Ананас для вас и нас
Этот экзот, как и мандарины, уже давно прописался практически на каждом новогоднем столе. Как правильно выбрать ананас, чтобы не омрачить праздник непригодным для еды плодом, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Применяем силу знаний
Прежде всего, на кожице ананаса не должно быть повреждений, белесых или коричневых пятен, которые могут быть признаком перезрелости, процессов гниения или подмороженности при хранении. Аромат тоже должен быть характерным без примеси ноток плесени или гнили. Запах уксуса или брожения означает, что плод переспел, а отсутствие аромата чаще всего сигнализирует о незрелости.
Как ни странно, но ориентироваться на цвет ананаса, чтобы выбрать спелый, не стоит, ведь самый распространенный на нашем рынке сорт почти не меняет своего зеленоватого цвета, даже достигнув полной зрелости. Разве что немного желтеет у основания. А вот появление в окраске ананаса насыщенных красно-коричневых тонов можно уже считать признаком перезрелости.
Также следует обратить внимание на упругость плода – мякоть зрелого ананаса при нажатии прогибается, а затем восстанавливает свою форму. Если давлению пальцев ананас не поддается, значит, он еще зеленый. Чересчур мягкий плод, который не восстанавливает свою форму при деформации, скорее всего, будет переспелым.
Можно ориентироваться и на зеленую «корону» плода. У спелого ананаса она насыщенного зеленого цвета. Однако при транспортировке и хранении кончики листьев подсыхают, и подсохшую «корону» тоже можно считать нормальным явлением. Причем, у вызревшего ананаса она крепится неплотно и ее можно слегка повернуть небольшим усилием. Главное, не переусердствовать, иначе она легко отрывается.
Можно зрелость ананаса определить и по тяжести плода. Наиболее сочные и зрелые плоды будут более тяжелыми, а недозрелые или слишком долго полежавшие и потерявшие влагу – гораздо легче.
Доводим до кондиции
Ананас – тропический фрукт, а значит – не любит холода, и обычный холодильник для его хранения не подходит. Хранить его лучше при температуре +8…+12 градусов или при обычной комнатной температуре. Но в последнем случае это ускорит созревание, а затем и перезревание плода. Чрезмерный холод погубит ваш ананас – его мякоть почернеет или побуреет.
Недозрелый ананас может спокойно доспеть в бумажном пакете, особенно, если в компанию к нему добавить очень спелый банан или яблоко, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание фруктов. Но если плоды были собраны полностью незрелыми и природный процесс созревания в них еще не запущен, надеяться на лучшее не стоит. Недозревший за 4-5 дней плод скорее всего так и испортится, оставаясь зеленым.
С кем дружит этот плод?
Свежий и консервированный ананас отлично сочетается с другими фруктами, в том числе – во фруктовых салатах, а также – с мороженым и йогуртом, творогом и кашей.
Заморский фрукт также замечательно сопровождает мясные блюда (куриную и утиную грудку), рыбу и морепродукты. Ананасы можно запекать на гриле вместе с овощами, готовить из них маринады для жирного мяса и соусы к стейкам или шашлыку.
Очень вкусными получаются вегетарианская или мясная версии плова с ананасом. Но с обычным молоком его сочетать не стоит.
Впрочем, вариаций приготовления блюд с ананасом огромное множество.
Справка
У жителей Гавайев есть свой ускоренный способ дозревания ананаса. Они срезают верхушку плода чуть ниже зеленой «короны», затем переворачивают фрукт срезом вниз на тарелку, накрывают сверху и оставляют так полежать пару дней. Считается, что это ускоряет циркуляцию соков от основания плода, которое получало больше питательных веществ во время роста растения, поэтому в таком виде ананас зреет быстрее.
{{commentsCount}}
Комментариев нет