой бежевый кожаный салон…
Неравнодушное сердце
Всевышний не обделил Зузу столь нужными медикам состраданием, добротой и человечностью. Часто бывая на вызовах в одной и той же квартире, где проживал болезненный ребенок, она обратила внимание на то, что в доме обитает старушка, с которой молодые супруги, да и тот же ребенок, обращаются как с вещью, каким-то бездушным предметом, который можно по своему усмотрению перемещать с места на место.
– Чья мама? Мужа? Ваша? – поинтересовалась Зуза.
– Да ничья, – бросила в ответ хозяйка. – Вызвались опекать старуху на свою голову, а у нее как в анекдоте – маразм крепчает, склероз сопротивляется.
Зуза вызвалась осмотреть бабушку и не заметила ни следов маразма, ни склероза… Опросила соседей. Они в один голос: с Валентиной Петровной все в порядке – памятливая, добрая, чистоплотная, вот только одинокая как перст была. Теперь вот «семья» появилась, а Валентину будто подменили. Замкнутая стала, боязливая, разговаривает шепотом, будто кого-то боится, выйдет на минутку-другую во двор, но как только увидит «родных», тотчас засеменит домой…
Зуза не стала говорить, как, с помощью каких друзей, а их у нее превеликое множество и в Карачаевске, и на Домбае, но бабушка избавилась от своих «заботливых» опекунов…
Спросите, отчего я всуе упомянула Домбай? Дело в том, что в последние годы Зуза обслуживает и поселок Домбай, то есть через день – город, через день – поселок.
– Но Домбай – это не накладно, не обременительно? И потом, это другая территория, другие люди со своими болезнями, характерами, отношением к жизни…
– Домбай – это шанс знать и уметь в своей профессии еще больше, чем сегодня, потому что сюда едут отдыхать люди со всех концов страны, в том числе и светила от медицины, которые никогда не откажут ни в помощи, ни в консультации.
– Зуза, на твою долю выпало немало испытаний и в личной жизни, и в профессии. А есть такое ощущение, которое тебе самой хотелось бы непременно испытать?
– Есть… Абсолютную уверенность в здоровье и благополучии своих родных и близких, друзей и коллег!
– Чего тебе и желаю!
Факт
Благодаря инициативам Главы и Правительства КЧР и проектам партии «Единая Россия» парк медицинского автотранспорта постоянно обновляется. 15 ноября в торжественной обстановке были вручены ключи от 22 карет скорой помощи. Всего за последние 6 лет благодаря реализации федеральной программы по обновлению автопарков школ и медучреждений Карачаево-Черкесия получила уже 112 автомобилей скорой помощи.
{{commentsCount}}
Комментариев нет