День республики № 149 от 29.12.2022

Главное – приобщение горожан к здоровому образу жизни

В Карачаевске уделяют большое внимание занятиям физкультурой и спортом

29 декабря в 10:25
 просмотров
Заслуженный тренер России Алхаз Чотчаев и его бывший воспитанник Альберт Сариев - всегда на одной волне со спортсменами
Заслуженный тренер России Алхаз Чотчаев и его бывший воспитанник Альберт Сариев – всегда на одной волне со спортсменами
Источник — Фото автора

Мастера спорта международного класса по борьбе на поясах Альберта Сариева можно часто увидеть на строящихся спортивных объектах. Это и понятно – как начальник отдела ФК и спорта администрации Карачаевского городского округа, он мечтает о том, чтобы Карачаевск, славящийся своими спортивными традициями, выдающимися чемпионами, расширял границы своих возможностей, культивировал новые виды спорта для наших широт.

– Альберт Смаилович, как продвигаются строительство Ледового дворца и реконструкция стадиона «Саулукъ»? Скоро ли мы встанем на коньки и заполнятся трибуны стадиона на зрелищных футбольных матчах?

– Если говорить о Ледовом дворце, который в эти дни возводится усиленными темпами, то уже готов огромный металлический каркас двухэтажной новостройки, по которой в общих чертах можно судить о масштабности проекта площадью более 4000 кв. м. Здесь будут заниматься хоккеисты, конькобежцы, фигуристы… Ледовая арена площадью 2000 кв. м с пропускной способностью до 230 человек позволит массово кататься на коньках всем желающим от мала до велика. Здесь же будут отведены залы для занятий хореографией и игровыми видами спорта, что подтверждает универсальность первого в республике Ледового дворца. Генподрядчик ООО «Гидрострой» (руководитель Шамиль Курджиев) очень ответственно относится к возведению этого уникального сооружения, используя самые качественные прочные материалы.

А реконструкция городского стадиона «Саулукъ» вышла уже на финишную прямую, здесь запланированные работы выполнены на 80%. На обновленном стадионе с трибунами на 3000 мест кардинальные изменения коснутся лестничных сходов, футбольного поля, беговых дорожек, появится воркаут-площадка для занятий уличной гимнастикой на турниках, перекладинах, брусьях, тренажерах. Одно из новшеств – встроенное в центре стадиона между трибунами здание, где будут размещены комментаторская со стеклянной стеной, тренерские раздевалки, душевые.

– Чем знаменателен год уходящий для спортивной жизни города и округа в целом?

– Если говорить о спортивных достижениях, а их немало, хотелось бы отметить блистательную победу Виктории Старенец на первенстве СКФО по боксу (тренер Мурат Темирджанов). Мы открыли школу бокса в 2019 году на базе Дворца спорта «Олимп», и надо сказать, этот вид у нас набирает популярность. И, наверное, не случайно Федерация бокса КЧР выделила нам дополнительный ринг, который мы установили в спорткомплексе госуниверситета.

В последнее время успехов достигли и юные гимнастки, которых тренирует Нелли Саркисова, преподаватель факультета физической культуры КЧГУ. Так, на недавнем первенстве КБР в Нальчике ее воспитанницы: Алина Чомаева, Амина Долаева, Амина Шидакова – выполнили нормативы I взрослого разряда.

Впечатляют результаты легкоатлеток, с которыми занимается заслуженный работник физической культуры КЧР Людмила Акимова. Так, в этом году на первенстве СКФО в Нальчике победительницей в толкании ядра стала Снежана Сухина. Нет равных в беге и прыжках в длину на многих республиканских соревнованиях Медине Эфендиевой, Диане Гатаевой, Диане Магулаевой. Тренер Людмила Владимировна Акимова, фанатично преданная «королеве спорта», давно и прочно поставила этот вид в Карачаевске на должную высоту. В ДЮСШ № 1, где работает Акимова около 40 лет, она создала свою школу легкой атлетики, и мы ею гордимся.

– Казалось бы, только недавно в Карачаевске открыли Дворец спорта «Олимп» с плавательным бассейном и одновременно открытый бассейн в другой части города. А ведь прошло уже 6 лет. Оправдали ли себя в полной мере эти спортивные сооружения?

– Могу с уверенностью сказать, что благодаря им намного повысилась массовость увлеченных спортом, ведь наша главная цель – не рекорды на престижных соревнованиях, а максимальный охват горожан здоровым образом жизни. Скажу откровенно, радуется душа, когда видишь, как в бассейнах рядом с молодежью плавают люди пожилого возраста – как по рекомендациям врачей, так и в стремлении продлить жизнь здоровым досугом. А наш «Олимп», которым руководит заслуженный тренер России Алхаз Чотчаев, кстати, и мой наставник, вырастивший немало борцов-вольников, стал как настоящим центром здорового образа жизни, так и кузницей чемпионов. Здесь занимаются как единоборствами, так и игровыми видами спорта, проводят зрелищные турниры и соревнования СКФО и России, привлекающие массу болельщиков со всех концов республики.

– Альберт Смаилович, Карачаевск по традиции гордится золотым тренерским составом, воспитавшим немало чемпионов и мастеров спорта высокого класса. Так, недавно чествовали заслуженного тренера РФ Азрета Джанкетова, которому в честь 95-летия Карачаевска было присвоено звание «Почетный житель города». А кто идет им на смену?

– Хочу отметить тренера Тебердинской спортшколы по вольной и греко-римской борьбе Шамиля Акаева, чей воспитанник Мурат Абазалиев стал недавно чемпионом России. Благодаря своим организаторским способностям и увлеченности этот тренер сумел создать вокруг себя тот костяк перспективных единоборцев, который вовлекает в свой круг новых ребят, отрывая их от улицы и вредных привычек. Заслуживает похвалы целеустремленная работа тренеров по единоборствам: Расула Батчаева, Резуана Айдинова, Расула Гаджаева, Рустама Эбзеева, по гандболу – Александра Черкасова. Когда-то в Карачаевске был сильный шахматный клуб, снискавший себе славу, но потом по ряду причин он почти сошел на нет. Сегодня его возрождением в ДЮСШ № 1 занимается Александр Аружанов, и в перспективе мы собираемся открыть новый шахматный клуб.

Впереди – немало планов по увеличению физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в поселках нашего городского округа, которые станут доступны для всех слоев населения.

Досье

Альберт Сариев родился в 1981 году в Карачаевске. Окончил естественно-географический факультет и факультет физической культуры КЧГУ, а также Ставропольский филиал РАНХиГС. Чемпион мира по вольной борьбе среди малых стран (Мальта), обладатель кубка мира по борьбе на поясах (г. Черкесск), кубка России (г. Самара), чемпион России среди студентов (г. Санкт-Петербург).

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Альберт Сариев бокс борьба на поясах дворец спорта Дворец спорта "Олимп" детско-юношеская спортивная школа здоровый образ жизни ЗОЖ интервью Карачаевск Карачаевский городской округ КЧГУ им. У.Д. Алиева легкая атлетика Ледовый дворец Людмила Акимова мастер спорта наши интервью ООО "Гидрострой" первенство КБР первенство СКФО плавательный бассейн реконструкция стадиона спорт спортивная гимнастика спортивная инфраструктура спортивная школа "Карачаевск" Спортивная школа №1 г. Карачаевска спорткомплекс стадион "Саулукъ" строительство ледового дворца тренер Федерация бокса КЧР физкультурно-оздоровительный комплекс шахматный клуб