День республики № 150 от 31.12.2022

Лет до ста прожить вам без старости

Анатолий Безродный уже 50 лет читает нашу газету

9 января в 11:48
 просмотров
Редакция подарила своему постоянному читателю Анатолию Безродному подписку на газету на 2023 год
Редакция подарила своему постоянному читателю Анатолию Безродному подписку на газету на 2023 год
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Среди наших читателей немало людей, десятилетиями сохраняющих верность газете «День республики». Один из них – Анатолий Сергеевич Безродный, который отмечает своеобразный юбилей: в этом году исполнилось ровно 50 лет, как он выписывает любимую газету.

За свежим номером в последние годы он приходит в Дом печати, и в один из таких визитов рассказал нам о своей жизни.

Родился Анатолий Безродный в 1937 году в городе Сулимове – так тогда назывался Черкесск. Отца своего, Сергея Григорьевича, практически не помнит – в 1941-м его забрали на фронт, до которого тот так и не доехал. Вражеская бомба в Ростове-на-Дону разбила поезд, в котором везли солдат.

Мама, Татьяна Павловна, повар, поднимала сына одна. Рос Анатолий активным ребёнком, ходил в городской Дом пионеров, где посещал множество кружков: увлекался металлопластикой, то есть техникой создания рельефных изображений на металле, занимался в фотокружке и кружке рисования, играл на домбре в оркестре при Доме пионеров.

После школы Анатолий Безродный в 1953 году отправился в Баку поступать в мореходную школу. Через год, получив образование судового электрика, пошёл работать на море. С 1954 по 1959 год он трудился на крановых судах. Жил в посёлке Нефтяные Камни – это поселение нефтяников в Каспийском море на специально построенных посреди моря платформах. Их создали в 1949 году на месте каменных рифов, которые едва выступали над поверхностью воды. Анатолию были интересны и работа, и дружная интернациональная команда со всего СССР, но пришлось вернуться домой, потому что мама приболела и ей уже была нужна помощь.

Через год Анатолий Сергеевич женился, один за другим у него родилось два сына – Сергей и Игорь. При этом наш герой сумел заочно окончить Ставропольский сельскохозяйственный институт, но предпочёл работать электриком. Последние 28 лет до выхода на пенсию проработал мастером в «Торгтехнике». Его участок обслуживал пищеблоки, малые лифты в магазинах, отвечал за газосветную рекламу – вывески на столбах и улицах, неоновые указатели, лозунги на крышах домов, и даже знаменитый на весь СССР ставший мемом лозунг «Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики!», что находился над шлюзами Кубанского водохранилища.

В 2005 году Безродный вышел на пенсию, а в 2012-м пережил страшное горе – потерял старшего сына, Сергея. Слава Богу, младший, Игорь, всегда рядом. Есть у Анатолия Сергеевича и 6 внуков, а также 4 правнука. Считайте сами, какое это уже поколение.

Сам Анатолий Сергеевич активен и бодр – транспортом не пользуется, на 4 этаж поднимается с кое-какими покупками, много читает, завёл на лоджии цветы.

Ещё Анатолий Сергеевич любит пешие прогулки. Особого рода стимулом для прогулок для него стало посещение три раза в неделю Дома печати, как мы уже говорили.

– «День республики» мне нравится тем, что пишет о жизни людей, которые живут и трудятся на благо малой родины, – говорит он. – Много интересных материалов, видно, что журналисты работают с душой. А какие статьи писали ученые астрофизической обсерватории в Буково! Ещё очень нравится рубрика «Эхо недели». Да и в целом газета вся интересна.

Кстати, в последнее время чтение газеты превратилось для Безродного в своеобразный ритуал. В тёплое время года он выходит в сквер на лавочку и полностью прочитывает газету. Затем дарит её любому, кто находится рядом. Зимой этот ритуал – прочтения и дарения – проходит в торговом центре «Панорама». При этом Анатолий Сергеевич ещё обращает внимание своего визави на ту или иную статью. Вот так наши читатели бережно и внимательно относятся к любимой газете!

Анатолий Сергеевич своим правилам – чтению, прогулкам, общению с близкими – изменять не собирается.

– Мне 85 лет, хочу жить по наказу Маяковского: «Лет до ста расти нам без старости. Год от года расти нашей бодрости». Не хочу поэта подводить, – шутит Анатолий Сергеевич.

Не подводите и новые поколения, Анатолий Сергеевич! Надо же им с кого-то брать пример.

Кстати,

в течение жизни Анатолия Сергеевича газета четыре раза меняла свое название. С 1929 по 1953 год она называлась «Красная Черкессия». В марте 1953 года газета была переименована в «Советскую Черкесию». С 12 февраля 1957 года газета стала выходить под названием «Ленинское знамя». После распада Советского Союза с 3 декабря 1991 года и по сей день газета называется «День республики».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анатолий Безродный биография Газета "День республики" люди судьба человека Судьбы людские