День республики № 150 от 31.12.2022

Дар абазинскому народу

Свое 70-летие отметил композитор, народный артист и заслуженный деятель искусств КЧР Хизир (Владимир) Чикатуев

9 января в 13:13
 просмотров
Хизир Чикатуев за своим любимым инструментом
Хизир Чикатуев за своим любимым инструментом

Основатель и художественный руководитель двух великолепных вокальных ансамблей – ВИА «Абазинка» и группы «Абазги», человек, который более полувека посвятил развитию музыкальной культуры родного народа, – неудивительно, что именно с именем Владимира Чикатуева искусствоведы связывают становление и развитие современной абазинской эстрадной песни.

Как всё начиналось

И кто бы мог подумать, что подросток из аула Псыж, у которого в школе была плохая отметка только по пению, в 8-м классе создаст школьный вокально-инструментальный ансамбль?! Репетировал он с мальчишками произведения советских и зарубежных ВИА – своего направления ещё не было, но название ансамблю дал сразу же: «Абазинка». С этим названием ВИА войдет в дома и сердца тысяч своих поклонников.

В 1975 году Чикатуев окончил Черкесское музыкальное училище (ныне Карачаево-Черкесский колледж культуры и искусств имени Аслана Даурова). Во время обучения он освоил игру на различных музыкальных инструментах, чтоб расписывать аранжировки и партии для каждого из них.

Аранжировки Чикатуева высоко оценили известные композиторы Карачаево-Черкесии – Аслан Дауров, Марат Кочкаров, Галина и Абрек-Заур Гожевы, Мусса Ионов… Впоследствии Чикатуев сотрудничал с ними всеми. А знаете, почему?

– Творчество Чикатуева удивляет сочетанием фольклорных традиций и жанров популярной эстрадной музыки. Созданные им музыкальные коллективы – «Абазинка» и «Абазги» на протяжении десятилетий не сходят с музыкальной орбиты, – отзывается известный публицист, поэт-песенник Биляль Хасароков. – А песни, написанные и обработанные им, стали любимы представителями всех народов республики.

География его творчества

Успех к ансамблю «Абазинка» пришёл быстро, а вместе с успехом – осознание того, что ты артист, представитель музыкальной культуры своего народа. Чикатуев выбрал себе сценическое имя Владимир – и действительно начал овладевать окружающим миром.

Ведь, по признанию самого Владимира Чикатуева, «Абазинку» в любом уголке Карачаево-Черкесии ждали полные залы и искренняя зрительская любовь: «Абазинка» пела не только на русском и абазинском, но и на черкесском, карачаевском, абхазском языках.

Кстати, аранжировки Чикатуева абхазских песен заняли особое место в репертуаре ансамбля. А народная песня «Азамат» вызывала в Абхазии непередаваемый восторг. Недаром «Абазинка» была удостоена звания лауреата Фестиваля абхазской песни «АКУА-90», а Владимиру Рамазановичу присвоили звание «Заслуженный артист Республики Абхазия».

Популярность «Абазинки» росла с каждым годом. Ансамбль не раз побеждал на всероссийских и всесоюзных конкурсах народного творчества, ездил с гастролями по всей стране, от Москвы до Дальнего Востока. В составе специальных агитпоездов Владимир Чикатуев вместе со своим ансамблем выступал на стройках Сибири и Дальнего Востока, за что был даже награжден поездкой в Венгрию…

Преемственность поколений

Владимир Рамазанович в личной беседе как-то признался мне, что часто думал о том, в чьи руки передаст богатое музыкальное наследие своего народа и написанные им лично более 100 песен.

Именно по этой причине в 1997 году наряду со взрослым коллективом он вывел на сцену детский коллектив-спутник «Абазги».

Сегодня группа «Абазги» – второе детище Владимира Чикатуева – отметила уже свое 25-летие. У нее богатый репертуар, четыре студийных альбома и многонациональная армия поклонников. А солистка группы «Абазги» Алина Чикатуева на Международном конкурсе молодых вокалистов «Золотой Голос БО-НА-МИ», который проходил в Турции в 2011 году, стала обладательницей Гран-при.

«Абазги» по сей день не сходит с площадок многих концертных залов, участвует в региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях, дает концерты.

Какой он, Владимир Чикатуев?

В жизни не сказала бы, что застенчивый и скромный Владимир Чикатуев становился неумолимо требовательным, когда дело касалось работы, ответственности, дисциплины, самоотдачи. Взыскательный к себе, он требует того же и от других.

Именно поэтому каждая из написанных им песен крылатой птицей уносится в народ. Именно поэтому творчество Владимира Чикатуева всё больше интересует представителей других народов, а также абазинскую диаспору за рубежом. Его песни поют и в Черкесске, и в Сухуме, и в Москве, и в Турции.

– Песни эти о мире и войне, о Родине, о любви и семейном очаге, о судьбе родного народа, философские размышления о жизни и будущем подрастающих поколений. Сегодня эти песни можно назвать классикой абазинской эстрады, они занимают достойное место в культурной сокровищнице Карачаево-Черкесии, – продолжает Биляль Хасароков.

Новое направление его работы – музыкальное оформление постановок Государственного Абазинского драматического театра: Чикатуев заведует музыкальной частью.

При этом он ни на минуту не перестаёт сочинять новую музыку, обрабатывать старинные народные песни и делать аранжировки для клавишных, струнных и ударных музыкальных инструментов. Его трудолюбия и таланта хватило бы на дюжину людей. Но Владимир Рамазанович в свои 70 лет по-прежнему скромный, трудолюбивый и ответственный человек, очень любящий свой народ, преданный искусству, дарящий своим творчеством радость землякам.

– Я считаю, что любой дар, данный свыше, нужно использовать не ради корысти, а во благо народа, – говорит Владимир Чикатуев.

Ох, Владимир Рамазанович. Ваш дар, ваше творчество и лично вы сами – самый большой подарок абазинскому народу. И народ этот подарок будет хранить, пока жив.

Досье

Чикатуев Хизир Рамазанович родился 6 декабря 1952 года в а. Эрсакон Адыге-Хабльского района. Отмечая большие заслуги и достижения Чикатуева в развитии культуры Карачаево-Черкесии он назван «Продюсером года – 2008», а в марте 2009 г. представительство Мирового Артийского комитета на Кавказе вручило ему высшую музыкальную награду Кавказа «Золотой микрофон – 2008».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
70 лет абазинская культура абазинский драматический театр абазинский народ Биляль Хасароков биография ВИА "Абазинка" вокально-инструментальный ансамбль вокальное искусство детский ансамбль "Абазги" заслуженный деятель искусств КЧР композитор люди музыкальная культура народный артист КЧР судьба человека творческая деятельность Творческие люди Хизир Чикатуев эстрадная музыка этническая музыка юбилей